与百姓心声“同频共振”——扎赉诺尔区人大常委会开展首次专题询问

浏览数:367 

12月3日,扎赉诺尔区人大常委会第二十二次会议举行联组会议,就城区居民集中供热工作进行专题询问,这也是扎区人大常委会举行的首次专题询问会。

近年来,区政府高度重视城区供热工作,供热基础设施建设进一步加强,供热质量逐年改善,但随着供热负荷的快速增加以及供热管网的老化等,群众对此关注度很高,反映的许多有关供热问题亟待解决。人大常委会积极回应社会关切,及时开展了这次专题询问。

望——定方案,深调研。城区居民集中供热事关群众冷暖,体现了区委、区政府民生至上的工作理念,也是人大常委会情系群众、关注民生的具体体现。为了搞好这次专题询问活动,人大常委会提早准备,于10月份连续召开主任会议,专题研究确定工作方案,明确了询问内容、询问主体、询问对象、工作步骤和职责分工。深入调研,准确掌握实情是询问会议成功的关键。人大常委会深入开展了前期调研工作,调研采取听、看、议的方式进行,听取了区政府关于城区居民集中供热工作情况的汇报,组织常委会委员、人大代表到供热公司、施工现场、居民小区进行集中调研。对调研中发现的重要问题,召开会议进行讨论研究,形成专题调研报告,全面掌握了供热现状和存在的困难问题,为确定询问题目奠定了良好基础。

闻——听民声,察民意。供热工作涉及千家万户,涉及群众冬季温暖,必须充分了解群众意愿,才能保证问到群众心坎上。为了实现与百姓心声“同频共振”,常委会成立民意征集小组,利用一个月的时间,深入到社区、学校、医院、企业等地,通过现场发放征求意见表、上门征求意见、电话询问等方式对群众意愿进行征集。征集意见过程中共发放征求意见表300余份,收集的问题主要涉及供热收费、温度、服务、投诉、应急维修等5大类、17个重点问题。

问——提问题,现场评。经过深入调研、确定询题后,人大常委会决定召开专题询问会议。为保证会议广泛性、针对性,除常委会组成人员、应询部门参会外,部分人大代表供热及与供热相关的供电、供水等企业的负责人、部分居民代表、物业公司代表到会旁听。政府及相关职能部门非常重视此项询问工作。政府分管副区长到会并亲自作了关于城区居民集中供热工作情况的报告,随后和住建、规划、发改、财政、安监等部门一并应询。回答的问题包含供热规划、热源建设、收费标准、财政补贴、应急预案、供热时间、投诉处理、节能改造等各个方面,询问现场气氛热烈,其中不乏红红脸、出出汗的场景。许多问题在一问一答之间明晰了责任,找出了下一步工作努力的方向。在追问环节,不少问题探索解决更加深入。

切——汇意见,重整改。询问的目的在于维护群众利益,共同促进工作。专题询问会结束后,人大常委会对询问意见进行汇总梳理,认为近年来区政府以改善城区环境、保障民生为出发点,不断加大城区集中供热基础设施的建设力度,确保了城区居民集中供热基本实现全覆盖,供暖质量和服务水平有了较大提高,为广大居民温暖过冬、增进民生福祉作出了积极的贡献。但离群众期盼仍存在不足和差距,对今后的工作,人大常委会提出:一要科学修编供热规划,科学引导城区供热事业发展。要高度重视热源扩容建设工作,确保热源建设满足于城市人口不断增加的供热需要。二要全力做好供热服务工作,公开服务承诺,推行主动服务、现场服务、跟踪服务,及时解决供热设施安装、维修、室温调控以及供热突发性事件等群众普遍关注的问题。三要明确职责分工,全力抓好今冬供热的协调配合工作,确保供热系统电源、水源的可靠性,让居民群众过一个温暖的冬天。