扎赉诺尔区人大常委会开展工作评议

浏览数:145 

为了切实加强对政府及其工作部门的监督,促进“一府两院”依法行政、公正司法,督促国家机关工作人员勤政廉政、履职为民。按照《监督法》和区委的要求,根据人大常委会年初工作计划,对审计局、科技局、经济和信息化局、民族宗教局开展工作评议。

评议的内容主要是贯彻落实党的路线、方针、政策和区委、政府决策部署情况;执行相关法律法规情况;执行人大及其常委会的决议、决定以及办理代表建议情况;依法履行部门职责情况;解决人民群众普遍关注的重点、难点、热点问题的情况。

工作评议分为准备、测评、评议和整改四个阶段。第一阶段为准备阶段(2015年6-7月)。做好评议的各项准备工作,成立领导小组,制订评议工作方案。第二阶段为测评阶段(2015年7-11月)。通过走访座谈、问卷调查等方式深入到各镇、街道等相关部门和部分人大代表中广泛征求对被评议单位的意见和建议。第三阶段为评议阶段(2015年12月)。筹备并举行常委会会议,对受评单位进行评议,形成最终评议结果。第四阶段为整改阶段(2016年6月前)。各受评单位根据人大常委会的评议意见进行整改,并汇报整改情况。

通过开展工作评议进一步增强各级各部门的依法行政意识、大局意识、责任意识、公仆意识,进一步促进“一府两院”提高工作效率和工作水平。