关于2016年全区扶贫开发工作情况的调研报告

浏览数:334 

关于2016年全区扶贫开发工作

情况的调研报告

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

为进一步贯彻落实党的十八届五中全会、习近平总书记系列讲话精神,加快推动我区扶贫开发工作。根据区人大常委会2016年工作安排,区人大常委会于9月23日听取了区政府关于全区扶贫开发工作情况汇报,并组成情况调查组通过赴灵泉镇兴盛、兴泉社区与贫困居民座谈等方式进行了调研。现将调研情况报告如下。

一、基本情况、做法与成效

2014年,区扶贫办根据上级部门安排部署,对全区农村牧区贫困户进行建档立卡确定全区129户323人贫困户2014至2015年区政府通过政策引导、重点帮扶、社会协助等措施,帮助2975实现稳定脱贫。2016年,因我区没有农业户籍人员,且低保标准超出自治区标准,根据自治区扶贫办和满洲里市扶贫办的意见,将剩余的100户(248人)转为市级贫困户。截至目前,通过实施满洲里市《2016年扶贫工作方案》及落实扎赉诺尔区扶贫开发工作任务,已有88户(222人)实现脱贫,剩余12户(26人)年底实现脱贫。此外,全区低保家庭23683953人,三无人员8186人,孤儿99户。

   (一)加强领导明确目标。区委、区政府成立高规格精准扶贫工作领导小组,把精准扶贫作为当前首要的政治任务提上日常工作议程,落实党政“一把手”负总责,层层落实责任,明确脱贫目标,制定工作方案。出实招、办实事、求实效,推动精准扶贫取得成效。

(二)建档立卡精准识别。按照上级党委、政府统一部署,我区认真开展了扶贫开发建档立卡“回头看”工作,对建档立卡贫困人口进行重新甄别,对贫困户逐户进行排查,完成对贫困人口建档立卡信息录入工作。

(三)多措并举进准施策。结合扎区以及前一段时期工作的实际情况,区政府继续推广稳定脱贫成果、有利于贫困人口持续增收的扶贫模式实施“生态移民搬迁、城市环境综合整治、社会保障扶贫、就业扶贫、金融扶贫”脱贫攻坚“五大工程”。

1、异地搬迁脱贫一批。结合矿山综合治理,先后实施了采煤沉陷区综合治理、煤矿棚户区搬迁改造、生态脆弱地区移民等工程,对不宜居住的采煤沉陷区、棚户区和生存条件恶劣地区贫困群众,按照群众自愿、规模适度、梯度安置的原则,开展移民搬迁,有序引导贫困人口向政府新区、集中连片居民区搬迁转移,目前已迁出居民12000余人今年启动实施102套绿色节能保暖房工程,对生态脆弱地区贫困居民进行安置。

   2、环境整治脱贫一批。以“十个全覆盖为标杆,继续实施老旧房屋维修、街巷道路改造、裸露地硬化、庭院墙美化、居民区净化和居民安全饮水工程。截止目前,完成重点区域拆迁1900户,维修粉刷5534户;铺设完成水泥路175条,铺设街巷道板路210条,并修缮完成满达路;共栽植各类树木96.6万株,完成地面硬化23.3万平方米;美化围墙40.3万平方米实施完成205户居民引水入户、改水入户工作。居民居住条件得到进一步改善,发展环境得到进一步提升。

   3、社会保障兜底一批。一是加强最低生活保障救助。实施低保动态管理,建立低保工作动态监督管理机制。对不符合低保政策人员给予取消或调减,实现“应保尽保、应退则退”。截止目前,月发放低保资金175.7万元;发放肉、面、油实物补贴75.18万元;发放购粮补贴34.11万元。二是加大医疗保障和保险救助。截止目前,已为2779名低保人员办理医疗保险;为1404名低保人员办理了商业保险;为2462户低保家庭发放200元的门诊救助卡。三是强化教育救助。实施“圆梦大学助学活动,对本科学生助学4万元,专科学生助学3万元,目前正在进行统计上报工作。除此之外,截止目前,共计慰问贫困学生17名,发放助学金22100元。同时,鼓励引导企业和社会爱心人士设立助学基金,已沟通满洲里香格里拉集团每年帮扶10名贫困学生助学金共计2.4万元;人寿保险公司每年帮扶20名贫困学生人身险共计2000元。四是完善临时和社会救助。目前,已对82户因突发事故、重大疾病导致基本生活暂时出现严重困难的家庭给予临时救助,共发放临时救助资金21.804万元。下拨救灾资金60.3万元,对受灾人员进行紧急生活救助。积极协调满洲里市慈善总会,争取慈善救助资金,共对16人进行救助,共发放慈善救助金4.4万元。五是加强特殊扶贫对象的帮扶。重点加强对贫困党员、少数民族、残疾人贫困户;贫困妇女、儿童等对象的帮扶。目前,三无人员月发放资金84780元。9孤儿月发放资金13440元。春节期间,发放肉、面、油实物补贴共计2.67万元。

   4、实施就业扶贫脱贫一批。一是落实政策扶持就业。进一步规范就业失业登记证管理,办理《就业失业登记证》324本。充分发挥就业资金扶持创业促进就业杠杆作用,已发放580万元的小额担保贷款。做好灵活就业困难人员享受再就业优惠政策社保补贴发放工作,为3679人申请共计1270万元的社保补贴。同时开发公益性岗位,援助7名就业困难人员就业,为困难企业1.35万人申请岗位补贴,帮助其渡过难关。二是搭建平台助就业。组织辖区企业和求职人员参加满洲里招聘会,会上500余人达成就业意向。为满洲里市春风行动大型招聘会输送28家用工企业,提供185个用工岗位,达成就业意向1286余人。举办扎赉诺尔区民营企业招聘周大型招聘活动,80家用工企业参加招聘会,提供480个用工岗位,达成就业意向1400人。三是强化培训促就业。开展创业培训7期,共培训154人;技能培训7期,在计算机、月嫂、护工及种养殖领域共培训414人。

   5、开展金融扶贫脱贫一批。一是积极推进金种子扶贫贷款。与区农业银行开展金种子扶贫贷款协议,重点扶持贫困农牧民、下岗失业人员发展种养殖,筹措风险抵押补偿金80万元,为31户贫困种养殖户贷款共计168万元。二是争取中和农信小额信贷项目落实扎区。成立扎赉诺尔区农户自立服务社,中国扶贫基金会小额信贷项目管理部将在扎区开展小额信贷业务,帮扶中低收入群众,特别是劳动妇女脱贫致富,预计年内完成落实。

   (四)创新机制合力攻坚。一是深入开展结对帮扶。按照区委的部署政府班子领导干部每人负责一个社区,各有关单位、部门根据机构规模人员多少确定帮扶对象,确保每个社区都有帮扶单位,每个贫困户都有帮扶责任人,做到工作到社区、帮扶到户、责任到人。二是动员社会力量参与。鼓励引导各类企业、社会组织、个人通过捐赠救助、发展产业、促进就业等各种形式参与扶贫鼓励有条件的企业自主设立扶贫公益基金。三是建立定点帮扶平台。将呼伦贝尔市、满洲里市“大引领活动、干部结对帮扶贫困户活动等定点帮扶,纳入平台建设,发挥定点单位职能优势,加速推进区域经济发展与扶贫攻坚。

   二、当前面临的主要问题和困难

   (一)金融扶贫贷款进展缓慢。一是金融扶贫贷款门槛高,贫困户无抵押物或抵押物不足,申请贷款难度大;二是贷款手续繁杂影响工作进度。

   (二)基础条件弱,持续发展能力不强。一是资金投入难以满足群众需求。现有的基础条件和资源条件都较差,且群众改善生产生活条件愿望迫切,扶贫项目资金投入不足,建设标准难以达到规范要求,影响了扶贫项目建设效益的发挥。二是部门资金整合难。扶贫资金整合度不高,部门大多各自为阵,难以发挥整体效益;互助资金量少且使用面小,发挥的作用有限。三是群众自我发展能力弱。多数贫困村经济结构单一,龙头企业或能人大户带动和辐射作用发挥有限,持续增收能力不强。受教育程度普遍偏低,思想观念陈旧,科技意识不强,生产经营能力较低,缺乏致富能力和发展门路。四是制约产业发展因素多。农技人员少,市场信息不灵,运输成本高。群众“等、靠、要”思想较为突出,单打独干难以发展一体化产业项目,缺乏收入稳步增长的长效机制。

   三、几点建议

   (一)加强金融扶贫工作。金融机构要积极研究、探索特定条件下金融扶贫贷款工作新路径,降低金融扶贫贷款门槛,简化放贷手续,增加业务人员,减少对抵押物的限制,积极推进扶贫工作。

   (二)加强分类指导,坚持精准扶贫。一是做好项目精准集中项目资金,投入到适宜产业发展、基础设施薄弱、有发展前景的区,实行连片集中帮扶。要善于因地制宜,创新思路方法,加贫困户产业项目扶持力度,集中投入,有序推动适度规模经营,提倡贫困户与龙头企业、能人大户捆绑经营,促进产业到户做大做强二是加强精准培训。要以贫困户发展致富业为导向,与厂企联合、与就业从业相结合,点到点培训,增强实用性。精准配置资源。充分用好建档立卡成果,建立社会扶贫信息供求对接平台,探索制定能人大户、龙头企业等社会资源到贫困村投资兴业、带动产业发展就业、增收的优惠政策,引导扶贫资源准确投向,促进社会资源精准化配置。