扎赉诺尔区人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国旅游法》实施情况的报告

浏览数:209 

扎赉诺尔区人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国旅游法》实施情况的报告

区人大常委会、主任、各位副主任:

   

   旅游法自2013年10月1日起实施以来,区委、区政府区人大常委会高度重视旅游法实施工作,取得了较好的效果。

   为规范旅游市场秩序,维护旅游者合法权益,调动经营者积极性,提升文明旅游水平,促进旅游业持续健康发展,督促旅游法的有效实施,区人大常委会于2016年11月组织开展了执法检查。执法检查组召开了由区旅游局、区发展和改革局、区住房和城乡建设局、市场监督管理局等部门参加的座谈会,听取了各部门的汇报。并实地调研了解景区、交通、餐饮、购物等旅游经营者的意见,实地查看旅游基础设施和公共服务的情况,在此基础上研究形成了执法检查报告。

   现报告如下:

一、基本情况

   近年来,区人民政府认真贯彻执行“一法一条例”,努力推动我区旅游业实现了健康快速发展,旅游经济收入持续增长,行业规模不断扩大。2016年,全区共接待游客约480万人次,实现旅游综合收入3.6亿元。

(一)高度重视,积极推进宣传贯彻“一法一条例”各部门把认真学习宣传和贯彻实施“一法一条例”纳入总体工作部署,贯穿于旅游管理工作和开发经营等活动的全过程。通过印制条例单行本、悬挂宣传横幅、制作宣传标语牌、设立专题宣传网页、开辟法制宣传专栏、条例解读等多种形式,加大宣传力度,努力营造全社会共同遵守旅游法律法规和支持旅游业发展的良好氛围。

  (二)建立健全旅游管理体制机制。按照旅游法的要求,区政府着力加强旅游业的综合统筹,建立健全协调、执法、投诉受理、旅游安全综合管理等工作机制。取得了积极效果。建立健全了旅游安全管理机制,完善有关职能。形成了政府统筹下各部门共促旅游业发展、合力规范旅游市场秩序的良好局面。

(三)持续加大旅游市场执法力度。旅游及工商、交通、安监、土地、价格等相关部门依法对旅游市场反映突出的、强迫消费、虚假广告、违规低价、违规用地、餐饮等问题开展综合整治,有效遏制了旅游违法违规现象。各部门多次开展旅游市场检查,对违反旅游法相关规定的旅游经营者和从业人员进行了处罚。以整治小河口景区周边违规用地设点为重点,严厉打击黑车、违规散发广告等违法行为。加强了相关部门间协调配合,围绕旅游市场中突出问题开展了执法检查。

(四)加快完善旅游公共服务体系。围绕调整、完善、优化、提升旅游配套基础设施、交通网络等重点,加大资金投入,完善旅游集散地点、咨询服务平台、停车场、旅游指示标识等旅游基础设施建设,改善旅游通达性和便利性。有效扩大了地区特色旅游影响力,推动扎赉诺尔区旅游产业健康发展。

   执法检查情况表明,扎赉诺尔区旅游法实施取得了初步成效。一是旅游市场秩序有所好转。旅游经营者和旅游者的法律意识增强。二是旅游服务水平有所提升。景区、游览区、旅游住宿接待能力提升,交通条件进一步改善,各项旅游服务质量逐步提高。三是旅游市场规模有所扩大。旅游市场保持了旺盛的增长势头,对经济发展的贡献日益提升。

   二、主要问题

旅游法实施以来,取得了初步成效,从检查情况看还存在差距,主要表现在以下几个方面:

(一)对《旅游法》及制定配套法规规章的宣传尚有缺欠。经营者、从业人员对相关法律规定以及相关配套法规规章不知晓、不熟悉、不学习,在一定程度上导致市场主体对旅游法的理解不到位、执行存在偏差,影响了旅游法的有效实施。

(二)旅游综合协调体制机制运行还不到位。建立健全综合协调机制是贯彻实施旅游法的一个难点。目前,尽管扎赉诺尔区建立了旅游综合协调机制,为旅游法的贯彻实施打下了基础,但从机制运作情况看,还属于临时性、突击性,在职能定位、决策力度等方面还有差距。旅游联合执法还没有形成规范化、常态化、制度化的运行模式,相关部门之间责任不够清晰,有的甚至各取所需,难以形成合力。

(三)旅游市场秩序中的突出问题还没有根本好转。欺行霸市、非法经营、垄断市场等时有发生,“黑社”、“黑导”、“黑车”问题依然存在;一些旅游经营者规避旅游法规定,采取变通手段和隐蔽方式,欺骗或变相强迫消费;一些不法商家甚至采用价格欺诈等违法手段从事旅游经营,欺客宰客现象未能得到根治。

   检查中发现,一些游览场所价格形成机制不合理,此外,不少景点导游、从业人员素质低下影响了扎赉诺尔旅游业的整体形象。

(四)旅游资源保护与开发利用的矛盾还比较突出。在旅游资源的利用中重经济效益轻环境效益的倾向依然存在;在旅游资源开发利用时缺乏统筹规划,违法用地、过度开发、重复开发的现象仍不同程度存在。一些历史人文景观和建筑保护不力,闲置房产和其它资产、资源的开发利用还有待加强。

  (五)旅游公共服务的能力和水平还有待提高。旅游交通、景区停车场、厕所等基础设施的总量不足、管理不力、使用不便,难以满足旅游爆发式增长的需要。旅游信息获取不便,咨询服务网点不够,大交通和小交通衔接不畅。城市及周边旅游的交通、信息等设施和服务还不完善,旅游公共服务的资金投入不足,部门合作、信息共享的工作格局还未充分形成,改善旅游大环境还要作更大的努力。

   三、意见和建议

   全面推进依法治国、建设社会主义法治国家是党的基本执政理念,这也对旅游法的贯彻实施提出了新的更高要求。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。根据旅游法执法检查情况,检查组建议:

  (一)进一步加大旅游法普法宣传力度。普法宣传是法律实施的基础和前提。近年来旅游法宣传普及工作所取得的成绩仍是初步的,不应估计过高。要把旅游法的宣传普及作为法律实施的长期性基础性工作,形成全社会学法、用法、守法的法治氛围。要落实“谁执法谁普法”的普法责任制,在抓好政府及旅游主管部门学习的同时,进一步加大相关部门法律宣传学习的力度。要加强对旅游经营者及其从业人员的普法培训,使其准确理解法律精神和要求。要加强旅游法宣传的广泛性,充分发挥媒体在旅游法普法中的作用,提高普法实效,引导广大旅游者自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,理性消费,文明旅游。

(二)进一步加强政府统筹和部门协调。旅游业产业链条长,涉及部门多,市场主体利益诉求复杂。要树立大旅游的发展理念,切实完善政府的旅游综合协调机制职能,统筹协调解决旅游发展和管理中的重大问题。要发挥好各类旅游执法、投诉受理和旅游安全等工作机制的作用,调动各职能部门积极性,共享工作信息,互相支持配合,形成合力促发展。要进一步加强旅游投诉受理机构建设,切实维护旅游者合法权益。要妥善处理好旅游资源保护与开发利用的关系,处理好居民群众、经营者等各方关系,处理好景区开发利用与文物保护、宗教活动等方面关系。

(三)进一步加强旅游市场综合整治和联合执法。旅游市场上反映的突出问题由来已久、成因多重,解决这些问题涉及多个部门,必须加强联合执法、综合治理。要注重标本兼治,多措并举,明确各相关部门责任,强化联合执法,使其常态化、机制化。公安、工商、价格、交通、质监、旅游等部门要重点查处欺行霸市、垄断市场、非法经营、欺客宰客、强迫消费等违法行为;国土、环保、住建、文化、林业、文物、宗教、旅游等部门要重点解决违法用地、破坏资源、过度开发等违法行为。要坚决清除旅游市场的“害群之马”,构建文明诚信的市场环境和产业发展环境。要进一步加强导游等从业人员岗位的开发及培训加强其权益保障,加强导游自律管理,严格规范导游执业行为,提升导游服务质量,杜绝强迫消费等损害旅游者权益的现象;维护旅游者合法权益,促进文明旅游。

  (四)加快完善旅游公共服务的薄弱环节。旅游业已经进入了大众化发展的新阶段,网络旅游快速兴起,旅游者出游方式从传统的参团游越来越多地向家庭或个人自助游、半自助游转变,这对旅游公共服务建设提出了更高的要求。要进一步完善旅游公共服务信息平台,合理布局旅游咨询、服务网点,及时向旅游者发布必要信息。要加大资金投入,加强公益性景区、旅游客运交通、停车场、景区公路等基础设施建设,缓解旅游资源保护压力,提高旅游者出游的舒适度和便利性。

   当前,我区旅游业正处于黄金发展期,在稳增长、转方式、调结构、促就业、惠民生等方面发挥着越来越重要的作用。旅游法是旅游市场秩序的规范法,是旅游者和旅游经营者权益的保护法,是旅游业健康发展的促进法。区政府、各相关部门要以建设北疆旅游度假胜地为目标,进一步加大旅游法的宣传普及和贯彻实施力度,依法治旅,依法兴旅,推进扎区旅游市场开放繁荣,促进扎区旅游业持续健康发展。