扎赉诺尔区人大关于《社会救助暂行办法》实施情况的执法检查报告

浏览数:584 

扎赉诺尔区人大关于《社会救助暂行办法》实施情况的执法检查报告

主任、各位副主任:

国务院《社会救助暂行办法》自2014年5月1日实施以来,扎区政府和各相关部门高度重视《社会救助暂行办法》的实施工作,效果明显。

为有效保障困难群众基本生活权益,促进社会公平正义,让改革发展成果更多更公平惠及群众,维护社会和谐稳定,促进《社会救助暂行办法》在扎赉诺尔区有效实施,区人大常委会于2016年11月组织开展了执法检查。执法检查组走访调研了民政、卫生计生、住房城建、人力资源和社会保障、街道办事处等部门和单位,采取听汇报、座谈等形式,深入了解了贯彻实施《社会救助暂行办法》的情况。现将检查结果汇报如下:

一、基本情况

(一)保运行程序规范、操作过程日趋严谨。低保审批管理部门不断总结工作经验,采用“三个一”做法、坚持“五化”原则、建立“六项”机制、解决“六大”问题的工作程序,使低保申请、审批、发放程序日趋规范严谨。坚持按标施保、按户施保、差额补助的原则,通过多种方式调查索证、跨部门信息核对等方法,对低保户实行动态管理,做到“应保尽保、应退尽退”,保证了低保管理公正合理。

(二)医疗救助、临时救助以及其他救助全面开展。通过为低保人员办理医疗保险、发放门诊救助卡、落实双重医保报销政策和慈善医疗救助,解决了低保户和边缘户重特大疾病的救助。严格执行临时救助政策,对因病因导致基本生活暂时出现困难的家庭给予临时救助。实施“圆梦大学”助学活动,协调社会慈善力量救助贫困学生。加强对特殊对象的救助帮扶。通过受灾救助、住房救助、特困人员供养加强对贫困党员、少数民族、残疾人、贫困老人、儿童的救助帮扶。积极搭建就业和培训平台,提供用工岗位和人员需求信息,开展专业技能培训,推进金种子扶贫贷款,扶持贫困农牧民、下岗失业人员发展种养殖项目,拓宽就业渠道,帮助中低收入群众摆脱贫困。

(三)“一门受理、协同办理”机制建立落实情况。区政府以扎政办字(2014)29号文件组建了扎区社会救助工作领导小组,建立了联席会议制度,同时制定了扎区社会救助“一门受理、协同办理”工作流程图,逐步形成了“一门受理、协同办理”的部门协作机制。对受理群众、低保、住房、临救、社救等诉求明确了办理流程。充分利用12349便民为老服务中心和数字社区网络服务平台,畅通群众诉求渠道,可及时受理和回复群众利益诉求。

(四)队伍建设。社会救助担负着托底线、救急难、可持续、补短板、扫盲区、保民生、保稳定的重要社会任务。打造一支政治强、业务精、纪律严、作风好的队伍,是社会救助发展的重要保证。扎区相关部门不断加强法律法规学习和业务培训,特别是扎区民政局四年来连续被区委区政府评为优秀班子,2016年获评呼伦贝尔市优秀公务员集体。

二、存在问题

(一)居民家庭经济状况核对机构建设滞后,目前尚未设立核对中心。

(二)临时救助资金应按有关规定足额列入财政预算,每年不应少于100万元。

(三)社会力量对社会救助的参与度不足、不深。

(四)宣传力度不够,一些基层工作人员培训不足,业务不熟练,导致社会救助碎片化的局面没有根本改变。

三、意见和建议

(一)加快居民家庭经济状况核对体系建设。应按照建立一支工作队伍、搭建一个信息平台、制定一个核对办法、完善一个协调机制的原则建设居民家庭经济状况核对体系,区政府应加快核对中心和核对平台建设。

(二)着力解决社会救助工作人员配备及经费问题。按照呼伦贝尔市贯彻落实《社会救助暂行办法》的意见,尽快落实基层人员和临时救助预算资金。以确保社会救助工作健康有序开展。

(三)鼓励社会力量参与社会救助。一是在建立社会救助联席会议制度时,给社会力量一席之地。二是采取多种形式搭建社会救助信息平台,对接政府救助资源、社会组织救助项目和困难群众救助信息。三是对辖区内社会力量参与社会救助建立统计制度,对表现突出的社会力量给予通报表彰和奖励。四是对社会救助工作进行一次全面梳理,将一些事务性的工作设计成项目向社会力量购买服务。五是要求对承担政府医疗救助、临时救助转介服务的社会力量,适当给予资金上的扶持。

四、不断加大社会救助宣传力度

要加大最低生活保障政策宣传力度,积极利用政务大厅、网络、新闻媒体等手段加大对社会救助政策的宣传,不断提高广大群众对社会救助政策的知晓率,争取更多的人关注社会救助工作、支持社会救助工作、监督社会救助工作,使社会救助保障制度在阳光下健康运行。要切实做好社会救助工作人员的业务培训工作,全面系统地学习、了解社会救助方面的政策,进一步提高了基层社会救助工作人员的素质。