关于开展《中华人民共和国旅游法》执法检查的通知
浏览数:81 



关于开展《中华人民共和国旅游法》执法检查的通知

政府办公室:  

   按照扎区人大常委会2016年工作安排,决定于9月13日开展《中华人民共和国旅游法》执法检查,请政府办公室协助做好相关部门协调工作,现将有关要求通知如下:  

一、执法检查内容

1、政府及其相关部门对贯彻实施《旅游法》的组织领导和宣传教育培训情况;

2、旅游者权利和义务依法实施情况;

3、对旅游安全监管情况、对旅游市场实施监督管理情况、对旅游投诉纠纷处理情况、廉洁执法情况以及旅游案件查处情况;

4、旅游经营者依法经营情况。

二、组织领导

组长:刘树文(区人大常委会副主任)

副组长:刘俊豪(区人大内务司法委主任)

成员:关晓丽(灵泉镇人大工委主任)

周悦(区第一街道办事处人大工委主任)

葛翔宇(区人大办公室秘书)

三、执法检查时间安排及步骤

第一阶段:准备阶段(2016年8月31日-9月10日)

拟执法检查工作方案,研究执法检查有关事宜,明确工作要求,印发执法检查通知,印发《旅游法》有关学习资料;各相关单位自查形成文字报告。

第二阶段:重点检查阶段(2016年9月10日-9月20日)

采取召开座谈会、实地查看、随机抽查等多种方式,了解和掌握法律实施的真实情况。

第三阶段:审议和办理阶段(2016年9月20日-9月30日)

召集代表召开会撰写调研报告,召开常委会,听取和审议《旅游法》执法情况的报告。

四、相关单位

政府办公室、商务旅游局、文化体育局、交通运输局、卫生和人口与计划生育局、食品药品监督管理局、市场监督管理局、公安分局。

五、相关要求

1、政府以及相关部门按照本方案要求,进行自查,并形成书面汇报材料。

2、执法检查组成员在检查中不直接处理具体问题,对检查中发现的问题或者工作意见、建议,可直接向被检查单位反应,并由人大常委会内务司法工作委员会在执法检查报告中综合反应。

3、人大常委会内务司法工作委员会要做好执法检查活动的组织协调和后勤保障工作,并做好执法检查活动的宣传报道和资料归档工作。

                          扎区人大常委会办公室

                             2016年8月31日