扎区四办人大代表之家建设情况汇报材料

浏览数:1135 

扎区四办

人大代表之家建设情况汇报材料

扎赉诺尔区第四街道办事处“人大代表之家”,自2014年创建以来,深入学习和全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步密切人大代表与选民的联系,按照人大常委会工作部署,努力打造代表学习培训、联系选民、开展活动、履行职责的重要载体,不断强化阵地建设,着力提高工作实效,充分发挥了“人大代表之家”的作用。

一、基本情况

扎区四办人大工委主任一人,兼职联络员一人,扎区四办“人大代表之家”辖区人大代表36名,其中呼伦贝尔市级的代表3名,满洲里市级代表16名,扎区级代表26名(含重复人员)。“代表之家”硬件方面的建设因新迁办公场所正在筹备,但是软件方面四办“人大代表之家”是按照呼伦贝尔市、及区级人大常委会的要求,建立健全“人大代表之家”各种制度、成立了“人大代表之家”的组织机构、建立了代表电子信息档案。

根据“人大代表之家”的工作需要,统一制作了《人大代表之家登记簿》,其中包括《人大代表之家代表花名册》、《人大代表活动登记表》、《人大代表接待选民时间安排表》、《人大代表接待选民登记簿》、《人大代表提出建议批评和意见登记表》等等。

二、开展好“人大代表之家”的活动

扎区四办“人大代表之家”建成后,认真组织代表开展各项活动,丰富活动内容,充分发挥代表作用。

(一)主要工作

1、“代表之家”在提升代表履职能力上发挥作用。

为了提高代表的履职能力和水平,经常组织辖区代表参加培训班。首先学习年初扎区政府张伟民区长的工作报告、学习《宪法》、《地方组织法》、《代表法》、《监督法》及《代表如何做好履职》、《如何写好建议和议案》等,建家以来共举办培训班6 次,参加人数达 300余 人次。通过培训提高人大代表的法律意识、参政议政和履职能力。同时保证代表在闭会期间也能正常活动,从而提升了人表的履职能力。

2、“人大代表之家”在加强代表监督职能上发挥作用。

2014年组织辖区代表调研、视察两次。一是辖区老年人急需室内外活动场所。二是代表视察扎区南北煤沟氧化塘排污情况。通过调研四办辖区,属于人口集中区,共有人口28000多人,多数居民反映老年活动场所缺少不够用,分别到辖区的四个社区,对辖区60岁老年人做了统计,总计有4000多人,增设老年人活动场所是老年人的愿望与心声,四办党工委,人大工委十分重视,组织辖区代表进行调研,调研后及时向区人大上报了调研报告,感觉尽快落实此事是当务之急,2015年在四办新兴社区建立老年人室内活动场所,区发改委已审批通过了,今年十月份建成。

建设代表之家以来,代表们共提出建议12条,有的已经落实,有的还在办理中。“人大代表之家”通过组织代表调研及提出建议充分发挥了代表的监督职能作用。

3、“人大代表之家”在上情下达、下情上达,加强与人民群众联系上发挥作用。

“人大代表之家”开展接待选民、入户走访选民活动,使得代表与选民“零距离”地接触,充分发挥“代表之家”的阵地作用,方便人大代表及时地把群众呼声反映上去,同时更有义务把上级领导答复与落实的情况传递给群众,真正地让代表成为桥梁与纽带的作用。四办“人大代表之家”成立以来,共开展代表联系选民、走访选民活动30余次,接待选民50多位,尤其每逢节假日,在人大代表温巨焕的带领导下,走访慰问辖区贫困家庭6户,并送去慰问金达2万余元,解决了贫困家庭的燃眉之急。同时也将扎区两会精神传达给居民群众及时把群众的意见和建议反映给上级领导。如:人大代表提出的《在扎区主要街道增设小型户外垃圾箱的建议》,现已落实也改善了我区卫生环境,深受辖区百姓的欢迎。

4、“人大代表之家”在活动上选择更贴近民生。

扎区四办人大工委,以“为民、务实”为主题,充分利用“人大代表之家”阵地作用,组织“人大代表之家”的代表进行走访、调研、帮扶等系列工作中本着“三贴近”工作思路,当好人民群众的代言人。“三贴近”即:贴近民生搞调研、

贴近群众听呼声、贴近基层帮贫困。贴近民生方面的主要内容如:2014年9月份在四办清泉社区成立了老年大学而且正式开课了。每个月授课二期,定在每月的第二周和第四周的周五下午讲课,讲课的内容涉及到政治、经济、文化生活等关于民生方面的事情。如在寒假组织《青少年观看科普电影》、《青少年署期安全知识》讲座、《健身与养生》、开展“智力七巧板”拼图活动》等活动,激发了青少年热爱科学的兴趣。授课人有医院的专业技术人员、有人大代表、有相关部门讲解专业知识如《如何帮助妇女再就业》、《妇女技能培训班》引领妇女怎样当好月嫂、催乳师等等,到2015年4月共开课13期,受益群众达800余人。2014年底四办清泉社区被定为全国科普示范社区,四办的“人大代表之家”借助科普宣传阵地,把法律知识、科学知识、健康知识、劳动就业知识宣传到群众中去,四办的老年大学更是四办“人大代表之家”的创新工作,以后会从讲课的内容到形式上更加完善,也是人大代表与选民零距离接近的最佳时机。

(二)初见成效

“人大代表之家”充分体现了“家”的功能,虽然现有的活动场所还没有完善,但已显示出了应具有的活力:

1、代表和选民的参与热情高,代表素质有了较大提高。

鼓舞了代表和选民的热情,目前四办“人大代表之家”的活动场所主要是四办的新兴和清泉两个社区。因地制宜,按照就近方便的原则选择活动场所。接待选民来信来访,收集群众意见,为群众释疑解惑、调解矛盾纠纷,做人民群众的贴心人,代表们在这个“家”里得到了充实和提高,素质明显增强,参政议政能力明显提高。

2、制度进一步健全,内容大大增加,增强了代表的责任感和使命感。尤其今年人大常委会开展的“双联”活动方案及“代表履职情况年度考评办法”加大管理考核力度,形成了有压力有动力的代表活动管理机制,调动了代表的积极性,增强了代表的责任感和使命感。

3、活动内容丰富,活动效果突出,增强了代表的成就感和荣誉感。2014年,辖区代表们先后围绕与群众生产生活密切相关的问题,提出了12件建议、意见,这些建议、意见一部分通过人代会提出,多数在闭会期间提出,及时有效地反映了社情民意,得到了党委、政府的高度重视,绝大多数建议、意见得到了办理落实,增强了代表的成就感和荣誉感。

三、今后工作方向

四办“人大代表之家”自创建以来,做了一些具体工作,取得较好的社会效果。但还是存在着诸多不足。面临着新时期新形势对“人大代表之家”各项工作也提出新要求。一是要在建好“家”、管好“家”、用好“家”上下功夫,巩固现有基础,强化自身建设,为人大代表履行职责,公民有序参与政治搭建平台。二是建立向人大常委会工作汇报制度。在实际工作中,应当进一步主动接受人大常委会指导。三是要以“人民选我当代表、我当代表为人民”为主题,把“大引领”和扶贫解困活动融入“双联”活动中,反映的意见和要求更贴近广大人民群众的心声和愿望。

以上是四办“人大代表之家”的汇报材料,有不妥之处敬请各位领导批评指正。

扎区四办人大工委

2015年4月7日