扎赉诺尔区人大常委会发挥五大作用高效率用“家”
浏览数:88 


扎赉诺尔区人大常委会在实现“人大代表之家”镇、街道全覆盖的基础上,积极探索,勇于实践,通过“代表之家+接待室”“代表之家+活动室”“代表之家+文化室”等模式,把“人大代表之家”打造成为各级人大代表学习交流的培训阵地、联系选民的固定场所、议政督政的履职平台,有力地促进代表作用的发挥,提升了基层人大工作水平,代表工作在创新中迈出崭新步伐。

一是发挥学习平台作用。组织辖区各级人大代表定期学习宪法、组织法、代表法等法律法规,学习自治区党委关于加快发展的一系列部署要求和新时期人大工作与时俱进完善发展等方面内容,有效提高了代表履职水平和能力。二是发挥服务监督作用。对事关民生、经济社会发展的热点难点问题,认真开展代表小组调研视察活动,通过反映问题和提建议等方式,解决了老城区便民路修建、偏远区域居民饮水条件改善、公交站点合理设置、主要路段井盖丢失、维修等一批事关群众切身利益的问题,取得了良好社会效果。三是发挥和谐稳定作用。通过选民接待室这个载体,积极参与社区纠纷调解,努力化解矛盾,向政府相关部门及人大常委会反映群众呼声,确保社区群众提出的问题得到重视。针对辖区部分青少年疏于监管的实际情况,成立青少年阳光驿站,开展暑期安全知识讲座和做一个有道德的人等教育活动,得到青少年家长的广泛认可。四是发挥联系群众作用。人大代表发扬有责任、有担当、有爱心、有能力的“四有”精神,扑下身子,深入群众,认真听取意见和要求,帮助群众解决了社区老年活动室缺乏、部分居民住宅区水患等实际问题。“人大代表之家”找准人大代表履职与扶贫工作的结合点“精准”发力,帮扶贫困学生26人,贫困家庭17户五是发挥主题活动作用。与文联共同举办书画展和文化沙龙,用人大代表的笔墨描绘美好家乡;与辖区单位进行文艺汇演,唱响时代旋律,弘扬正能量利用横幅、宣传栏、公示栏、人大网站,广泛宣传人大工作,为“人大代表之家”建设营造浓厚的舆论氛围。