关于扎区生活垃圾清理、处置工作情况的调研报告

浏览数:833 

关于扎区生活垃圾清理、处置工作情况的调研报告

主任、各位副主任、各位委员:

按照扎区人大常委会2017年工作安排,4月下旬,教科文卫工作委员会邀请部分人大代表组成工作调研组在人大常委会王斯玉副主任的带领下,对扎区生活垃圾清理、处置工作开展专题调研。调研组通过听取主管部门汇报、实地踏查、询问讨论等形式,对扎区生活垃圾清理、处置的基本情况、存在的问题、对策及建议提出意见。现将调研情况报告如下:

   一、基本情况

   目前扎区建成区内生活垃圾主要区环卫处、区物业管理处、扎煤公司生活服务处三个部门负责清运,其中:区环卫处承担灵泉镇及5个街道办事处辖区所有平房和少量楼房与平房结合区近1300个垃圾点垃圾清运;扎煤公司生活服务处负责局址区域135个垃圾点垃圾清运;区物业管理处负责楼房小区内垃圾清运任务。2016年末扎区环卫处将全区垃圾清运工作整体对外招标承包,由健华再就业劳动服务公司负责清运,全年承包费360万元清运车辆35台,从业人员335人(其中保洁员279人),日均清运垃圾100吨左右。在垃圾管理方面,区环卫处主要采取检查、验收、拨款相结合的方式,对全区垃圾清运工作进行监督管理,主要街路实现了日产日清,平房区基本做到3至5天清运一次。在垃圾处理方面,按照环保要求,2016年8月份区市政公用事业管理局、区环卫处对原铁北垃圾场、原解放路派出所东侧的两处垃圾场予以取缔,并对垃圾场进行了平整覆盖;2016年10月政府投资283.5万元,在养狐基地西侧招标建设了一座垃圾临时转运站范围内所有生活垃圾全部转运于此,健华公司每天出动大型车辆集中运赴满洲里市垃圾填埋厂处理。

   二、存在的问题

   (一)居民卫生意识不强。长期以来,扎区居民区大多是缘矿而建,城市建设杂乱无章,基础配套设施不健全,导致大部分居民没有养成良好的卫生习惯,随意倾倒生活垃圾的现象依旧存在,保护环境卫生的意识有待提高。

   (二)资金投入尚待提高目前,扎区平房区设置垃圾池156个垃圾箱330个垃圾房13个。虽然近年来区委、区政府在垃圾处理上的投入逐年提高,但由于城区垃圾填埋厂尚未正式开工建设,再加上配套设施不完善垃圾处理运输距离长成本高,远远不能满足垃圾处理工作的必要支出,严重影响了城区保洁质量和垃圾处理效果

   (三)生活垃圾处理滞后垃圾的分类收集和综合处置方面尚未破题,垃圾填埋仍是扎区生活垃圾处理的唯一方法,垃圾处理水平滞后,不同程度产生二次污染。

   (四)餐厨垃圾处理不当。餐厨垃圾是除生活垃圾外扎区垃圾的主要部分,主要来源宾馆、食堂、饭店和各类小吃店。其中,一小部分剩菜剩饭出售给个人收集者,大部分餐厨垃圾与生活垃圾混同倾倒,污染周环境,居民反映强烈,成为影响食品安全和生态安全的潜在危险源。

   三、对策及建议

   (一)宣传提高居民环境卫生认识。垃圾处理关系到扎区的文明建设,关系到人民群众的身体健康政府应引导居民养成良好的卫生习惯,充分发挥环卫部门主力军的作用,动员各行业、各部门和广大人民群众积极配合支持环卫工作

(二)加大投入,加快垃圾处理设施建设。垃圾处理基础设施建设是做好垃圾管理工作的基础,政府要不断加大对垃圾设施建设投入,采取强有力的措施,加快垃圾填埋场等配套设施建设。同时适当增加保洁人员工资待遇,积极拓宽环卫经费渠道,可根据市场规律鼓励和吸引社会资金,参与生活垃圾的开发和利用。

(三)加强规划,购置垃圾专用处置设备按照环保要求,政府应进一步加强对垃圾处理工作的规划,有计划的购置专用设备,对餐厨垃圾进行集中回收、统一处置,经过加工处理制成动物饲料、有机肥料等,学习外地先进经验,逐步实施,将餐厨垃圾有效回收利用,变废为宝。

(四)加大创新,完善长效管理运行机制。政府要针对扎区城区垃圾管理工作中存在的各类问题,认真研究,及时制定有关垃圾管理的指导性意见或规定,明确垃圾管理的主体责任、权利和范围,避免职责不清,规范不严,随意性大的问题。

   (五)加大统筹,提高垃圾处理科技水平。政府及有关部门要立足长远,把垃圾处理问题放在重要的位置予以考虑,不断汲取外地垃圾处理的先进经验,积极创造条件,改进垃圾处理方式,提高垃圾处理水平。按照无害化、减量化、资源化的总体要求,对生活垃圾进行有效的开发和利用,逐步实现社会生态和绿色环境综合效益相统一。