关于“七五”普法工作进展情况的汇报

浏览数:563 

关于“七五”普法工作进展情况的汇报


“七五”普法工作开展以来,扎区司法局深入贯彻党的十八大精神,着力抓好依法治理规划的组织实施,以创新为动力,以“法在身边·法治北疆”为主题,以领导干部和青少年为重点对象,以“谁执法谁普法”责任制实施为抓手,充分发挥法治宣传教育在推进法治扎赉诺尔建设中的重要作用,努力为全区 “十三五”时期经济社会发展营造良好的法治环境。

 一、启动“七五”普法规划

2016年,扎区司法局深入开展前期调研广泛听取社会各界意见的基础上,起草、印发了《关于深入开展法治宣传教育的第七个五年规划2016-2020年》。及时调整完善全区依法治区领导小组成员,《扎赉诺尔区普法依法治区要点》区人大常委会报告全区“六五”普法依法治理规划完成情况。

2016年,我区有多家单位和个人在普法工作中获得呼伦贝尔市级荣誉称号,其中,扎区司法局荣获“呼伦贝尔市普法先进普法办”称号;区委宣传部、地税局、教育局荣获“呼伦贝尔市普法先进单位”称号,7名同志获得“呼伦贝尔市先进个人”称号。同时,扎赉诺尔区委、区政府,区委政法委被授予满洲里市先进单位,两名同志荣获先进个人。

2016年,扎区司法局全面启动“七五”普法依法治理工作。组织开展“七五”普法依法治理骨干培训班,全区各个单位和部门的200余人参加了业务培训

二、做好普法工作三个着重

(一)着重深化利用重大节日和法治宣传日联合群团、卫生、教育、食品药品等家单位开展“三八维权周”、“与法同行•健康成长”专题普法宣传活动。在社区,公益律师结合典型案例,对《婚姻法》、《反家庭暴力法》等涉及婚姻家庭以及如何维护妇女儿童权益的法律法规向群众进行深入细致的讲解。热情解答群众提出的有关家庭婚姻维权等各种法律问题,发放法治宣传资料包100个,书籍3000余册。在学校,发放未成年人保护法》等相关法律资料500余份,解答法律问题30余条组织参加全国首届青少年学生法治知识网络大赛,榕欣小学获得优秀组织奖。2017年,在全区21个社区、12所中小学同步启动“呵护爱的港湾——反家暴我们在行动”普法宣传活动。司法工作者和普法志愿者走进社区、走进校园,采取以案说法、宣传板报、法治短剧等形式向广大群众和孩子们普及法律知识。          

(二)着重于细化。深入推动网络在线学法和普法考试工作,举办网络在线学法培训班。全区117个单位和部门,1750名单位工作人员实现了网络普法与学法。协调区保密局在全区50多个机关事业单位开展了《保密法》知识答题。结合民族团结月、6.26禁毒日和我区4.16草原火灾事故,组织干部职工和社区工作者开展《民族区域自治条例》、《禁毒法》、《草原法》、《草原防火条例》等宣传教育。联合消防大队官兵走入基层,讲解传授火灾预防和突发危险情况的处置知识。

(三)着重于实体化继续推进政府职能部门和企业的法律顾问聘任工作。联合金融税务等条管部门,组织人员深入企业不定期地进行相关领域的法律宣传。积极参与重大复杂案件的调解处置工作,有效化解多起群众矛盾顺利完成12个社区法务室年度建设任务,确保社区矫正工作规范运行。目前,我区已建成自治区级民主法治社区1个、待审批1个,呼伦贝市级民主法治社区3个,满洲里市级民主法治社区17个。

三、下一步重点工作

利用每年7月的“法治宣传月”和12月的全国“宪法宣传月”活动,结合当前工作重点和重要时间节点,开展有针对性的普法宣传教育,健全普法责任制。                      

进一步落实普法工作“六个三”部署,推进法治宣传教育工作创新。在学校、机关、社区等不同群体中深入开展法律“六进”活动;通过新闻媒体和广场投影设备播放法治文化宣传片和广告片,力争通过资源共享的方式,结合景观、区位和人流量等特点,建设法治文化长廊,推进法治文化阵地建设。