扎赉诺尔区第四街道办事处 “人大代表之家”基本概况

浏览数:481 

扎赉诺尔区第四街道办事处

“人大代表之家基本概况

   扎赉诺尔区第四街道办事处“人大代表之家”,自2014年创建以来,深入学习和全面贯彻党的十八大和十八届中、中全会精神,进一步密切人大代表与选民的联系,按照人大常委会工作部署,努力打造代表学习培训、联系选民、开展活动、履行职责的重要载体,不断强化阵地建设,着力提高工作实效,充分发挥了“人大代表之家”的作用。

一、基本情况

   扎赉诺尔区第四街道办事处成立于2000年2月25日,位于扎赉诺尔西部,东起满航路,西与新巴尔虎右旗接壤,北起滨州铁路,南至山北路,辖区面积约76平方公里。辖区有清泉、榕欣、新村和新兴四个社区,有18个居委会现居住人口总户数12976户,总人口32568人。

   扎区四办“人大代表之家”人大代表36名,其中呼伦贝尔市级的人大代表3名,满洲里市级人大代表16名,扎区级人大代表26名(含重复人员)。

   扎区四办人大代表之家达到“九有”标准。1、有固定活动场所:在四办三楼有人大代表之家活动室;2、有专项活动经费:“人大代表之家”专项经费已列入本级财政预算,专款专用3、有工作人员:人大工委主任和联络员各一名4、有醒目的标识5、有办公设施6、有规章制度:(1)人大代表之家活动制度2)人大代表视察制度、(3)人大代表接待选民制度4)人大代表向选民述职制度7、有学习资料(每个季度的《扎赉诺尔人大专刊》、《内蒙古人大专刊》、《人大代表工作纪实》、人大代表学习材料及政府工作报告等)8、有活动记录:以文字和图片的形式详实记录,每一项工作都做到有计划、有实施、有成效9、有代表信息公示栏:公开了人大代表信息、主要职责等。

  二、开展好“人大代表之家”的活动

扎区四办“人大代表之家”建成后,认真组织代表开展各项活动,丰富活动内容,充分发挥代表作用。

  (一)主要工作

1、“代表之家”在提升代表履职能力上发挥作用

为了提高代表的履职能力和水平,经常组织辖区代表参加培训班。首先学习扎区政府区长的工作报告、学习《宪法》、《地方组织法》、《代表法》、《监督法》及《代表如何做好履职》、《如何写好建议和议案》等,每年举办培训班至少4次,参加人数350余人次。通过培训提高人大代表的法律意识、参政议政和履职能力。同时保证代表在闭会期间也能正常活动,从而提升了代表的履职能力。

2、“人大代表之家”在加强代表监督职能上发挥作用。

每年组织辖区代表调研、视察至少4次。自建家以来,代表们共提出建议21条,都已经落实,“人大代表之家”通过组织代表调研提出合理化的建议充分发挥了代表们闭会期间的履职作用。

3、“人大代表之家”在上情下达、下情上达,加强与人民群众联系上发挥作用。

“人大代表之家”开展接待选民、入户走访选民活动,使得代表与选民“零距离”地接触,充分发挥“代表之家”的阵地作用,方便人大代表及时地把群众呼声反映上去,同时更有义务把上级领导答复与落实的情况传递给群众,真正地让代表成为桥梁与纽带的作用。每年开展代表联系选民、走访选民活动至少10次,接待选民至少50人,处理群众来信来访至少9件,尤其每年每逢节假日,在人大代表温巨焕的带领导下,走访慰问辖区贫困家庭至少8户,并送去慰问金和慰问品,解决了贫困家庭的燃眉之急。同时也将扎区两会精神传达给居民群众及时把群众的意见和建议反映给上级领导。如:人大代表提出的《在扎区主要街道增设小型户外垃圾箱的建议》、《加强建设老年人活动室的建议》、《四办办公楼前设立公交站点的建议》及选民要求在庆安街、及华远小区广场安路灯等建议现已全部落实,深受辖区百姓的欢迎

4、“人大代表之家”在活动上选择更贴近民生

扎区四办人大工委,以“为民、务实”为主题,充分利用“人大代表之家”阵地作用,组织“人大代表之家”的代表进行走访、调研、帮扶等系列工作中本着“三贴近”工作思路,当好人民群众的代言人。“三贴近”即:贴近民生搞调研、贴近群众听呼声、贴近基层帮贫困。贴近民生方面的主要内容如:2014年9月份在四办清泉社区成立了老年科普大学讲课的内容涉及到政治、经济、文化生活等关于民生方面的事情。如在寒假组织《青少年观看科普电影》、《青少年署期安全知识》讲座、《健身与养生》、开展“智力七巧板”拼图活动》等活动,激发了青少年热爱科学的兴趣。授课人有医院的专业技术人员、有人大代表、有相关部门讲解专业知识的,如《如何帮助妇女再就业》、《妇女技能培训班》引领妇女怎样当好月嫂、催乳师等等

 (二)初见成效

扎赉诺尔区第四街道办事处自从建家以来,充分体现了“家”的功能,显示出了应具有的活力:

1、代表和选民的参与热情高,代表素质有了较大提高。

2、制度进一步健全,内容大大增加,增强了代表的责任感和使命感。

3、活动内容丰富,活动效果突出,增强了代表的成就感和荣誉感。

   扎区四办“人大代表之家”已取得了初步成效,今后还将面临新的任务新的挑战,我们要在建好“家”、管好“家”、用好“家”上下功夫。