扎赉诺尔区人大:专题询问聚焦食品安全
浏览数:62 

“请问我区确定的食品安全工作目标是什么?”“我区在建立和完善食品安全监管体制和工作机制方面做了哪些工作”“对豆制品、肉类熟食、糕点面食等食品生产加工小作坊是如何进行监管的”“对学校周边餐饮网点、托幼机构食堂食品安全采取了哪些监管措施?”……9月28上午人大常委会第三十四次会议举行食品安全工作专题询问会,以专题询问的方式,对我区食品安全工作进行了一场特殊的“考试”,“考官”是人大常委会委员及部分人大代表,“考生”是区食药监局、市场监管局、卫生计生局、教育局、商务旅游局、农牧林水局、综合执法局等部门的负责人。

专题询问会现场气氛既严肃认真,又宽松和谐。询问的委员和代表紧紧围绕人民群众普遍关心以及我区食品安全监管存在的突出问题,精准提问,精确发力,所提问题重点突出、针对性强。很多问题既是老百姓的担忧所在,又是目前我区食品安全监管必须面临和亟待解决的问题。区政府有关职能部门高度重视,敢于当担,依据《食品安全法》赋予的职责,实事求是,精确作答对问题不推诿,不遮掩,既正面回答问题,又提出了解决问题的具体措施。一问一答之间,不仅体现了对法律的尊重和对人民的负责,更体现出了政府主动接受监督的真诚态度。

专题询问现场提问环节结束后,区政府副区长赵金铎代表政府就做好下一步全区食品安全工作作了表态发言表示政府及有关部门要认真研究处理专题询问提出的意见和建议,严格执法,加强监管,切实把食品安全工作作为重要的民生大事抓紧抓好。

专题询问会上,人大常委会主任高胜作了讲话。高胜指出,近年来,从中央到地方高度重视食品安全,特别是2015年新修订的《食品安全法》对食品安全提出了新的更高要求,彰显了国家进一步强化食品安全监管的决心和信心。这次人大常委会对食品安全工作开展专题询问,主要目的就是紧紧围绕工作部署,推动《食品安全法》在我更好地贯彻实施,进一步查找当前食品安全监管中存在的突出问题,推进区政府对食品安全工作的监管,在全社会营造人人关注食品安全、人人重视食品安全、人人参与食品安全的良好氛围。

据了解,为了开好此次专题询问会,人大常委会做了充分准备,会前组织有关人员深入基层、深入群众,调查了解情况,搞好调查研究,掌握第一手材料,广泛听取和收集基层的意见和建议。此次专题询问工作不仅仅要问,还要问出结果,听到回音。人大常委会相关工作机构将加强对被询问部门整改落实情况的跟踪问效,真正做到有询问、有答复、有结果,防止询问止于一问了之,流于形式,确保整改落实效果让人民群众满意,真正达到通过专题询问促进全区食品安全工作的目的。

专题询问会由区人大副主任王斯玉主持。区人大常委会副主任修春华、刘树文以及常委会组成人员、部分人大代表、群众代表参加了会议。