扎赉诺尔区第一届人民代表大会第二次会议开幕
浏览数:172 

扎赉诺尔区第一届人民代表大会

二次会议开幕

2月6日上午,扎赉诺尔区第一届人民代表大会第二次会议开幕。

DSC_0684_编辑.jpg

(扎赉诺尔区第一届人民代表大会第二次会议会场)

大会执行主席高闻何、赵建波、高胜、刘丕林、李爱泉、宋波、吕云梅、姜东民、王斯玉、刘树文、郭进才和主席团成员在主席台就座。法定列席人员和决定列席人员以及出席政协一届一次会议的全体政协委员列席了会议。

DSC_0717_编辑.jpg

(高胜主任主持会议)

大会由人大常委会主任高胜主持。

本次大会应到代表134人,实际到会代表119人,符合法定人数。

上午10时,扎赉诺尔区第一届人民代表大会第次会议在奏唱国歌中开幕。

DSC_0671_编辑.jpg

(赵建波区长作政府工作报告)

政府区长赵建波向大会作《政府工作报告》。报告分三部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作安排;三、打造人民满意政府。

赵建波回顾总结了2017年工作。他说,过去一年,在上级党委、政府和区委的坚强领导下,区政府坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,克服了经济下行、有效投资下滑等困难,实现了经济社会持续健康发展。全年预计,地区生产总值增长5.5%;一般公共财政预算收入与去年基本持平;规模以上工业增加值增长6.5%;社会消费品零售总额增长7.7%;城镇居民人均可支配收入增长7.8%,快于经济增长速度。主要工作和成效是:产业发展稳中有进生态环境持续改善,城市建管水平不断提升,民生事业得到改善,政府自身建设全面加强。

赵建波说,过去一年的工作既有成绩,也有许多不足,与上级党委、政府的要求、人民群众的期望还有很大差距,我们必须直面问题不回避、敢于担当不推托,不忘初心、牢记使命,坚定信心、主动作为,团结带领广大干部群众,在实干中把握机遇,在实干中破解难题,在实干中谋求发展。

赵建波说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们将全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、上级党委和区委全会暨经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,全面落实高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕“开放兴区、工业富区、文化强区、旅游名区”发展战略,坚定“两基地、两示范、一家园”发展目标,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力推动质量变革、效率变革、动力变革,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,坚决守好发展、民生、生态三条底线,加快决胜全面建成小康社会步伐,全面开创富强、民主、文明、和谐、美丽扎赉诺尔新局面。全年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右,城镇居民人均可支配收入增长7.5%左右。城镇新增就业人数、城镇登记失业率、节能减排、绿色发展、安全生产等约束性指标完成呼伦贝尔市确定的目标。财政金融风险有序有效防控,政府债务化解完成年度任务。为实现上述目标,重点做好个方面工作:坚决打好三大攻坚战,推进生态文明建设,培育新的经济增长点,激发发展内生动力,打造宜居宜业城市,保障和改善民生

赵建波说,我们要把人民满意作为衡量政府工作的最高标准,忠实履行宪法和法律赋予的职责,旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央、上级党委政府和区委的各项决策部署,把党的十九大精神转化为政府工作的强大动力和生动实践,坚持求真务实,坚持依法行政,坚持勤政廉政,认真履职、积极作为,建设人民满意的责任政府、法治政府、廉洁政府

报告结束时,全场报以热烈的掌声。

大会还提请审查了《扎赉诺尔区人民政府关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》《扎赉诺尔区人民政府关于2017年预算执行情况2018年预算草案的报告(书面)。