扎赉诺尔区第一届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议
浏览数:261

扎赉诺尔区第一届人民代表大会第次会议

举行第二次全体会议

27日上午,扎赉诺尔区第一届人民代表大会第次会议举行第二次全体会议。

DSC_0848_编辑.jpg

扎赉诺尔区第一届人民代表大会第二次会议会场)

大会执行主席高闻何赵建波高胜刘丕林李爱泉范继良马承刚王浩然、修春华、刘兴伟和主席团成员在主席台就座。法定列席人员和决定列席人员列席了会议。

会议由区人大副主任修春华主持。

TIM截图20180207111756.png

(修春华副主任主持会议

本次会议应到代表134名,实际到会代表122名,符合法定人数。

会上,人大常委会主任高胜向大会作《扎赉诺尔区人民代表大会常务委员会工作报告》。

TIM截图20180207110918.png

(高胜主任作区人大常委会工作报告)

报告指出,2017年,在区委的正确领导下,区人大常委会坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,紧紧围绕全区工作大局,积极履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥人大权力机关作用,依靠全体代表,认真做好监督、讨论决定、选举任免和代表工作,为促进全区经济社会发展和民主政治建设做出了积极贡献。一围绕中心服务大局,在强化核心凝聚上下真功;二是强化监督精准发力,在提升履职尽责上出实招;三是创新机制优化服务,在发挥代表作用上抓实效;四是坚定信念务本责实,在加强自身建设上固根基。

报告强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下党的关键一年。进入新时代,人民群众对民主法治建设有新要求新期待,人大工作更要有新气象新作为。新的一年,常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,紧紧围绕“开放兴区、工业富区、文化强区、旅游名区”发展战略、坚定“两基地、两示范、一家园”发展目标,聚焦发展大局、聚焦法治建设、聚焦民生改善,忠实履行宪法和法律赋予的职责,积极推动区委重大决策部署落实,圆满完成人大及其常委会各项目标任务,为决胜全面建成小康社会,建设富强民主文明和谐美丽扎赉诺尔主动作为、贡献力量。重点抓好四个方面工作:一要以更强信心坚守政治定力;二要以更大力度增强监督效力;三要以更实举措激发代表活力;四要以更高要求提升履职能力。九层之台,起于累土。2018年是新一届人大常委会履职的第一年,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,在区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,依法履职、扎实工作,不断推动人大工作迈上新台阶,为决胜全面建成小康社会、加快建设富强民主文明和谐美丽扎赉诺尔作出新的更大的贡献!

区人民法院院长汪伟作了《扎赉诺尔区人民法院工作报告》。

TIM截图20180207111033.png

(汪伟院长作区人民法院工作报告)

报告指出,2017年,在区委的坚强领导下,在区人大的有力监督下,在区政府、区政协以及社会各界的大力支持下,在上级法院的指导下,区法院以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,自觉加强自身建设,各项工作取得了新的进展,为全区经济发展和社会稳定提供了有力的司法保障。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。区法院将坚持党的领导,护航全区发展大局;提升审判质效,维护社会公平正义;强化基础设施,顺应多元司法需求;坚定从严治院,创建清正廉明法院;接受各界监督,保证阳光公正司法,坚定信心、振奋精神、鼓足干劲,以一往无前的奋斗姿态迈向新时代,踏上新征程,争创新业绩。

区人民检察院检察长李晓宇向大会作《扎赉诺尔区人民检察院工作报告》。

TIM截图20180207113053.png

(李晓宇检察长作区人民检察院工作报告)

报告指出,2017年,区人民检察院在区委和上级检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府、区政协及社会各界的关心支持下,全面学习贯彻落实党的十八届历次全会、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全区发展大局,忠实履行法律监督职责,切实推进各项检察工作不断取得新进展。2018年,区检察院将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动十九大精神和决策部署落实到检察工作中,在保证检察工作正确方向上汇聚新能量,在着力服务保障经济民生做出新贡献,在切实维护社会公平正义上创造新业绩,在政策落地上迈出新步伐,在自身建设上展现新形象,加快建设富强民主文明和谐美丽扎赉诺尔提供更加有力的司法保障。