对扎赉诺尔区人民政府《关于扎赉诺尔区环境保护工作情况的报告》的审议意见

浏览数:111 

对扎赉诺尔区人民政府《关于扎赉诺尔区环境保护工作情况的报告》的审议意见


在2018年7月4日扎赉诺尔区第一届人民代表大会

常务委员会第五次会议上

人大财经环资工作委员会主任  肖志彬


主任、各位副主任、各位委员:

根据《监督法》和《环境保护法》有关规定,区人大常委会财经环资委对区人民政府提交的《关于扎赉诺尔区环境保护工作情况的报告》进行了初审。

财经环资委认为:区政府及有关单位高度重视环境保护工作,深入贯彻落实国家、自治区、呼伦贝尔市生态环保工作的部署要求,区域环境状况总体良好,环境保护工作取得一定成效。同时,我区环境状况和环境保护工作还存在环保基础薄弱、治理能力不足、专业力量缺乏、监管监测能力滞后等问题。为此,财经环资委提出以下审议意见:

一、加大《环境保护法》等相关法律的宣传力度

要采取多种方式,利用多种渠道,深入群众,强化政策与法律法规宣传,转变群众环境保护思想意识,让社会各界和广大人民群众充分认识到环境保护工作面临的严峻形势,使环境保护理念深入人心,形成全社会重视、关心、支持和参与环境保护工作的浓厚氛围。

二、加强生态环境综合整治

扎实开展生态环境问题清理专项行动,做好环保整改任务整体推进、销号等工作。结合我区实际情况,继续打好大气、水、土壤“三大战役”。扎实推进南、北氧化塘建设,南、北煤沟整治,露天矿矿山恢复等工程建设,充分发挥项目生态环保效益。在认真整改中央环保督查问题的同时,要举一反三,切实加强对采石场等非煤矿山的监管力度, 要根据市场实际需求科学合理确定开采规模,避免出现过度开采现象。对违反环保法律法规、造成环境污染和生态破坏的要严肃追责问责,做到“守土有责、守土尽责”。

三、建立综合管理体制

努力研究提升、完善综合管理机制,探索出一个系统的、各部门共同参与的可行办法,把扎赉诺尔区环境保护的各项工作落到实处。针对环境保护“多头管理”问题,充分发挥扎赉诺尔区推进污染防治攻坚行动工作领导小组的决策指导、组织协调作用,持续推动扎赉诺尔区环境保护工作不断取得新进展。环保部门要严格把好项目环评审批和环保“三同时”验收关;有关部门要依法履职,在各自的职责范围内,对环境污染防治实施协同监督管理,及时化解环境污染问题,并提供人员和经费保障。