扎赉诺尔区人大常委会“四强化”助推富强民主文明和谐美丽扎赉诺尔建设
浏览数:96

扎赉诺尔区人大常委会“四强化”

助推富强民主文明和谐美丽扎赉诺尔建设


扎赉诺尔区人大常委会以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区委一次、次全会的决策部署,围绕委中心工作大局,紧密结合扎赉诺尔发展实际,突出“四强化”助推富强民主文明和谐美丽扎赉诺尔建设。

一是强化思想建设,进一步提升政治理论素质。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步加强党的建设,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,保证人民在党的领导下,通过人民代表大会行使国家权力。

二是强化监督力度,进一步履行人大职责使命。将听取审议关于“十三五”规划实施情况中期评估报告等12项专项工作报告,开展《大气污染防治法》《食品安全法》等2项执法检查,开展代表建议办理工作、食品安全工作专题询问后问题处理情况满意度测评,组织开展对文体新广局、交通运输局6政府组成部门工作评议,开展政府2018年部分为民办实事项目、代表建议办理情况等视察检查,开展扎赉诺尔区养老体系建设、城市公共交通发展7项专题调研。

三是强化服务保障,进一步发挥人大代表作用。完善三级代表履职服务平台建设。创新思路发挥代表作用,着重抓好“人民选我当代表,我当代表为人民”精神的贯彻落实。加大代表建议督办力度,激发代表履职热情。密切代表与选民的联系,开展代表向原选区选民述职活动,提高代表履职水平,切实发挥代表主体作用。

四是强化自身建设,进一步激发人大工作活力。落实全面从严治党,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、增强“八项本领”,继续抓好机关和干部队伍建设、坚持把纪律和规矩挺在前面,加大人大制度宣传和理论研究力度,大力支持人大工作委员会和镇(街道)人大依法开展工作,努力提高全人大工作整体水平。