关于扎赉诺尔区2018年上半年财政预算执行情况的报告的审议意见

浏览数:211 


关于扎赉诺尔区2018年上半年

财政预算执行情况的报告的审议意见

(草案)


区第一届人大常委会第六次会议听取和审议了区财政局局长高旭斌受区人民政府委托所作的《关于扎赉诺尔区2018年上半年财政预算执行情况的报告》。

会议认为,区人民政府及财税部门认真贯彻区委决策部署和区一届人大二次会议精神,努力克服经济下行压力等不利因素影响,不断强化税收征管,做实财政收入,加强财政资金监管,优化支出结构,较好地完成了保运转、保基本民生等各项支出任务。总体看,财政运行平稳,稳中有进,工作成效明显。但是预算执行中也存在财政资金供需矛盾突出、财政收入来源单一、政府债务较重且化解难度大等困难和问题,应该引起高度重视。为更好地完成全年预算任务,会议提出如下意见:

一、优化服务管理,确保完成年度收入目标

加强对重点税源企业的服务和管理,稳控好既有税源。要加大工作力度,全力推进项目建设,创造持续稳定的后续财源,形成新的收入增长点。要按照深化经济体制改革的要求,推进收入征管改革,做到精征细管、应收尽收,确保全年预算收入目标的实现。要千方百计向上争取专项资金,解决项目建设经费不足的问题。要主动与相关部门沟通联系,积极推介优势项目,尽快将项目资金争取到位,增强项目发展后劲。要争取自治区和市级财政更大的均衡性转移支付支持,增加可用财力,保障财政平稳运行。

二、优化支出结构,着力保障和改善民生

围绕区委各项决策部署,抓好环境保护、扶贫攻坚等重点项目建设,合理安排资金,优化支出结构。要继续加大扶持产业发展的资金保障,促进城镇居民稳定增收。进一步强化对资金的管理和监督,着力解决专项资金使用中存在的问题。加大预算执行绩效评估,努力提高财政资金使用效益。继续完善规范政府采购行为,提高各项政府采购和招标工作效率,加大财政存量资金清理和统筹使用力度。

三、加强政府债务风险管控,积极消化存量债务

建立健全政府性全口径债务统计体系,对地方政府性债务实行分类管理,分析研究全区政府性债务情况,建立健全以债务率、偿债率、逾期率等多项风险指标为核心的综合风险评价体系,测算年度偿债财力,建立政府性债务监控指标体系和风险预警机制。

四、进一步强化监督工作,提高预算管理水平

区政府要严格执行区人代会批准的预算,进一步强化预算管理和监督,落实部门预算支出主体责任,增强预算的科学性、规范性和约束力。进一步加快推进全口径预决算体系建设,建立健全预算绩效评价体系和问效问责制度,提高政府财政预算的完整性和管理效能。要积极稳妥推进预决算公开,及时公开经本级人大审查批准的政府财政收支预决算,逐步细化和扩大公开的内容,主动接受人民群众监督。