关于扎赉诺尔区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告的审议意见

浏览数:480 


关于扎赉诺尔区2018年上半年

国民经济和社会发展计划执行情况的报告的

审议意见


(草案)


区第一届人大常委会第六次会议听取和审议了区发展和改革局局长刘金城受区人民政府委托所作的《关于扎赉诺尔区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。

会议认为,2018年上半年,在区委的正确领导下,区政府及相关部门坚决贯彻落实上级党委、政府的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,围绕“四区”发展战略,坚定“两基地、两示范、一家园”(能源开发转化基地,进出口资源加工制造基地,文化旅游融合发展示范区,生态环境保护建设示范区,守望相助美丽幸福家园)发展目标,突出重点、多措并举、克难奋进,全区经济社会呈现总体平稳、稳中向好的态势。但仍存在地区经济总量偏小、增长动力不足,“一煤独大”的情况没有明显改观,财政收支矛盾突出,社会事业发展存在短板等问题。为全面完成今年的各项目标任务,促进全区经济社会健康有序发展,会议提出如下意见:

一、坚持创新驱动发展战略,激发区域发展活力

要结合“开放兴区”战略,充分发挥和利用满洲里口岸这一最大的资源和优势,加快绿色农畜产品、进出口资源加工、商贸物流等相关产业发展,加大招商引资力度,加强与外部的交流合作,坚持引资、引技和引智相结合,在生态和环保许可的范围内,有选择地承接发达地区产业转移,实现借势借力发展。

二、推动产业转型升级,构建现代产业体系

围绕“工业富区”发展战略和“两基地、两示范、一家园”发展目标,着力抓好项目建设,增强可持续发展能力;突出抓好煤炭工业转型升级,大力支持并充分发挥好工业园区产业孵化和承载作用,重点培育、引进新兴产业在我区落户生根,为我区未来打造新的经济增长极;继续深化“文化强区、旅游名区”发展战略,推动我区文旅商深度融合,借助外力打造我区一批自然景观和地域文化深度融合的精品景区,实现旅游人数和收入双增长。

三、坚持以人民为中心,促进和谐社会建设

要打好三大攻坚战,加强对金融、债务、稳定等各类风险的评估,建立健全风险预警机制,制定系统的防范和化解风险方案。重点抓好财政、金融风险防范化解工作,摸清政府债务底数,通过调减政府投资计划、压缩一般性支出、盘活闲置资产、争取各类资金等方式,严格控制增量,逐步消化存量,争取用3年时间,把政府债务降低到合理水平;要认真贯彻习近平生态文明思想,扎实推进呼伦湖流域生态环境综合治理项目,加强大气和水污染防治、湿地保护、消灭城市黑臭水体,营造生态宜居环境;要坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,扎实推进各项兜底保障政策落地生根,确保焦点不散、靶心不变。要坚持“输血”与“造血”共用,“扶志”和“扶智”并举,激发贫困群众内生动力;坚持共享发展理念,深入实施民生工程,扎实办好民生实事,不断提高群众幸福指数。完善社会救助和社会保障体系建设,切实保护弱势群体的合法权益。