助力精准扶贫  人大代表在行动

浏览数:101 

助力精准扶贫   人大代表在行动

——扎赉诺尔区第五街道“人大代表助力精准扶贫活动”纪实



在五办南煤沟贫困人员张刚家大棚的选址处,人大代表、五办党工委书记高建握着张刚的手说:“中央和自治区党委下了很大决心,要让困难群众摆脱贫困,你要坚定信心,在党委、政府和社会各界的帮助支持下,帮你把大棚建起来,你要发挥艰苦奋斗、自力更生的精神,利用自己的种植技术,争取早日致富奔小康”。

自2017年,“万名人大代表助力精准扶贫”这一暖心工程刚一启动,扎赉诺尔区各级人大代表在人大常委会的带领下,扑下身子,深入基层解决实际问题。助力精准扶贫,人大代表责无旁贷。在这场攻坚战中,扎赉诺尔区第五街道人大工委找准代表履职与扶贫工作的结合点、切入点,依法履职,“精准”发力,在助力精准扶贫工作中勇担当、善作为,迈出了坚实的步伐。

深扎根   听民意

“代表助力精准扶贫活动”的顺利开展,得益于“人大代表之家”工作的不断巩固和完善。第五街道人大工委依托“人大代表之家”工作平台,以“家”为单位,按照人大常委会组成人员联系代表、代表联系群众的“双联”分工,组织代表深入社区和贫困户家中,通过入户调研、召开座谈等形式,为代表助力精准扶贫提供“接地气”的渠道。代表之家的工作人员表示“以前提到闭会期间开展代表活动,我们总觉得工作无处下手,现在有了代表之家,我们开展代表助力精准扶贫活动及各项活动就有了抓手和平台,服务群众工作开展的有声有色。代表实实在在发挥了作用,群众真真切切感受到了实惠”

广走访   解民忧

“脚步越接近大地,代表就越连着民心”,保持代表与选民的密切联系是代表依法履职的源头活水。“万名人大代表助力精准扶贫活动”开展以来,市区两级人大代表深入社区广走访、察实情、解民忧,用一双双脚板夯实为群众服务之路。

在人大代表深入辖区开展调研活动中,看到辖区很多学生家庭生活困难,人大工委将这一情况反馈给工商联后,得到了工商联领导的高度重视和大力支持。在六月一日,第五街道党工委、人大工委携手工商联举行了“情暖六一共筑和谐”活动。人大常委会副主任、总工会主席王永斌、工商联主席石岩、第五街道“人大代表之家”的成员出席了此次活动。活动中,工商联会员企业——海满豆制品有限公司总经理马志强为辖区6名生活上有困难的学生捐助3000元,街道党工委为学生购买了学习用品。

受到帮助的学生表示将勇于正视眼前的困难,树立信心、努力学习,把来自社会的关爱化作战胜困难的动力,用自己的智慧和双手创造美好的未来。

勤履职   赢民心

在“万名人大代表助力精准扶贫活动”中,人大代表坚持物质帮扶与思想帮扶相结合,邀请专家教授、技术能人传经送宝,组织社区干部和群众代表召开座谈会,交流工作经验,使大家开阔了眼界,增添了干劲。坚持对口帮扶与人大自身工作相结合,定期安排代表到联系户家中访贫问苦,引导代表在服务基层的实践中转变作风、锤炼品质、增长才干。

个体工商户穆双代表在帮扶困难群众活动工作中表示:我的企业之所以能够发展壮大,主要得益于国家的好政策,得益于党和政府为我们创造的宽松发展环境,得益于广大居民群众的巨大贡献。作为人大代表的一员,积极参与家乡建设、帮助兄弟姐妹们脱贫致富是我们企业应尽的责任和义务。我们会充分发挥企业自身优势,全力帮助困难群众脱贫致富创造新生活。我们人大代表一定会发扬有责任、有良心、有知识、有能力的“四有”精神,尽心尽力地帮助群众发展和致富,一定能够在“精准扶贫”工作中发挥更大作用,做出更多贡献。

经过走基层、听民声、助发展的扶贫活动,人大代表走进广大群众中倾听民声,不仅督促解决了一些群众最关心、最现实的问题,也成为密切代表与选民联系的一次成功实践,为贫困群众送去了更多的关爱和帮助。