扎赉诺尔区人大常委会组织开展2018年度人大代表向选民述职工作

浏览数:191 

扎赉诺尔区人大常委会组织开展

2018年度人大代表向选民述职工作


为进一步增强人大代表履职的责任感、使命感,密切代表与选民的联系,提高代表接受选民监督的自觉性,11月12日至16日,扎赉诺尔区人大常委会组织开展2018年度人大代表向选民述职工作,各选区选民代表共计400余人参加述职评议会议。

2018年是呼伦贝尔市扎赉诺尔区第一届人大代表履职的第一年,此次述职代表有连任代表,有人大常委会组成人员及企业领导、街道办等各方面代表。述职工作开展前区人大常委会成立了以人大常委会副主任修春华为组长的人大代表述职评议活动领导小组,制定了具体的述职评议工作方案,召开述职工作推进会,邀请选区相关领导及述职代表参加,提升代表重视程度,并充分利用媒体、公开栏等方式,及时宣传代表述职活动的意义和内容,营造了浓厚的舆论氛围。

在各个选区召开的人大代表述职评议会上,人大代表们重点围绕听取民意、履行代表职责、提出议案和建议、做好本职工作、为民办实事等情况进行了述职,并客观地提出了履职中遇到的困难问题和今后的努力方向。选民代表对区人大代表进行满意度测评,民主测评后,代表们作了表态性发言,表示将以这次述职评议为契机,继续坚持深入群众中广泛收集民意,及时掌握群众生产生活情况和各种意见建议,及时向有关部门反映问题、化解矛盾,维护社会和谐稳定,真正发挥人大代表的作用。

通过述职活动的开展,增强了人大代表的依法履职意识以及履行好代表职务的责任感和使命感,进一步畅通了代表联系选民的渠道,既为群众表达、传递自己的意愿和诉求提供了新的途径,也为代表今后自觉接受选民监督,履行好宪法法律赋予的神圣职责,进一步改进工作方法,转变工作作风,密切联系群众,拓展了新的空间。