关晓丽代表述职报告

浏览数:121 

关晓丽代表述职报告

灵泉镇人大主席 关晓丽

各位领导、选民代表:

大家下午好!我是灵泉镇人大主席关晓丽,是灵泉镇选区推选的扎赉诺尔区届人大代表,同时也是灵泉镇第一届人大代表。

时光荏苒,岁月倏忽。从2011年我当选满洲里市扎赉诺尔区第十二届人大代表,再到2017年连任当选呼伦贝尔市扎赉诺尔区届人大代表,我代表选区选民履行代表职责已有7年时间了。多年来,人大的正确领导下,在镇党委的坚强领导下,我认真履行《宪法》和法律赋予的职责,充分发挥人大代表的作用,做好本职工作的同时也在为灵泉镇的经济发展、社会进步贡献出自己的一份力量

按照区人大常委会关于人大代表述职的相关要求,现结合2018年自身履职情况,向灵泉镇第一选区的选民述职,请选民审议,并请其他人员提出意见。

一、认真学习,提升修养强素质  

加强学习,不断提高思想认识和自身素质是当好代表,履行好代表职责的前提条件。一方面,我认真了学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、人民代表大会制度、《宪法》和有关法律、法规,不仅增强了政治的坚定性和履职的自觉性,也拓宽了知识领域。另一方面,我积极参加市、区、镇人大组织的各项培训学习,重点学习代表的权力、义务,进一步熟悉人大工作规则和程序,提高了自身参政议政水平和议案、建议写作质量,使自身依法履职的责任感、使命感增强了,群众意识、服务意识、监督意识增强了,为履行好代表职责打下了良好的基础。

二、身体力行,履职尽责促推进

我认为,人大代表不应该是走访选民握握手,听听报告拍拍手,选举表决举举手,大会闭幕挥挥手的“四手”代表,而应是为人民鼓与呼,为人民办实事、办好事的全权代表。一年来,我围绕为人民群众代言,围绕镇委的中心工作,广泛听取和征求人民群众的意见和反映,依法行使代表职权。

日常工作中,我坚持深入群众听取反映,密切联系广大选民,做党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。全年共参与“人大代表之家”活动5次,接待选民10余次。今年夏天,通过代表接访日活动,我了解到位于兴盛社区通明街的道路,因年久失修、坑洼不平,给途经的海联小徐的师生及附近居民的生活、生产带来许多不便。在人大代表的反映下,经过向镇党委等部门多方协调,仅用一个月时间就完成了通明街254米的整体修复,给百姓生活带来实惠。

作为基层人大代表,在人代会期间和闭会期间,积极参加会议和视察、调研、监督活动,是人大代表必不可少的功课。会议期间,认真审议各项工作报告,对会议议程的各项报告、议案都进行了认真讨论,积极发表意见、看法,明确表明了意愿、立场和态度。在扎赉诺尔区第一届人大一次、二次会议上,我提出了《关于在灵泉市场安装监控设备》《关于环境治理成果重在保持》《关于建设多功能健身场所、鼓励全民健身提升身体素质》等建议,并受到了上级党委、政府的高度重视。闭会期间,积极参加代表活动,认真完成各项职责。我参加了区人大组织的基层人大代表集中视察活动,实地查看了扎赉诺尔区长途客运站建设项目、北煤沟治理区项目、露天矿地质环境治理等项目,参与了扎赉诺尔区人大对生活垃圾处理情况开展调研,每到一处都认真听、看、问,深入了解我区的重点工作和重点民生工程项目的进展情况,使每一次活动都有新的收获。由于视察调研中的项目大都与打好污染防治攻坚战相关,同时也是重点民生项目,这使我深深认识到扎区打好打赢三大攻坚战的重要性和必要性,作为人大代表,更要增强履职意识、服务意识,深入群众、联系群众,发挥好代表作用,推动热点难点问题的解决。

三、立足本职,切实做好人大工作  

一年多来,我始终把自身的工作与代表工作有机结合,使工作更实在,更具体。立足本职工作。一是加强人大规范化建设。2018年年初,完善“人大代表之家建设”的基础上,在四个社区建立“人大代表联络站”,着力搭建代表活动平台,积极发挥代表在闭会期间的作用。使代表充分听民声、知民情、解民忧,收集到“最接地气”的意见。二是认真筹备,精心组织,开好镇人大例会。按照法定程序,依法依规召开了灵泉镇一届二次、三次人代会,促进了乡镇人民代表大会更加充分的行使职权,推动了我镇基层民主法治建设的不断深化。三是加强对代表提案的督办力度,确保提案得到有效的办理。抓好对镇人大例会代表建议、意见、批评的督办工作,着力提高办理质量和实效。四是以“代表之家”为载体,开展代表活动。年初,镇人大组织代表参与了贫困户慰问活动;召开了市、区、镇三级人大代表履职培训班。6月,组织代表调研了灵泉镇“七五普法”工作进展情况,视察了通明街路面修缮工作。8月,组织人大代表开展了“万名人大代表助力精准扶贫”工作,邀请人大代表参与了镇党委开展的灵泉镇“金秋助学”捐助活动。9月,引导工业园区企业积极关注民生事业,反哺当地群众,适时组织开展社企劳务对接活动,目前,已建立“灵泉镇人大&园区企业用工群”,发布就业岗位信息,助力群众就业脱贫。11月,镇一届三次人代会后,组织人大代表对扎赉诺尔工业园区污水处理厂项目、亿嘉生物酶制纤维素项目、灵泉镇标准化卫生院三项群众关注的重要工作进行了集中视察,让人大代表亲临现场,深入了解本地区经济社会的发展情况。通过各项活动的开展,进一步提升了代表的履职能力,激发了代表履职热情。

勤勉奉公,全面加强自身建设

在平时工作中,我始终以一个共产党员的标准严格要求自己,模范遵守单位的各项规章制度,力求时刻检讨自己,不等不靠、有条不紊地安排好各项工作,身体力行、努力起到表率作用,协助书记、镇长开展各项工作。我认真坚持党委中心组学习制度,积极参加支部的各项学习,在政治思想觉悟和对党的认识上均得到了进一步提高。通过系统的学习与批评和自我批评活动,我的思想得到了净化,工作的责任心得到了加强。

五、存在问题和决心

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。作为一名乡镇人大主席,一个人大代表,能为群众实实在在反映点问题、做点实事,心里感到非常高兴。但与新形势新要求还有一定的差距,工作中还有许多不尽如人意的方面。比如说深入调研不够,与群众广泛谈心不够,对镇政府工作的某些环节监督力度不够,这些有待于在今后的工作中不断加以克服和改进。

立足新时代、着眼新目标。人民选我当代表,我就要为人民代言,认真履职尽责,让老百姓有更多幸福感、获得感。我将时刻牢记人大代表使命,时刻鞭策并提醒自己,人大代表不仅仅是一种荣誉,更是一份责任。我将继续深入选区,深入选民,了解社情民意,征集意见建议,紧密联系群众,在党和政府与人民群众之间架起一座“民心桥”。