陈洪伟代表述职报告

浏览数:124 

陈洪伟代表述职报告


  我是扎区步森百货副总经理陈洪伟。20151月,我荣幸地当选为满洲里市扎赉诺尔第十二届人大代表;在2017年11月呼伦贝尔市扎赉诺尔区第一届人民代表大会代表换届选举时,连任当选为扎赉诺尔区第一届人大代表4年的履职期间里,我深感肩负的职责和重担,无论在日常生活中,还是在工作中,无时无刻不在鞭策、提醒我既是一名普通公民,更是一名要为群众讲实话、做实事的人大代表。当代表以来,我能积极履行代表职责,协助政府推行工作。现将2018年度的履职情况汇报如下,请大家审议监督

一、加强学习,努力提高素质

我认为人大代表不仅仅是一个称号、一种荣誉,更是一种责任。做好人大代表,不辜负选民的期望,如实反映人民群众的心声,维护群众的利益,才能发挥好代表的作用。当好人大代表,首先要自觉学习、宣传、贯彻、执行党的各项路线、方针、政策和法律法规。为了使自己能更好地履职,一方面,我坚持自学马列主义、毛泽东思想、邓小平理论“三个代表”重要思想及新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大精神坚持认真学习人民代表大会制度、《宪法》、《代表法》和有关的其他法律法规。通过学习,提高了知法、懂法、用法的水平,提高了自己参政议政的能力。另一方面,我用心参加区人大组织的代表培训学习,系统学习党的十大精神和人大依法履职的相关法律和规范文件,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序。同时,不断加强自身业务知识学习,注重理论联系实际、注重调查研究,做到在实践中提高自己的真才实学

二、积极参加活动,依法行使权利

作为一名人大代表,必须自觉的服从人大安排,既要用心参加人代会,投好每一张“神圣的一票”,更要积极参加闭会期间的代表活动。本年度,我共参加了5次视察、培训、座谈等会议坚持做到“四个勤”:勤于动脑、勤于动腿、勤于动耳、勤于动手,深入基层、深入百姓征询群众意见,掌握到第一手的资料,为出席人代会审议各项议案和报告,酝酿、起草、提出高质量的议案、推荐、批评和意见做好准备,协助本级人民政府推行工作。

三、立足本职,注重实效促发展

作为公司班子成员,必需做到立足本职工作,确保企业健康持续发展。一是抓公司管理运营创新。围绕重激励、严考核、高保障,改进和完善了领导机制、激励机制、用人机制,激发了公司员工工作积极性二是认真落实公司年度经营计划在市场竞争如此激烈的态势下,截止本月公司销售额同比持平三是不断提升公司硬件设施,本年度对公司外围橱窗、楼道灯箱、楼层指示、超市四楼棚顶灯箱片进行改造,统一视觉系统。调整改造后的步森百货购物环境更舒适,购物氛围更优雅是抓公司内部培训,促企业发展。企业邀请浙江大学商业专业培训机构--商启咨询公司程老师为公司管理层等员工进行《商业变革下的门店精细化营运管理实务》内训课程,全面推进公司现场精细化营运管理。五是与选民保持密切联系,为群众排忧解难,维护群众利益

四、勤勉奉公,清正廉洁作表率:

作为一名人大代表,作为一名党员干部,首先必须是勤政、廉政建设的模范。因此,我一直以这样的标准来严格要求自己,规范自身的一言一行,放弃了大量的节假日、休息日,本着克勤克俭的态度,集中精力投入到工作当中,去把主要精力放在企业的发展和创新上,尽心尽力为企业、为社会创造价值。同时,我能严格落实党员干部廉洁自律的各项规定,始终保持勤俭清廉,务实为民,做到不该讲的不讲,不该拿的不拿,不该去的地方不去,堂堂正正做人,在企业和当地群众中树立了良好形象。

五、心系群众,积极开展扶贫帮困活动:

作为企业管理人员,不仅最大限度地维护职工合法权益,而且积极组织参与社会公益和慈善活动。企业成立了步森爱心基金会,近年来共为困难职工、春蕾失学女童、红十字会、空巢老人、困难居民等进行公益捐款达4万余元。

、收获和体会

在依法履职中,我深切地体会到:人大代表既要敢于为人民群众说话,又要善于为政府和社会的长远发展建言献策。无论是参加人代会、视察活动、专项调研,还是执法检查、小组活动,都是依法履行代表职务。要当好人大代表,第一,要职责到位。要有职责与义务,才有动力和主动性去认真履职,完成自己应尽的职责。第二,要安排到位。要分清轻、重、缓、急,少一些被动,多一些主动,科学安排,挤出时间和精力去履职,参加代表活动。第三,要尺度到位。人大代表在人民代表大会上提出议案、推荐、意见和批评,在参加执法检查和视察等工作中指出问题、提出意见,在开展监督工作中对评议对象进行评议等等,这些都需要真实意思的表达。要把真实的意思表达好,就要尺度到位,在讲究方式,选取履职角度上要多琢磨,做到敢于说话,多说实话、真话,不说套话、空话,同时要真心实意,要让人听得进去,觉得言之有理、心悦诚服,才能促进有关部门改善工作、解决问题,提高履职的实效。

总之,本人虽然做了一些工作,尽了一些义务,但离的期望还有一定的距离,如:面对新的形势和任务,在思想观念和能力水平上面还有不适应的地方;在走访联系选民,建言献策等方面还不够。今后,我将不断努力,提高标准,改进不足,更加有效扎实的开展工作,为广大群众的利益,尽自己应尽的义务和职责,真正做到不辱使命,不负重托