扎赉诺尔区第一届人民代表大会第三次会议开幕

浏览数:280 

125日上午,扎赉诺尔区第一届人民代表大会第三次会议在党政机关办公楼254会议室开幕,举行第一次全体会议,出席大会的区人大代表听取区长赵建波代表区政府所作的《政府工作报告》。

本次大会应到代表133人,实际到会代表121人,符合法定人数。

大会由主席团常务主席、执行主席高胜主持。本次大会执行主席是:高闻何、赵建波、高胜、刘丕林、李爱泉、宋波、姜东民、杜宏伟、王斯玉、刘树文、王胜华

高胜主任主持会议

区领导范继良、马承刚、李明俊、修春华、王永斌、区人民法院院长汪伟、区人民检察院检察长李晓宇等大会主席团成员在主席台就座。

上午9时,扎赉诺尔区第一届人民代表大会第次会议在奏唱国歌中开幕。

赵建波区长作的《政府工作报告》共分三部分:一、2018工作回顾;二、2019年工作安排;三、不忘初心,牢记使命,建设人民满意政府

(赵建波区长作政府工作报告

赵建波在报告中首先回顾了2018年的主要工作。他说,过去一年,面对经济下行的压力和繁重紧迫的任务,我们在上级党委政府和区委的正确领导下,在区人大、政协的监督支持下,紧紧团结和依靠全区人民,妥善应对挑战,努力攻坚克难,直面问题不退缩,担当责任不懈怠,团结一致,顽强拼搏,经济社会呈现出良好的发展态势。预计,地区生产总值增长6%,规模以上工业增加值增长10%,社会消费品零售总额增长6%,城镇居民人均可支配收入增长7%。财政总收入增长41%,一般财政公共预算收入增长23%,固定资产投资完成4亿元。主要经济指标处于合理区间,高于呼伦贝尔市平均增速。全面建成小康社会十项基本标准全部达标。主要工作和成效是:直面现实,凝心聚力,三大攻坚战初战告捷;强化责任,真抓实干,生态文明建设不断加强;聚焦发展,开拓进取,“四区”战略稳步实施;补强短板,务求实效,城市功能持续完善;关注民生,脚踏实地,人民福祉逐步增进;改进作风,恪尽职守,政府自身建设不断加强。

赵建波说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,全面落实上级党委全会暨经济工作会议和区委一届九次全会暨全区经济工作会议精神,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以一个优先、两条主线、三区并进、四区战略为总思路,深化改革开放,加快转型升级,大力推动质量变革、效率变革、动力变革,持续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,坚决守好发展、民生、生态三条底线,全面贯彻巩固、增强、提升、畅通八字方针,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。赵建波指出,2019年要坚定不移打好打赢三大攻坚战;坚定不移推动经济高质量发展;坚定不移推进生态文明建设;坚定不移打造宜居宜业城市;坚定不移深化改革开放;坚定不移保障和改善民生。

赵建波强调,新时代赋予新使命,新征程期待新作为。我们将始终同全区人民想在一起、干在一起,持之以恒转作风、提效能、强本领,努力打造干实事、真干事、干成事的人民满意政府。

赵建波最后说,实干书写精彩答卷,奋斗开创幸福未来。我们正在迈上充满激情、放飞理想的全新征途,扎赉诺尔美好的明天需要我们持之以恒去拼搏,扎赉诺尔辉煌的未来需要我们齐心协力去创造。让我们紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实上级党委政府和区委的决策部署,团结带领全区人民,以敢为人先的魄力、敢谋新篇的勇气、敢于担当的作风,努力开创扎赉诺尔高质量发展新局面,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

大会印发了《扎赉诺尔区人民政府关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》《扎赉诺尔区人民政府关于2018年预算执行情况2019年预算草案的报告》,提交代表审查、审议。

  法定列席人员和决定列席人员以及出席政协一届次会议的全体政协委员列席了会议。