社区减负工作情况调研报告

浏览数:151 

社区减负工作情况调研报告


   

按照扎赉诺尔区人大常委会工作安排,第五街道人大工委组织“人大代表之家”代表,对第五街道三个社区工作情况进行调研。调研组先后听取了3个社区工作情况汇报,并与社区工作人员进行了座谈。通过听取汇报和实地调研,全面了解社区工作流程和负担情况,重点对社区减负工作进行了深入调研。现将调研情况报告如下:

一、社区工作基本情况

第五街道建成区面积3.7平方公里,总户数4259户,9540人。辖西山、建设、灵北三个社区,共有社区工作者25人。经调查,各社区工作普遍存在工作杂、任务重、人员少、压力大等现象,政府大部分社会管理和公共服务职能下沉到社区,社区承接的工作事项大有12项(人口计生、安全生产、信访维稳、综合治理、民政事务、武装、党建、精神文明、统计、创建、工青妇、关心下一代等工作),小有一两百项之多,社区干部大部分时间用来完成各职能部门下派的任务、应付各类检查考核评比、印制各种资料台账等,无暇开展服务社区居民的活动,偏离了社区是自治组织的本位。自2018年区委下发《扎赉诺尔区关于进一步精简和规范社区工作的通知》后,情况稍有好转,但并不明显。

大量繁重的行政工作,使社区工作人员往往疲于应付,从而造成了社区目前普遍存在“四多”、“三少”现象,即:硬性指派任务多,考核、检查多,材料、会议多,形式主义的东西多;自己支配的时间少,走街窜户少,为民服务少。社区干部把主要精力都用在了完成政府部门布置的各项工作和检查上,真正服务社区村民、考虑社区发展的时间和精力过少。

二、社区负担过重的原因及表现

社区工作重心不明确。各职能部门大量工作向社区延伸,各类活动进入社区。上面千条线、下面一根针,社区成了各职能部门不可缺少的左右手。一些职能部门对社区的地位和自治性质缺乏认识,把本应部门承担的工作转嫁给社区,增加了社区工作量,社区频于完成政府事务性工作任务,无暇开展便民利民服务。如各种普查(经济、人口等)、防汛工作、安全生产、防汛防火、开具生存、死亡证明、环境卫生、扫黑除恶及一些区委区政府安排的中心工作等。社区内的街、路、巷环境卫生,环卫部门应是工作的主体,社区做好协助和宣传工作,但现状却是本末倒置,环卫部门成了监督单位,社区成了责任的主体。为了迎接检查,社区干部往往还要到辖区内的街、路、巷负责打扫卫生。

社区与政府关系不明确。社区被当成各职能部门的下级单位,频于接受上级安排的各种检查、考核、评比。政府各部门通过对社区进行检查考核来评价自身工作完成情况,不定期对社区进行检查并要求社区建立相关台账。针对各项检查,社区需建立台账应付,基本每个社区都有十几块牌子、几十类台帐、上百本档案,很多内容都是交叉重复,如社区教育台帐、计生台账、消防排查台账等。2018年精简和规范社区工作通知下发后,各类牌子已经不要求挂了。但台账和档案依然存在。消防排查工作的责任主体本应是消防这样专业机构,社区只应配合消防搞好消防的排查和宣传工作,但现在这项工作却成了社区为主体,安全部门负责督查社区。

社区工作权责不明确。各职能部门把责任、矛盾下放到社区,社区有责无权,频于给居民出具各类证明。如办理商业保险身份证号、姓名、性别不一致,婚史情况,房产证明等等都要到社区来开据证明。社区公章使用范围不明确,社区公章成了万能章。同时,社区还需处理大量因盖章问题引发的矛盾纠纷,增加了社区负担。

三、推进社区减负增效工作做法及建议

推行社区公共服务事项准入制度。建立社区公共服务准入制度和指导性目录,全面清理现有社区公共服务项目,明确社区工作职能,凡属于基层人民政府及其职能部门、派出机关职责范围内的需委托社区公共服务站办理的有关服务事项,需通过签订协议、购买服务等方式,按照权随责走、费随事转原则,交由社区承办。

推行政府购买服务。大力培育和完善专业性、公益性社区社会组织,推进社会组织承接政府转移职能,参与社区管理和开展多式的社区服务活动。基层政府通过购买服务、设立项目资金等方式,积极引导各种社会组织和各类志愿者参与社区管理和服务,让这些社会组织成为承担政府职能的重要载体,满足多样化和个性化的社会需求,通过他们的合理承担,减轻社区干部的负担。

建议由上级部门出台一份规范性的社区准入制度标准。明确规定社区公共服务项目由谁准入、准入什么,社区公章使用管理范围,如社会救助、劳动保障、计生服务、社区矫正等。

第五街道人大工委   

    2019年5月