灵泉镇人大代表之家工作情况汇报

浏览数:104 

灵泉镇人大工作



2011年,扎赉诺尔区灵泉街道办事处人大工委成立。2014年1月,经自治区人民政府批准,撤销灵泉街道办事处,成立灵泉镇。几年来,镇人大在区人大的精心指导和镇党委的坚强领导下,把握时代要求,牢记人大工作使命,紧紧依靠全体人大代表,切实担负起宪法和法律赋予的职责,围绕全镇改革、发展、稳定大局,开拓进取、扎实工作,不断提高人大工作水平,为促进全镇经济发展和决胜全面小康作出了积极贡献。

一、机构设置、人大代表与工作职责

(一)机构设置

2011年,按照扎赉诺尔区人民代表大会常务委员会要求,成立灵泉街道办事处人大工作委员会。组成人员2人,其中人大工委主任1名,联络员1名。

2011年,中共扎赉诺尔区委下发扎党干字〔2011〕17号《关于刘俊豪等同志职务任免的通知》文件:经2011年11月29日区委12届9次常委会议研究决定:提名关晓丽任扎赉诺尔区灵泉街道办事处人大工作委员会主任。

2013年,成立灵泉街道办事处“人大代表之家”。

2014年1月,经内蒙古自治区人民政府批准,撤销灵泉街道办事处,成立灵泉镇。

2017年12月25~26日,扎赉诺尔区灵泉镇第一届人民代表大会第一次会议召开。大会听取和审议并通过了灵泉镇人民政府工作报告、灵泉镇人大工作委员会工作报告。大会依法选举产生灵泉镇第一届人民代表大会主席团主席,灵泉镇人民政府镇长、副镇长。

2018年4月,在光明、兴盛、兴泉、航运社区成立“代表联络站”。

(二)人大代表

2012年,灵泉镇有人大代表29名,其中内蒙古自治区级人大代表1名,呼伦贝尔市级人大代表 1名,满洲里市级人大代表7名,扎赉诺尔区级人大代表20名。

20132014年,灵泉镇有人大代表27名,其中内蒙古自治区、呼伦贝尔市、满洲里市三级人大代表9名,扎赉诺尔区级人大代表18名(2013年,工业园区2名区级人大代表调离本行政区)。

2015年,灵泉镇有人大代表26名,其中内蒙古自治区、呼伦贝尔市、满洲里市三级人大代表9名,扎赉诺尔区级人大代表17名(灵泉街道办事处党工委书记调离本行政区,调至扎赉诺尔区人大常委会工作)。

2016年,灵泉镇有人大代表25名,其中内蒙古自治区、呼伦贝尔市、满洲里市三级人大代表9名,扎赉诺尔区级人大代表16名灵泉街道办事处主任调离本行政区,调至扎赉诺尔区人民政府工作)。

20172018年,灵泉镇共有人大代表73名(其中3名是区、镇级重复的代表),其中内蒙古自治区级人大代表1名,呼伦贝尔市级人大代表4名,扎赉诺尔区级人大代表21名,镇级人大代表47名。

2019年,灵泉镇共有人大代表69名,其中内蒙古自治区级人大代表1名,呼伦贝尔市级人大代表4名,扎赉诺尔区级人大代表20名,镇级人大代表44名(因工作原因,1名区级人大代表调离本行政区,3名镇级人大代表调离本行政区)。

(三)工作职责

2011年,扎赉诺尔区机构编制办公室下发扎机编〔2011〕10号《关于明确扎赉诺尔区街道人大工作委员会职能职责的通知》,规定了街道人大工委的职能职责:

(一)组织人大代表学习宣传宪法、法律法规和扎赉诺尔区人民代表大会及其常务委员会的决议、决定;宣传人民代表大会制度和代表依法履行职责事迹;组织代表学习和培训,不断提高代表的履职意识和履职能力。

(二)按照扎赉诺尔区人大常委会的工作计划和部署,结合本街道的实际情况,制定街道人大工委工作计划,积极开展工作,负责组织和主持闭会期间人大代表小组活动。

(三)组织人大代表采取听取汇报、列席会议、评议工作、执法检查、重点视察、专题座谈、专题调研等形式,对街道办事处和辖区内政府派出机构进行法律监督和工作监督,协助政府推进工作。

(四)组织人大代表对辖区内经济、社会治安、城市建设和管理、社区建设、社会保障及其他各项事业的发展情况和人民群众关心的热点问题进行调查研究,向扎赉诺尔区人大常委会及有关部门反映情况,提出意见和建议。

(五)协助人大代表联系选民,了解民意,反映人们群众的意见和要求;负责组织代表向选民述职,并接受选民评议。

(六)联系各级人大代表,定期召开座谈会,听取和反映代表的意见和要求;安排和组织人大代表进行个人持证视察;接待和受理代表来信来访;指导人大代表提好代表议案和代表建议;督促和检查代表建议、批评和意见的办理,为代表履行职责服务。

(七)负责组织实施辖区内出缺人大代表的补选工作。

(八)承办扎赉诺尔区人大常委会及其主任会议和街道党工委交办的有关事项。

二、人民代表大会

2017年12月25~26日,扎赉诺尔区灵泉镇第一届人民代表大会第一次会议召开,出席大会代表43人,列席人员5人。大会听取和审议并通过了灵泉镇人民政府工作报告、灵泉镇人大工作委员会工作报告。大会依法选举产生灵泉镇第一届人民代表大会主席团主席,灵泉镇人民政府镇长、副镇长。本次会议收到代表提出的意见、建议28条。

2018年5月16日,扎赉诺尔区灵泉镇第一届人民代表大会第二次会议会召开,出席大会代表41人,列席人员11人。大会听取和审议并通过了灵泉镇人民政府工作报告、人大主席团工作报告。大会还讨论通过了《扎赉诺尔区灵泉镇总体规划及中心镇区控制性详细规划(2016~2030年)》。本次会议收到代表提出的意见、建议10条。

201811月7日,扎赉诺尔区灵泉镇第一届人民代表大会第三次会议召开,出席大会代表41人,列席人员3人。大会听取和审议并通过了灵泉镇人民政府工作报告。与会代表在讨论中充分肯定了镇人民政府在扶贫攻坚、污染防治、生态旅游等方面取得的成就,并积极建言献策。会后,组织人大代表对扎赉诺尔工业园区污水处理厂项目、亿嘉生物酶制纤维素项目、灵泉镇标准化卫生院三项群众关注的重要项目进行了集中视察。

2019年4月10日,扎赉诺尔区灵泉镇第一届人民代表大会第四次会议召开,出席大会代表 37人,列席人员13人。大会听取和审议并通过了灵泉镇人民政府工作报告、人大主席团工作报告。大会依法选举曲桐毅为灵泉镇人民政府副镇长,并进行宪法宣誓。会议表决通过了各项决议。本次会议收到代表提出意见、建议14条。

三、主要工作

(一)调研工作

1.组织人大代表调研

2012年,组织人大代表对重点问题开展专题调研2次。

2014年7月,深入工业园区开展企业用工调研,通过召开座谈会了解情况,协同劳动部门解决企业劳动用工20人。

2015年10月,组织人大代表开展“环境综合整治”工作调研,对兴盛社区泉水一路的道路修改工作进行调研。

2017年6月下旬,组织人大代表来到达赉湖、小孤山,对灵泉镇发展“全域旅游”进行调研。9月上旬,组织人大代表对镇老旧小区(航运社区、西小区)物业管理问题进行了调研。

2018年7月11日,组织区人大代表赴兴盛社区、海联小学开展“七五普法”调研活动。

2.领导调研

2016年11月17日,呼伦贝尔市人大常委会副主任王宝成来灵泉镇调研人大工作。

2017年3月29日,呼伦贝尔市人大常委会副主任胡庆武一行来灵泉镇调研指导人大工作。

2018年8月30日,鄂尔多斯市乌审旗人大常委会考察团来灵泉镇调研人大工作。

20189月29日,呼伦贝尔市人大常委会副主任张智、选任联委主任韩丽杰一行到灵泉镇,调研“人大代表之家”建设情况。

(二)选民接待工作

2013年,全年接待选民8次,代表提出意见建议9条。建立完善“人大代表之家”制度8项,并建立代表履职档案。           

2014年,全年开展“选民接待日”活动12次,接待选民30名,解决满航路路面修缮、电厂家属楼下水道管网堵塞、垃圾清运等问题8件。

2015年,全年开展“选民接待日”活动12次,接待选民32名。解决立新楼下水道管网堵塞、贫困家庭冬季取暖用煤等问题7件。

2016年11月4日,召开灵泉镇选区人大代表回原选区述职大会。

2018年11月15日,召开灵泉镇人大代表述职大会,1名代表向选区选民述职。

(三)扶贫工作

2012年2月,组织灵泉街道办事处及辖区企业单位共22名人大代表开展春节慰问扶贫活动。

2014年,每季度召开一次“民情恳谈会”,密切人大代表与选民的联系。围绕群众关心关注的热点、难点问题,人大代表提出意见建议13件。关晓丽和李俊华代表提出的关于“公交车拒载”、“兴盛和边疆社区老年人活动室需要维修”等建议,于当年得到解决落实。按照扎赉诺尔区人大常委会的要求,组织人大代表开展“五个一工程”活动,人大代表张科专、施景元对辖区贫困大学生进行了帮扶。全年人大代表帮扶贫困大学生15人,年帮扶资金8万余元。

2016年6月16日,组织开展人大代表“民情家访”活动,向辖区群众发放136张“连心卡”,密切人大代表与群众的联系。7月,在人大代表“民情恳谈会”会上,人大代表针对困难家庭子女上学难等问题,建议开展助学活动。8月,灵泉镇党委提出“扩大教育帮扶覆盖面”的建议,启动“金秋助学”活动。8月18日,启动灵泉镇“金秋助学”助学活动仪式,镇党委筹措资金,为20名贫困学子发放助学救助金6万元。本次活动,辖区有4名人大代表参与活动。

2017年5月24日,灵泉镇人大启动“情暖六一·爱心助学”活动。本次活动收到人大代表、机关职工捐款4020元,为28名困难学生购置爱心书包。镇党委筹集资金1.4万元帮扶贫困学生。8月30日,继续开展灵泉镇“金秋助学”活动,镇党委筹措资金,为20名贫困学子发放助学救助金6万元。本次活动,辖区有5名人大代表参与活动。

2018年8月23日,继续开展灵泉镇“金秋助学”活动,本次活动,向辖区20名贫困大学生,每人发放3 000元助学金;向27名贫困中小学生,每人发放500元助学金,帮扶资金总计7.35万元。本次活动,辖区有7名人大代表参与活动。

“金秋助学”活动,是灵泉镇党委践行区委区政府“不让一个孩子因贫失学”教育方针的生动实践,是深入贯彻自治区“人大代表助力精准扶贫”的工作要求的生动体现。自2016年开始,灵泉镇“金秋助学”活动已开展三年,受助对象也从大学生向中小学生拓展,累计帮扶贫困学生125人,帮扶资金24.95万元。

2019年1月29日,人大代表于朋飞来到灵泉镇慰问20户困难家庭,为他们送来了米、面、油、肉等生活物资。本次活动,共向20名困难群众发放大米400斤,面粉400斤,豆油 200斤,牛肉120斤,折合人民币1万余元。2月18日,“元宵节”前夕,镇人大主席关晓丽慰问辖区独居老人李树堂,为其送去米、面、油等生活物资。

(四)学习培训

2012年,全年组织人大代表学习4次,重点学习了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监督法》《中华人民共和国代表法》等法律法规。

2013年,全年组织人大代表学习培训4次,重点学习了党的十八大精神、新《党章》、法律法规等知识。按照有固定场所、有专项经费、有工作人员、有明显标识、有完备办公设备、有健全规章制度、有丰富学习资料、有详实活动记录、有代表信息公示栏的“九有”标准,创建灵泉街道办事处“人大代表之家”。

2014年,全年组织人大代表学习培训7次,其中政策理论学习3次,法律法规学习3次,举办专题讲座1次。重点学习了党的十八大精神、十八届三中全会精神和《中华人民共和国代表法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律法规。加强规范“一个载体、两项制度”(“一个载体”即“人大代表之家”,“两项制度”即代表接待选民制度和代表向选民述职制度)建设,完善“人大代表之家”建设,规范各项工作制度。3月、12月开展人大代表普法宣传,组织辖区律师开展“送课上门”活动。

2016年5月,结合“两学一做”学习教育,在人大代表中开展了一次主题为“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的座谈会,结合人大工作实际,抓好贯彻落实,坚决把这项重大政治任务扛起来。

2017年4月,组织人大代表重点学习了内蒙古自治区党委转发的《内蒙古自治区人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的实施意见》《内蒙古自治区党委关于推动人大工作与时俱进完善发展的意见》两个文件精神以及《中共呼伦贝尔市委办公厅转发〈市人大常委会关于进一步加强和改进苏木乡镇人大工作的指导意见〉的通知》等相关文件精神,在认真总结经验的基础上,就如何在新形势下加强灵泉镇人大工作进行了学习与座谈。

2018年4月,组织呼伦贝尔市、扎赉诺尔区、灵泉镇三级人大代表开展履职培训,共60人参加。此次培训邀请了扎赉诺尔区委党校副校长芦丽莉作了题为《履行人大代表职责,发挥人大代表作用》的讲座培训。围绕人大代表的概念、性质、地位、作用、权利、义务等方面内容进行了讲解。

2019年4月,组织呼伦贝尔市、扎赉诺尔区人大代表开展学习培训。会议重点传达了《扎赉诺尔区人大常委会办公室关于印发扎赉诺尔区“代表履职提升年”主题活动方案的通知》文件精神,学习了习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话和全国“两会”精神。