扎赉诺尔区人民政府 关于扎赉诺尔区一届人大一次、二次会议代表 建议、批评和意见办理情况的报告

浏览数:177 


扎政发〔201813

扎赉诺尔区人民政府

关于扎赉诺尔区一届人大次、二次会议代表

建议、批评和意见办理情况的报告

区人大常委会:

    现将扎赉诺尔区一届人大次、二次会议代表建议、批评和意见(以下简称建议)办理情况的报告呈上,请予审议。

一、代表建议的基本情况

2018,区政府各相关部门承办区一届一次人大代表建

152其中城市建设管理61,社会民生类41,交通运输类34件,综合经济及其他16件。承办区一届二次人大代表建议35,其中城市建设管理10,社会民生类9件,劳动人事类5件,交通管理9件,综合经济及其他2件。

今年承办的建议主要有三个特点:一是着眼我区发展大局。代表们认真贯彻落实党的十九大决策部署,紧紧围绕我区开放兴区、工业富区、文化强区、旅游名区发展战略和两基地、两示范、一家园发展目标,对我区发展大局提出议案建议。二是着眼保障改善民生。绝大多数建议立意较高、调研充分,从百姓生活息息相关的衣食住行、业教保医等方面提出了宝贵建议,为政府科学决策提供了宝贵的智力支持。三是议案建议质量较高。代表们提出的建议聚焦社会热点难点问题,多数附有具体解决方案,具有很强的针对性和可操作性。

二、代表建议的办理情况

在区人大常委会的监督、指导下,各承办单位按照《扎赉诺尔区人民政府承办人大议案建议和政协提案工作制度》的有关规定,将187件建议全部按期办复,办复率达100%

(一)已经解决或基本解决的建议共82件,占承办总数的43%针对刘兴伟代表提出的《上调供热价格的建议》。为缓解供热亏损给企业带来的经营压力,保证供热企业正常经营和良性发展,经区人民政府党组2018年第6次会议研究,同意启动扎赉诺尔区供热价格调整程序;912日区发改部门组织召开了扎赉诺尔区集中供热价格调整听证会。目前,我区供热价格调整工作已完成,居民热价由2.91/平方米/月调整为3.20/平方米/月,非居民热价由4.68/平方米/月调整为5.05/平方米/月。针对额尔德尼代表提出的《关于新区建立配套商场、农贸市场的建议》。为了满足新区百姓生活需求、提高百姓生活品质,我区已于2017年建成了新区便民农贸市场,该农贸市场面积3000平方米,一层摊位50个,二层单间33间,现已进入试运行阶段。针对梁富丽代表提出的《提高社区工作人员待遇的建议》。区委、区政府一直高度重视社区工作者队伍建设,为建立一支适应现代社区发展需要的社区工作者队伍,区委、区政府主要领导多次深入社区和街道调研,倾听基层呼声,有关部门进一步梳理完善了社区工作者人事档案,形成了工资正常增长机制。目前我区社区工作人员工资待遇已由2100/月提高至2400/月。

(二)正在解决或列入工作计划的建议共43件,占承办总数的24%针对周鹏飞代表提出的《园区窝电现象严重、缺乏电力外送通道的建议》。区政府正在全力推进电力外送通道项目建设工作,500千伏输变电项目已经列入国网蒙东电力有限公司2019年建设计划,预计2020年可竣工投用。针对代表提出的《便民、利民,提高行政效率方面的建议》。近年来,为深化放管服改革工作,切实推进服务型政府建设,我区于20152月成立了扎赉诺尔区政务服务中心,并投入850万元建成扎赉诺尔区政务服务中心办公楼,20188月正式投用。现有入驻单位17个,服务窗口106个,入驻事项170项;行政审批平台和电子监察系统建设等各项工作正在有序推进中,预计年底投入使用。针对代书生代表提出《关于建设公租房机制的建议》。近几年区政府积极实施保障性安居工程,共建廉租住房121296户。截至目前,累计对1384户家庭实施了廉租保障,其中1267户享受到了实物租售,房屋入住率达到97.8%。按照上级关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的有关要求,区政府已对符合保障要求的贫困人群进行了摸底调查,针对我区现有房源不足的问题,拟将绿色保暖房、煤矿棚户区改造剩余房源纳入公共住房保障房源。

(三)所提问题暂难解决的建议共62件,占承办总数的33%如有的代表提出《将老年人免费乘车补贴以现金形式发放的建议》。因老年人免费乘车优惠政策是由满洲里市政府和市交通运输部门制定的,我区没有制定相关优惠政策的权限,必须严格执行满洲里市有关规定,因此无法开展此项工作。有的代表提出《全民入股建设达赉湖,解决景区停车、餐饮服务问题的建议》。按照《内蒙古自治区呼伦湖国家级自然保护区条例》第二十六条“在核心区和缓冲区内,不得建设任何生产经营设施”的有关规定,无法开展此项工作。有的代表提出的《关于灵活就业人员补交养老保险的建议》。按照《内蒙古自治区城镇职工基本养老保险条例》有关规定,只有参加城镇企业职工基本养老保险的灵活就业人员才可补交间断缴费期间的养老保险费用,其他情况暂时无法补交。有的代表提出《恢复执行城镇居民独生子女年老奖励政策的建议》。根据满洲里市《调整<贯彻落实满洲里市“吉祥草原惠民计生行动”>实施方案的意见》有关规定,从2016年起不再实施“城市计划生育夫妇年老奖励制度”。

三、采取的工作措施

这一次,我们办理人大代表建议的任务比较重,区人民政府和各办理单位在办理代表建议工作中,坚持以对代表、对人民群众高度负责的态度,积极采取措施,主动沟通协调,想方设法解决代表们提出的问题,办理质量进一步提升。

(一)认真负责,切实加强组织领导。在今年建议办理过程中,区政府主要领导亲自研究,专题对建议办理工作进行部署。在区政府领导的领衔示范带动下,各承办单位进一步健全完善了一把手负总责、分管领导牵头抓、科室具体协调办理的工作机制,确保建议办理工作有序推进。

(二)强化沟通,切实提升办理质量。一是加强与人大代表联系,及时沟通建议办理信息,了解代表的反馈意见,不断改进工作。二是加强与承办单位的联系。充分发挥政府办公室综合协调职能,对承办单位办理工作中遇到的困难和问题,加大与分管领导及部门间协调力度,重点对办理难度较大的建议进行深入调研,提出具体可行的工作方案并答复代表,进一步促进建议办理准确、及时。三是组织各承办单位召开办理工作培训会议,从组织办理、明确承办、办理方法、行文规范等方面提出了具体要求,各承办单位的办理工作水平得到进一步提高。

(三)加强督办,切实提高办理实效。区政府不断加强人大代表建议督办力度,坚持全程跟踪督办。采取电话督促与个别检查相结合、现场督办与跟踪督办相结合的形式进行定期、不定期督查,及时了解办理进度,确保办理工作扎实开展、有序推进。同时,充分结合区督查考核办法,对各单位办理情况进行考核,并将结果纳入2018年度全面建成小康社会绩效考核中,有效提升了各单位建议办理实效。

四、存在问题和下一步工作思路

2018年,在各办理单位的共同努力下,此次建议办理工作的质量和水平有了明显提高,但仍然存在一些薄弱环节和不足之处:一是办理机制还不够健全和完善;二是对涉及多部门研究办理的建议统筹协调力度还不够;三是个别单位缺乏与代表的沟通,建议办理情况的反馈速度还需要进一步加快。

在今后工作中,我们将在区人大及其常委会的监督、指导下,进一步深化对代表建议和办理工作重要性的认识切实将建议办理工作摆在重要位置,从履行法定职责,加强作风建设的高度,增强做好建议办理工作的责任感着力健全和完善建议办理的工作机制,积极探索分类分层办理工作方式,切实提升办理实效和形象。重点强化对综合性建议办理的协调力度,有效调动部门办理的积极性和主动性,促进建议办理提质增效。大力加强与区人大常委会、人大代表的沟通联系和交流互动,一如既往地做好建议办理工作,不断提升办理质量和水平!