关于扎赉诺尔区养老服务体系建设情况调研报告

浏览数:474 


关于扎赉诺尔区养老服务体系建设情况调研报告

——在扎赉诺尔区第一届人大常委会第六次会议上

扎赉诺尔区人大常委会调研组

为全面深入了解我区养老服务体系建设情况,加快推进和谐扎赉诺尔建设7扎赉诺尔区人大常委会成立调研组,对全区养老服务体系建设情况开展了专题调研。调研组一行先后到民政局、灵泉镇、第三、第一和第四街道办事处,实地调研养老工作开展情况,并召开座谈会,听取人社局、卫计局和其他街道办事处关于养老工作的汇报,针对存在的问题,提出了意见和建议。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

2017年,我区60岁以上老年人17816人,占全区总人口的20.27%,其中65岁以上老年11446人,全区总人口的13.02%,按60岁及以上人口占总人口的比例超过10%即为老龄化社会的国际标准,我区已深度老龄化阶段

区现有规范的养老机构4家(满洲里敬老院夕阳红老年公寓、福来乐颐养院、综合老年养护院),其中民营(夕阳红老年公寓、福来乐颐养院),家为公办(满洲里敬老院隶属满洲里市民政局),家以公建民营模式经营的综合老年养护院(满洲里市华颐老年病防治院),设置床位220张。条件较为完善的社区老年人日间照料中心共有5,即一办新开街社区、二办东风社区、三办温馨社区、天和社区四办清泉社区,每个社区拥有休息室及躺椅50张,同时我区民政开通了6512349便民为老服务热线,为老年人提供居家养老服务。

二、养老工作开展情况

近年来,我区初步构建了以居家养老为基础、以社区养老为依托、以机构养老为支撑“三位一体”的养老服务体系。

一是通过招商引资吸纳民营资本近1000万元,建设夕阳红老年公寓和福来乐颐养院两家民办养老服务机构。

二是改造建设5个社区的老年人日间照料中心,开设活动室、阅览室、健身房、舞蹈室等功能室,开展“为老”服务,解决了家庭日间无人或者无力照顾老年人的问题,相对于机构养老,这是更为经济的一种养老方式。

三是以6512349便民为老服务中心为依托,以社区服务实体、爱心慈普超市和加盟服务企业为纽带,开展居家养老服务,打造“没有围墙的养老院”。

四是促进居家养老和机构养老融合发展,推动社区养老和机构养老服务进家庭,探索建立健康老人参与社区志愿互助服务机制,养老服务逐步向多元化发展。

五是实现公办养老机构与民办养老机构优势互补,通过项目整合和资源综合利用,将残疾人康复托养中心和综合老年养护院整体打包,以公建民营模式吸纳具有医养结合经验的满洲里市华颐老年病防治院承包经营管理,民政和残联部门做好监督管理、政策扶持、协调指导和发展促进等工作,确保养护院良性运营。

六是实现80周岁以上高龄老年人普惠和全覆盖,2017年为全区211980周岁以上的老年人,发放高龄补贴近260万元。

七是社区卫生服务中心和社区卫生服务站开展以预防为主的健康教育和基本卫生服务,为社区老年人建立健康档案,每年免费为65岁以上的老年人进行体检。

八是各社区都组建了一支责任心强、素质高、乐于奉献的志愿者队伍,为辖区老年人提供结对帮扶、邻里守望、安全巡视、康复保健、精神慰藉等方面的服务。各社区依托老年大学、老年电大教学点、老年人体育协会、老年活动室等阵地,为老年人开展知识讲座,举办文体活动,强健身体,愉悦心情,充实精神生活,深受老年人的欢迎和赞誉。

三、存在的主要问题

通过调研了解,养老服务体系建设虽然取得了一些成绩,但与社会发展和百姓的需求还存在一定差距,主要表现在以下几个方面:

(一)养老服务体系建设缺少统筹规划,整体运营协调不畅。目前我区养老服务工作政策规定碎片化,缺乏有力的统筹协调机制,致使养老服务体系建设在运行机制上管理缺乏手段,协调缺乏效力,监督缺乏力度。养老服务体系建设作为一项社会系统工程,虽然由民政部门主管,但涉及部门多、层面广需要政府相关部门协同完成。

(二)养老服务设施设备闲置浪费,政府投资效益较差。6512349便民为老服务中心因设施老化人员配备不足经费缺失等原因已经停用,5处日间照料中心的老年食堂也基本不运行、各功能室除活动室外基本处于关闭状态,致使投入大量资金的资产和设备闲置,没有发挥应有的作用。

(三)养老机构服务项目缺失、运营模式陈旧,不适应社会需求。目前我区的4家养老服务机构,设置床位220余张,有100余人入住,入住率仅为45%。先期投入资金都较大,但回报率低,政府政策扶持力度缺乏。经营项目雷同且大多就是托老所,只能提供简单吃、住,没有深度开发护理康复、日常医疗、老年人心理干预活动等其他服务项目,老年人的服务需求无法满足。

(四)养老机构培训不足,专业化水平低养老服务工作人员较少专业人才严重短缺,社区居家养老服务水平不高,且从事社区养老管理工作的人员均为兼职致使养老服务力量有限养老护理人员社会地位即便是有国家职业资格证书的也未享受补贴政策,因此从业者积极性不高导致“年轻的不愿干,年老的缺技能部分养老护理员缺乏基本的护理知识、经验和技能,专业化程度低,难以满足老人的服务需求,社区只能为基本能够自理的老人提供简单的娱乐活动设施,养老公共服务不匹配。

(五)养老服务基础设施薄弱,分布不均衡。随着“空巢老人”以及“独居老人”的比例日益提升,老年人往往通过家庭之外的文化体育等活动来寻求精神上的满足,因此需要为老年人搭建活动平台。但目前我区大部分社区室内活动场所少,仅有的活动场所多数较为狭小,设施简陋,缺少管理人员。室外活动场所有限,无法满足老年人精神文化生活的需要。且老城区养老服务设施少,新区则闲置多,分布不均衡。

(六)政府政策性资金投入未列入财政预算。按照上级政策,养老院建设和运营应享受建设补贴、床位补贴和护理资格补贴及老年人保险补贴目前,我区2家民营养老机构已享受自治区和满洲里市部分政策补贴,我区财力有限未予以政策补贴。

、意见和建议

养老问题日益成为社会关注的焦点,政府及有关部门要科学统筹规划,综合利用各种资源,加强社会养老服务体系建设,促进养老服务与医疗、家政、保险、教育、健身、旅游等相关领域的互动发展。

(一)加强组织领导,统筹协调养老服务体系建设

养老服务供给侧发展不均衡不充分的矛盾日益凸显,为老年人提供有效养老服务是全社会的责任,更是政府的重要职责。构建养老服务体系是一个系统工程,需要民政、发改、老龄、住建、规划、税务等多部门协调沟通。政府应成立协调机构,统筹养老服务体系建设经营事宜,将多元化养老服务体系建设摆上重要议事日程,纳入为民办实事项目,整体部署,统筹安排,同步实施。

(二)引领机构创新,提升运营模式

政府应根据社会需求,引导养老服务从业机构探索创新运营模式,丰富服务项目。全面提升社区养老服务水平,健全完善社区居家养老服务网络,强化社区日间照料中心服务功能,为符合条件的老年人提供优质的养老服务。要逐步建立健全养老服务体系,确保体系的完整性、多样性、持续性、实效性和经济性,尤其在医养结合老年人心理活动干预方面要加大探索和推进的力度。通过对养老机构政策支持、财政倾斜扶上马送一程”,鼓励社会养老服务产业向更好更远发展

(三)加强养老服务队伍培训,提高从业人员专业水平

加大养老服务人才培养力度,对养老护理人员分期分批进行培训,使持证上岗率逐步达到100%。为每个社区增加养老服务专职工作人员,发挥现有社区老年人日间照料中心的作用。为鼓励和吸引相关从业人员,稳定护理员队伍,建立养老护理员保障制度。通过培训和政策支持,逐步形成专兼结合的养老服务队伍,为老年人提供一流服务。

(四)加大政策性资金投入,加强监管使用实效

将养老服务体系建设的政策性资金列入年度财政预算,加强对投入资金使用的监管,确保资金投入使用取得较高社会效益。理利用现有社区资源,发挥社区活动场所的为老服务功能加大对居家养老服务机构建设。根据每个社区实际条件,维修改造现有社区服务用房,继续打造方便实用、可持续运作的社区老人日间照料中心

落实养老机构扶持政策加大对社会办非营利性养老机构建设的资助,将建设补贴标准床位运营补贴列入财政预算要通过设立财政专项资金等方式,持续加大对公益养老服务设施建设投入,鼓励个人、企业、社会团体以独资、合资、合作、联营等方式,依法建设各类养老服务机构和设施。

(五)完善市场监管机制,保障服务建设质量

严格按照《内蒙古自治区养老机构设立许可和管理办法》和《内蒙古自治区养老机构等级评定办法》等相关规定,建立养老服务机构等级评定制度,强化对养老机构的服务范、服务质量和服务收费情况的日常监管和年审工作标准

养老工作事关广大老年人的切身利益,事关经济发展与社会和谐稳定。面对目前人口老龄化的严峻形势,区政府及相关职能部门要进一步提高认识、统一思想,切实增强责任感和紧迫感,结合情,统筹规划,查漏补缺,采取有力措施,健全完善养老服务体系,妥善解决人口老龄化带来的社会问题,为推动和谐扎赉诺尔做出贡献。