2019年1—5月份第四街道办事处 人大工委工作完成情况

浏览数:98 

2019年15月份第四街道办事处

人大工委工作完成情况

四办人大工委按照2019年扎赉诺尔区“人大代表之家”工作安排、扎赉诺尔区“人大代表之家”年度考评办法、扎区人大选任联委、镇街人大工委2019年工作推进表,利用“人大代表之家”活动平台,以“人大代表履职提升年”为主线,紧紧围绕街道党工委、办事处的中心工作和群众关注的热点、难点问题,积极履行宪法和法律赋予的职权,充分发挥代表作用,强化监督职能,努力引领代表为民办实事、办好事,推进辖区人大代表工作再上一个新台阶。                         

一、现将1—5月份完成情况汇报如下:

开展学习培训4次:包括《扎赉诺尔区政府区长报告》、《扎赉诺尔区人大常委会办公室关于印发扎赉诺尔区“代表履职提升年”主题活动方案的通知》、《税法知识宣传进社区》、《以习近平总书记重要讲话精神为指引   推动内蒙古生态文明再上新台阶》。

特色工作开展5次:2月1日在清泉社区老年科普大学开展“世界防治麻风病日”宣传;3月7日聘请扎区妇幼保健医院的外科专家赵占荣,讲授了什么是“两癌”如何认知和预防及筛查;4月18日在清泉社区老年科普大学开展2019年内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”春季活动扎赉诺尔站知识讲座;5月7日组织辖区居民在清泉社区的老年科普大学开展世界防治哮喘健康知识讲座;5月16日在四办三楼邀请税务局郭庆娟讲解关于减税降费的相关政策。

组织人大代表调研工作开展两次:人大代表曲秀珍、罗敬芝、刘衍利调研关于封闭满洲里市第二中学防洪渠加强防护一事;人大代表孙宝华、付德仁、马欢、温巨焕、曲秀珍调研关于新村社区养殖新村自来水频繁停水问题。

简报每月一期,已出五期。代表接待选民及入户走访选民12次。组织辖区人大代表活动10次。如:《人大代表入户扶贫重病人》、《心系困难群众奉献诚挚爱心》、《“翰墨迎春”送春联活动》、《人大代表关爱失独家庭》、《人大代表为“安泰杯”残障人士趣味运动会赞助拉开序幕》、《人大代表走进社区最美家庭》等活动、建议批评和意见提出19条,有的已经落实了,有的还在办理中。

二、6—12月份工作计划

按年初计划继续开展好“人大代表之家”的各项工作,如:代表接待选民工作、代表小组活动、特色活动,每月至少上报信息一篇、8--9月份完成代表述职活动、10-11月完成代表建议满意度测评,12月做好年终归纳总结工作,为下一个年会提出可行性、高质量的建议做准备。

第四街道办事处人大工委

2019年5月30日