科普活动进社区   宣传知识惠民生

浏览数:71 



科普活动进社区   宣传知识惠民生

——糖尿病保健与预防知识专题讲座


随着生活水平的日益提高,近年来糖尿病、心脑血管疾病等慢性病已成为威胁居民健康的高发疾病,慢性病防治工作成为提高人群健康水平的重要工作之一。为普及健康知识,提高全民自我保健和日常防护意识,推动健康城市建设,3月29日下午,第五街道人大工委特邀扎赉诺尔区人民医院张玉慧主任在西山社区多媒体会议室开展“科普活动进社区,糖尿病保健防御”为主题的健康知识讲座。街道社区部分职工干部,辖区居民共计约60余人参加了此次健康知识培训。


讲座中,张玉慧主任深入浅出地为大家讲解了什么是健康、健康人的生理特征、中医养生的优势、养生原则及如何利用中医养生学增强体质、为大家详细阐述了是糖尿病、糖尿病饮食疗法、糖尿病的基本症状、血糖的控制,如何干预和治疗糖尿病、日常生活不良习惯导致发病,该如何采取正确的日常保健护理等预防疾病的相关健康知识。强调了养成良好生活习惯的重要性以及日常保持科学饮食,适当摄入热量,保证低盐、低糖、低脂、高纤维、充足维生素。并现场解答群众提出的疑问。张玉慧主任深入浅出的讲解风格,结合通俗易懂的事例,现场广大听众认真聆听,纷纷表示要遵从规律,养成健康的生活习惯。


人大工委主任赵莹最后强调,从党的十八大以来,就提出了健康国家建设的战略目标,把健康置于优先发展的位置,“没有全民健康,就没有全面小康”。十九大报告在此基础上进一步提出了“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”的论断,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。希望大家做好健康基础上的人生规划,立足日常持之以恒的调养,保持健康快乐的心态,最终成为一个精充、气足、神爽的健康人生大赢家。同时也倡导大家要转变个人理念,用健康的生活方式带动身边的家人,从小处着眼,从实处入手,让我们和家人共同享受美好的生活。


活动最后,工作人员还为大家发放了健康知识宣传手册和健康宣传小礼品。参加活动的群众纷纷表示听了张玉慧主任的讲座真是受益匪浅,今后一定增强自我保护意识,让家人和朋友一起远离慢性疾病,拥有健康好身体。

此次讲座传播了常见的疾病预防知识和健康中国理念,旨在增强人民群众的健康保健意识,提高生命质量和身体素质,提倡科学文明健康的生活方式和行为,在全社会培育文明健康新风,受到广大居民群众赞誉和好评!