灵泉镇召开党委会议专题研究部署镇人大工作

浏览数:120 

灵泉镇召开党委会议专题研究

部署镇人大工作



220日,灵泉镇党委召开专题会议听取镇人大主席工作汇报,研究部署镇人大工作。镇党委班子成员参加了会议。会议由镇党委书记孙健主持。

会上,镇人大主席关晓丽传达了扎赉诺尔区第一届人民代表大会第三次会议精神,回顾总结了2018年镇人大工作取得的成绩,提出了新形势下加强和改进人大工作的思路和举措,安排部署了2019年人大工作。会议还就人大代表补选工作和即将召开的灵泉镇第一届人民代表大会第四次会议有关事项进行了研究。

镇党委书记孙健充分肯定了镇人大主席团在代表履职、服务民生、阵地建设等方面发挥的重要作用,为推动灵泉镇经济和社会各项事业发展作出了积极贡献。他要求,2018年镇人大工作要在巩固规范中再提升。一要切实加强党委对人大工作的领导。镇人大各项工作要在区人大和镇党委的坚强领导下开展,进一步健全党委领导人大工作的机制,坚持重大问题提交镇党委会议研究。镇人大要及时向镇党委汇报工作,加强沟通,推动解决镇人大工作开展过程中遇到的具体困难问题。二要依法开展人大工作。镇人大要依法履行职权,严把程序关开好人代会;要扎实做好闭会期间各项工作,落实好各项制度;要进一步完善人大工作要点,使各项工作更具针对性和实效性。三要做好代表助力扶贫助推乡村振兴工作。要继续开展“万名人大代表助力精准扶贫”活动,鼓励代表积极入户宣传乡村振兴战略任务和要求,参与结对帮扶、扶贫济困活动,进一步激发广大人大代表发挥引领和帮带作用,认真收集总结代表批评建议,及时反馈办结民生难题。四要在加强自身建设上下功夫。进一步加强和改进代表工作,开展好“人大代表履职提升年”活动。要抓住人民群众普遍关注的热点难点问题,有计划地组织人大代表开展视察调研、审议重点工作、办理建议等,落实好代表“接待选民日”制度,开展好社区 “代表联络站”活动。五是做好人大宣传工作。要强化代表创新创业、扶贫济困、履职尽责等工作中典型事迹收集、先进经验总结、日常工作报道,要让人大工作亮出来、代表风采推出去,进一步激发代表履职热情,提高人大信息化水平。

(供稿人:闫喜娜 审核人:关晓丽)