扎赉诺尔区人大常委会  开展《宗教事务条例》执法检查

浏览数:140 


扎赉诺尔区人大常委会

开展《宗教事务条例》执法检查


7月16-18日,区人大常委会执法检查组对全区开展《宗教事务条例》(以下简称《条例》)执法检查。区人大常委会副主任刘树文、内司委主任刘俊豪及部分区人大法制委员会委员参加执法检查。

检查组一行先后到第一、第三、第四、第五街道办事处和区统战部(宗教局)开展执法检查,并通过对镇、各街道及社区采取听取工作汇报、查阅相关工作资料及召开座谈会等形式检查了《条例》在我区的贯彻执行情况。

 微信图片_20190725160718.jpg

执法检查组认为,近年来,我区逐步加强了党对宗教工作的领能够认真贯彻实施《条例》,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,有效地维护了宗教和睦社会稳定。但随着《条例》的修订和我区机构改革的整合我区宗教工作还存在管理制度不健全、宗教行政执法资格缺位等问题,与全面落实《条例》的有关规定要求还存在一定差距。建议在今后的工作中,政府及其职能部门进一步深化对宗教事务工作重要性认识,广泛开展对《条例》更准确深入的培训学习,加大对公民尤其是信教群众的宣传教育力度,通过学法用法,为《条例》的贯彻实施营造良好的舆论氛围和社会环境。要进一步完善体制机制,形成宗教工作合力。加强宗教事务管理,打击非法和渗透活动,要做好基层基础工作,加强与宗教人士的沟通,促进我区宗教活动健康发展。


扎赉诺尔区人大常委会办公室

2019年7月18日