关于检查《内蒙古自治区动物防疫条例》贯彻执行情况的报告

浏览数:129 

关于检查《内蒙古自治区动物防疫条例》

贯彻执行情况的报告

——201986日在扎赉诺尔区第一届人民代表大会

常务委员会十五次会议上

区人大常委会执法检查组

主任、各位副主任、各位委员:

为了保障畜牧业的健康持续发展和畜产品的质量安全,按照区人大常委会2019年工作安排,717日,区人大常委会组成专项执法检查组,深入到生猪养殖、屠宰、检疫等相关场所,采取现场查看、座谈了解等形式,对《内蒙古自治区动物防疫条例》(以下简称《条例》)在我区的贯彻实施情况进行了执法检查。现将检查情况报告如下:

一、基本情况

(一)免疫方面。扎区现有生猪养殖户170户、生猪存栏30526口,已免疫29133头份;牛养殖户20户、存栏量857头、已免疫2188头份;羊养殖户80户、存栏量23680只、已免疫11900头份;禽类养殖12.11万羽、已免疫禽流感92630羽份。每年组织春秋两季集中免疫,能够做到重大动物疫病及非洲猪瘟防控工作全面可控,确保口蹄疫、高致病性蓝耳病、高致病性禽流感、布氏杆菌病、小反刍兽疫等动物疫病应免尽免。

(二)疫病防控方面。为加强非洲猪瘟疫情防控,区农牧部门对泔水、餐厨垃圾、饲料、屠宰场、冷库等环节开展了多次专项执法检查,按照上级部署,执行入城堵卡制度。目前,全区生猪饲养情况良好,无疫情发生。按照上级动物疫控中心的统一要求,区农牧部门定期和不定期进行各类动物的血样采集,送至满洲里市动物疫控中心实施畜禽免疫抗体监测,进而评估重大动物疫病病原分布规律和流行规律及免疫效果,及时掌握疫情动态,消除疫情隐患,科学指导防控工作的有效开展。目前,共采集动物血样近200头份;为增强防疫工作的时效性,在防疫工作进行期间消毒灭源工作同步进行,共投入消毒药品近2吨,使畜禽同时得到免疫抗体及无病原环境的双重保护。

(三)检疫方面。目前产地检疫工作已与屠宰检疫较好衔接,无免疫耳标与产地检疫证明的活畜不能进入屠宰场进行屠宰,严格执行检疫操作规程,做到有宰必检、逢检必严对存在私屠滥宰隐患的窝点进行摸排检查,并严厉查处,消除动物源性食品安全隐患安排专职检疫人员对通过铁路、航空等运输的动物或动物产品进行检疫,检疫合格的出具电子检疫合格证明。

(四)兽医兽药方面。扎区现有兽药经营户4户,动物诊疗室2个,其配套设施符合相关要求,从业人员具有从业资格,以上门服务为主,出诊量不大,目前未发现不合格及过期药品等情况。

二、存在的问题

(一)重大动物疫病防控体系不健全。扎区属于城郊型区域,畜禽养殖业以小户散养为主,尚未形成规模化、标准化,发展水平较低,仅依靠动物疫病防控部门很难完成疫病防控工作。虽然已建立重大动物疫情防控机制,落实了各部门和镇、街道的相关责任,但在重大动物疫病集中防控期间,很难做到各部门协调一致,重大动物疫病防控体系亟待完善。

(二)动物防疫监督体系建设缺乏。动物防疫卫生监督体系建设是动物防疫卫生的基础和保障,目前我区执法人员和专业技术人员严重不足,防疫、检疫人员数量少与其承担工作量不成比例,且现有人员年龄偏大,体能下降,不足以胜任繁重的防控工作,造成防疫、监测、评估等制度难以有效落实。

(三)动物防疫卫生监督建设投入不足。随着防控工作量的逐年加大,部门年度预算资金有限,区动物疫控部门无力承担所需的全部防疫经费,每年只能依靠申请支农资金,保障各项基本防控业务工作的正常开展;区动物卫生监督所存在无检疫监管经费,执法车辆及仪器设备配备不齐等情况,影响和制约了动物防疫卫生监督工作的开展。

(四)动物疫情防控意识不强。扎区缺少动物无害化处理基础设施,养殖场疫情防控意识不强,存在侥幸心理,对人畜共患传染病缺少完善的管理制度和安全防护、消毒、隔离设施,相关人员缺乏必要的应急处理培训和操作演练。

三、意见和建议

(一)加强和完善动物防疫卫生监督体系建设。健全和完善重大动物疫情防控机制,增强全员防患意识,在重大动物疫病集中防控期间,加强各部门之间的协调和联动,结合扎区目前牲畜养殖非常分散,并且牲畜出栏时间不统一的实际情况,依据《条例》第七条规定,在养殖密集大的镇、街道可以设立检疫申报点,招聘动物卫生监督协检人员,负责辖区内动物检疫申报及到养殖户家中对动物或动物产品实施现场检疫工作。

(二)加强专业技术力量和资金保障。根据《条例》第三条和第五十六条规定,应尽快补足专业技术人员,以保障防疫、检疫工作能够正常有效的开展。在配备检疫设备和保障相关经费方面,应将防疫、检疫专项经费纳入财政预算,为防疫、检疫工作提供必要的保障。

(三)建立工作考核机制。防控工作开展需要各方面的协调配合,特别是镇、街道与此项工作密切相关,应切实增强相关人员的重大动物疫病防控意识和责任意识。探索建立防控管理养殖三位一体的防控模式,形成政府抓全局,业务部门抓落实,镇、街道抓宣传,养殖户负主体责任的重大动物疫病防控和考核机制。

(四)加强部门之间的联防联控。动物防疫卫生监督工作是一个系统工程,在工作开展中涉及到市场监管、公安、镇(街道)等多部门。因此,要加强各部门之间的协调联动,更有效的开展动物防疫监督执法工作,打击违法行为,维护动物防疫监督工作秩序。

(五)健全防控措施完善防控管理。建立健全动物防疫体系,根据扎区的实际,组织相关人员对可能发生的疫情进行定期的应急处置培训和操作演练;进一步完善可追溯管理措施;加强对动物诊所诊疗记录、废弃物、废水管理。根据《条例》第五十条和第五十七条规定,应结合实际情况建设无害化处理设施,适量储备预防、控制、扑灭疫病的药品和物资。