孙武代表述职报告

浏览数:147 


扎赉诺尔区人大代表述职报告

孙 武

尊敬的各位领导、员工代表:

本人现任职扎赉诺尔煤业有限责任公司灵露煤矿矿长,作为扎赉诺尔区人大代表,我结合本职工作,通过认真学习落实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高了自身政治站位,密切联系群众,认真履职,努力工作,经常深入一线了解员工工作生活中存在的问题,听取员工心声,对职工提出关于城市建设、环保、民生等方面好的建议和想法进行梳理,以提案形势在人大会议上提出,切实履行了人大代表职责。

一、认真执行党的路线方针政策,做遵纪守法模范,坚决执行人代会决议、决定;

作为人大代表,企业的管理人员,我时刻牢记“情为民所系、利为民所谋、权为民所用”的履职标准,在以人大代表身份依法履职过程中,我深切地体会到:人大代表这一责任的重要性,它代表广大人民群众的根本利益,是人民群众与政府沟通的联络员,要真正做好、做实这份工作,我不但要准确的了解和掌握身边人民群众在日常生活、工作中对民生工程的意见和看法,还要认真解读国家法律政策向员工讲解,为人民和政府之间沟通架设信息桥梁,向上真实地传递人民群众的想法、呼声和愿景,向下宣传国家政策法规,为扎赉诺尔区各项事业长足发展谏言献策。

不断学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记对安全生产工作的重要论述,认真执行党的路线方针政策,加强自身政治理论学习,做遵纪守法的模范,带动全矿员工坚定理想信念,不折不扣的执行人代会的各项决议、决定,为建设美丽和谐新矿区贡献力量。自当选人大代表以来参加代表大会3次,提案6件,参加视察1次,学习培训1次,深入基层联系群众选民16次。积极组织人员常年对东湖区铁路桥涵洞进行雨季排水、疏导,维修通郊路路面,保障了选区内群众及灵露煤矿员工安全出行,切实为选区内人民群众办实事。同时积极响应上级号召,组织部分党员利用工休时间在通郊路南侧植树1200余棵,美化了通郊路周边环境。为保障灵露煤矿井下员工不吃凉饭,与工会组织进行协调,购买微波炉6台、保温饭盒908个发放到一线员工手中,彻底解决了员工井下热饭的问题。通过自身扎实的工作,努力向周边的职工群众履行好一名人大代表的职责。

二、履职尽责全力做好本职工作;

在过去的工作中,我时刻以人大代表标准来严格要求自己,恪尽职守、身先垂范。团结矿班子成员,在上级党委的正确领导下,带领灵露煤矿全矿干部职工在安全、生产、经营、党建等各项工作中取得了丰硕成果。我矿安全生产标准化通过国家煤监局一级矿井验收,产能由200万吨/年核增至390万吨/年,成为内蒙古自治区绿色矿山现场验收第二家井工煤矿;荣获了华能集团公司“四强”党组织荣誉称号、华能煤业公司先进集体荣誉称号;直接晋级呼伦贝尔市文明单位称号;被中煤协会评定为“特级安全高效矿井”;2018年6月6日承办了呼伦贝尔市煤矿水害演练,同年11月20日承办了呼伦贝尔市“两防一化”现场会、完成了矿井安全监控等系统改造升级工作,安全监控系统实现与内蒙古煤炭工业局并网实现数据实时传输,在智慧化矿山建设上,我矿被扎煤公司推选为华能集团公司试点建设煤矿,灵露煤矿实现了采区变电所、压风机、主通风机、地面筛选、装车自动化,均达到无人值守的目的。为灵露煤矿早日迈入现代化智慧矿井行列奠定了坚实的基础。

三、自廉自律、克己奉公;

坚持廉洁自律,带头抵制腐败、以权谋私现象,严抓理想信念、廉洁从政教育,积极提倡党内监督、群众监督,并将党内监督与群众监督紧密结合起来,将监督效能发挥出实效,从而避免违规违纪现象发生。在廉洁自律中把他律与自律结合起来,发现问题及时处理,保证廉洁自律工作的时效性,以民主生活会形式经常开展批评与自我批评,正确对待、虚心接受各方面的批评,班子成员间相互提醒、相互帮助,最终达到增进团结共同提高的目的。在作风建设上,自己与班子成员保持优良党风政风,从自身做起,以上率下、身体力行,切实增强自身纪律观念、红线思维,责任感和使命感得到明显提升。带头狠反形式主义、官僚主义,为全矿立好标杆、作好示范。

四、存在不足和未来努力的方向:

在人大代表任期内,能够认真学习党和国家的路线方针政策、严与律己、密切联系群众。但由于煤矿行业的特殊性,各类安全检查、监察频次较为密集,偶尔会出现未能按要求及时参加人大组织的相关活动。在走访联系选民,谏言献策等方面还不够细致,覆盖面还不够广泛。为切实做到履职尽责,我将在今后重点做好以下三个方面。第一,强化政策、法律法规方面学习理解,做到学以致用、融会贯通,依法履行代表义务;第二,坚持深入一线,向大家宣传贯彻党的路线方针政策,了解基层群众的意愿并认真酝酿、整理;第三,科学合理安排时间,坚持做到本职工作常抓不懈、人大代表履职尽责。

一枝独放不是春,百花齐放春满园,我将在未来的工作中做好本职工作的同时,时刻牢记人大代表的神圣使命,用自身的言行践行人大代表职责,带动全体员工凝心聚力、不断进取,促进全矿各项工作向高质量发展迈进,作为人大代表履行职责没有最好、只有更好。做为一名党员,为人民群众排忧解难,我将初心不改、履职尽责、努力工作。