郑玮代表述职报告

浏览数:72 


人大代表述职报告

呼伦贝尔市第四届人大代表   郑玮


尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

大家好!我是郑玮,现任扎区西铁小学党支部书记。难忘2017年11月30日,在扎赉诺尔区第一届人民代表大会第一次会议上,我荣幸地当选为呼伦贝尔市第四届人大代表。任职以来,我珍惜代表资格,牢记代表使命,积极行使人大代表的权利,认真履行人大代表的义务。现将任职情况述职如下:

一、履行代表职责的情况

(一)加强自身学习,提高履职能力

首次当选呼伦贝尔市人大代表,我便带着人大代表炽热的责任心和奉献精神倾情投入工作,但很快就发现,我因理论政策水平的欠缺而在思想上受到束缚,我为不能站在更高的角度履行人大代表职责而深感不安。要想尽职尽责、不辱使命地履行职责,仅靠工作热情和积极性是难以胜任的。人大代表的责任和能力决定履职的质量和效率,为此,我自觉地加强学习,将学习作为一种责任,充实知识量,更新知识结构,学习掌握人民代表大会制度和人大工作相关的知识。同时,积极参加呼伦贝尔市人大常委会组织的人大代表履职培训,先后参加了海拉尔、阿荣旗、北京顺义的培训班4次,全面认真学习宪法、组织法、选举法、代表法、监督法等法律法规,熟悉和掌握宪法和法律赋予的各项职权,不断增强法治思维和法制理念,提升法律素养,努力把学习成果转化为履职能力和水平。

(二)大会期间认真履行代表职责,闭会期间积极参加各种活动

按时参加本届人大召开的3次会议。认真行使审议权,对会议议程的各项报告、议案都进行了认真讨论,积极发表意见、看法,明确表明了意愿、立场和态度。认真行使选举权,依照法律的有关规定,认真提名推荐和选举了由市级人民代表大会产生的机关领导人员和组成人员,以及上一级人大代表。认真行使表决权。对大会交付表决审议的议案、决定有关事项或进行选举时,都认真明确地进行了表决。会议期间,本人所在代表团推荐我担任监票人,在得到大会的审议通过后,我带着代表团的信任认真履行监票人职责。

会议期间,我提出了2项建议,其中《重视中小学生视力,促进青少年健康成长》的建议,得到了市卫健委的反馈,他们积极向自治区申请了10万元资金,在海拉尔区选取11所、牙克石市选取9所包含幼儿园、小学、初中、高中在内的学生4626人进行近视筛查。结果显示,各学年段学生近视率有随学年增加而升高的趋势。今年5月,市教育局与市卫健委联合开展“2019年托幼机构、学校采光照明双随机抽检工作”,从采光方向、采光系数、照明功率密度等方面进行检查,截止目前抽查工作正在进行中。近期呼伦贝尔市教育局下发了呼教建提字〔2019〕3号文关于对呼伦贝尔市四届人大三次会议第43212号建议的答复》,市教育局高度重视、多措并举,从改善视觉环境、坚持眼保健操、加强卫生与健康教育、控制学生在校学习活动时间、保证中小学生体育锻炼时间、严格控制学生作业量、开展“近视眼防控示点”创建等工作,积极探索推进青少年近视综合防控工作。此项工作的进展情况我会持续关注。

认真积极地开展各项闭会期间的代表活动。通过走访选民、接待来访、座谈等形式联系选区选民5次,参加人大代表之家活动4次,参加社区组织的志愿者活动5次。通过参与这些活动,拉近了与选民的距离,倾听到选民的呼声,了解其愿望和要求。作为本代表团民生组组长,我参加2次调查及代表小组等活动。此外,我还在四办榕欣社区进行中学生心理健康互动课堂专题讲座、在三办西铁社区进行“两会”宣讲、参加法院主办的扫黑除恶专项斗争新闻发布会、参加西铁社区党建联席会等。闭会期间,我还参加了检察院、法院组织的人大代表和政协委员座谈会3次。在市区两级检察院主办的座谈会上,我围绕加强法律和公益诉讼宣传、加强社区法律培训等方面提出了建议。在扎区法院组织的座谈会上,围绕执行难、诉前调解和普法宣传等问题与法院领导和同志们进行广泛探讨,建议法院深入校园、企业和社区,扩大普法宣传效果;加大案件诉前调解力度,与人大代表、社区居委会等结合,将易化解的矛盾纠纷化解在立案之前,减轻法院的工作压力。在市中院座谈会上,提出了希望中院加大对扎区法院的扶持力度和关注弱势群体的法律援助等意见,其中在弱势群体法律援助方面的建议得到与会者的热议,并得到海拉尔区代表白永都希律师的支持,目前他在满洲里的律师团队正在积极对接,主动承担扎区的弱势群体法律援助。

二、存在的不足和今后努力方向

作为光荣的人民代表,我很惭愧,我所做的工作太少了。由于理论水平、工作水平有限和所处行业地区的局限,履行代表职责明显不足,离自身的要求和广大人民群众的要求都相差甚远。今后我将继续努力学习,时刻提醒自己要不断提升代表意识和履职能力,牢记代表责任和使命,为人民代好言、行好权,竭尽全力为群众做实事,做好事,力争使人民群众满意。作为呼伦贝尔市第四届人大代表,我的工作目标是:不辜负人民的重托,充分尊重全体选民的要求,代表选民的意见和呼声,尽可能为选民排忧解难,为美丽呼伦贝尔的发展尽绵薄之力。

以上是我作为人大代表任职以来的述职,请常委会成员审议,诚请批评指正。