马峻岭代表述职报告

浏览数:65 

人大代表述职报告

呼伦贝尔市第四届人大代表 马峻岭


尊敬的主任、各位副主任,各位委员:

大家好!我是马峻岭,现担任呼伦湖罐头食品有限公司总经理职务,2017年年末,我先后被选为扎赉诺尔区第一届和呼伦贝尔市第四届人大代表,感谢各位选民对我的支持和信任,我也深感肩负责任重大。感谢今天给我这样难得的机会,就我三年来作为两级代表履行职责情况向大家作汇报,请各位委员评议并提出宝贵意见。

做为企业的经营负责人,面临诸多需要集中精力解决的事情,工作繁忙,压力不小。但我始终把履行代表职责当做我工作里不可分割的内容,强化代表意识,合理安排时间,确保代表职责履行到位,不辜负广大选民对我的厚望。履职过程中我不断感受到,要当好一名合格的人大代表,并正确履行代表职责,首要的是提高自身素质,强化政治素养。最重要的是加强对中央关于全面深化改革、全面推进依法治国、全面建成小康社会的目标等政策的深入学习领会。争取融会贯通并能够与时俱进。不忘初心,牢记使命,用正确理论指导自己不断完善世界观、人生观、价值观。不断提升自己看待问题、解决问题、克服困难的能力水平。同时,努力学习人民代表大会制度的基本知识及相应法律法规,树立依法办事的观念并强化代表意识。在当选为两级人大代表的三年时间里,我认真参加每一次的人代会,把审议人大常委会和“一府两院”的工作报告及计划、预算报告视为履职的重要内容。同时,为更好地了解民情民意,体察群众关心的热点、难点问题,反映群众呼声,平常我都会留心周边人们关心的问题,每次人代会前专门走访选区民众,听取民众意见并认真归纳总结。对有价值的意见进行深入调查研究,依此形成代表建议或提案。三年来,按时由我领衔提出议案一份,建议四份,其中三份建议与百姓生活息息相关。会中积极发言,反映选民的意见和要求,努力建言献策,同时对会议上的报告即充分肯定成绩,又实事求是指出问题,并提出解决问题的意见。并对每一次选举认真对待,力争发挥好代表的监督建议选举职能。

人代会是代表履职的重要渠道和平台,但人大代表在闭会期间的活动更是履行代表职责的重要组成部分。闭会期间,我主要做了以下几个方面工作:

1、加强理论学习。三年里,我共参加呼伦贝尔市人大组织的提升代表履职能力培训学习两次,扎赉诺尔区人大组织的履职能力学习一次,进一步提升了自身的理论知识水平。

2、第一时间向选民传达、宣传人代会精神。我利用单位的便利平台,第一时间及时向员工宣传每一次人代会精神,同时利用各种机会方式向其他选民传达人代会精神,力争最大限度把人代会精神宣传出去。

3、严格约束企业经营,更加严格要求自己。呼伦湖罐头食品有限公司是一家有着六十多年历史的老牌食品生产企业,自计划经济年代起,就承担起诸多社会责任,比如解决社会就业,完成国家计划等。市场经济时期,又义无反顾地踏入改革大潮,在市场经济的竞争中奋力拼搏。无论在哪一个时期,食品人都视产品质量为生命,视把控产品质量为天职,从不敢掉以轻心。我接手经营后,更是继承前辈的优良传统,如履薄冰,战战兢兢,加强产品质量把控,检查关口前移,防患于未然。无论是改良工艺,还是优化流程,产品质量始终是第一考量。自企业成立至今没有出现一起严重质量事故,公司连续多年获颁呼伦贝尔市食品卫生等级A级单位,呼伦贝尔市文明单位。满洲里市环境保护先进单位,满洲里市诚信守法单位。“湖船”品牌获得内蒙古自治区宣传部、精神文明办牵头的十四个部门联合颁发的“诚信品牌”。正是一代又一代食品人的坚守才成就今天的成绩。而我本人也于2018年11月被评选为满洲里市诚实守信“身边好人”,获得满洲里市精神文明办的表彰。

4、积极认真参加人大常委会组织的履职活动,把参加代表活动作为开阔眼界、增长知识、发挥监督作用、了解社情民意、代表人民参政议政的好机会。参加食品安全调研执法检查一次,人大民主评议一次,受邀听取检察院、法院工作汇报各一次。在活动中,积极发言,提出自己的看法、建议。对群众生活中容易产生矛盾的焦点,难点问题与相关部门交换意见。同时,积极参加灵泉镇人大代表之家组织的各种会议,活动。在代表接待日活动中,聆听民众意见,耐心解释,并跟踪解决结果,收到良好效果。在扫黑除恶斗争的宣传中,给群众发放传单,让党和政府的重大部署深入人心。

三年的履职时间让我深刻领会了“人民选我当代表,我当代表为人民”的确切含义,始终激励我了解、反映民众呼声,为民众做实事。三年来我的代表工作不能说做得很好,但可以说在繁忙的本职工作中尽心尽力地履行了代表职责,提升了履职能力。我要一如既往,虚心听取选民意见,了解民众需求,直言上达,不断提高履职水平,做一名人民满意的好代表。