自治区、呼伦贝尔市两级人大代表对呼伦湖生态环境综合治理工作进行专项视察

浏览数:24 

自治区、呼伦贝尔市两级人大代表对呼伦湖生态环境综合治理工作进行专项视察



为充分发挥人大代表作用,积极推动呼伦湖生态环境综合治理工作,11月11日上午,呼伦贝尔市人大常委会组织自治区、呼伦贝尔市两级人大代表来到扎赉诺尔区对呼伦湖生态环境综合治理工作进行专项视察。呼伦贝尔市人大常委会主任陈立新,呼伦贝尔市人大常委会副主任徐鹤忠,满洲里市委常委、扎赉诺尔区委书记高闻何,扎赉诺尔区人大常委会主任高胜等20名自治区、呼伦贝尔市两级人大代表参加了视察。



在陈立新主任带领下,两级人大代表首先来到呼伦湖国家级自然保护区管理局综合治理展厅听取了呼伦湖生态环境综合治理工作的整体情况介绍,在监控中心详细了解了保护区综合执法、管护能力建设等情况,并在小河口景区实地查看了湖水水位、景区环境治理及基础设施建设等情况。11日下午,两级人大代表来到扎赉诺尔区污水处理厂对污水达标处理情况进行了视察,随后来到露天矿地质环境综合治理项目现场和蒙草矿山生态修复研究院进行了实地查看。


在现场视察后,组织召开了工作座谈会。呼伦贝尔市政府副市长马万斌向两级人大代表汇报了呼伦湖生态环境综合治理工作开展情况、存在的问题和今后工作安排。两级人大代表通过视察对呼伦湖生态环境综合治理工作有了更直观、更深入的了解,对近年来呼伦贝尔市及扎赉诺尔区等有关旗市区在呼伦湖保护和综合治理方面所做的大量具体工作及取得的成效给予充分肯定,并认真思考,各抒己见,积极为推动呼伦湖生态环境综合治理工作建言献策,提出了不少好的意见建议。



陈立新主任指出,近年来,市委和市政府认真学习贯彻习近平总书记生态文明思想和有关重要指示批示精神,坚持生态优先、绿色发展的理念,通过生态补水、生态移民、限产休渔、沙地治理、矿山修复等多项措施,呼伦湖水质逐步改善,水量稳中有升,流域生态环境持续向好,治理工作取得了阶段性成效。就进一步做好呼伦湖流域生态环境综合治理工作,陈立新主任强调,要充分发挥人大代表职能作用,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,积极做好呼伦湖生态环境综合治理工作的宣传引导。要突出问题导向,坚决杜绝人为污染破坏,最大限度减少人类活动的干扰和影响。要广泛发动组织人民群众积极参与到保护治理工作中,形成“保护母亲湖人人有责,人人尽责”的良好社会氛围,推动呼伦湖流域生态环境综合治理工作持续有效开展,确保取得预期效果。