扎区人大常委会领导班子  积极推动问题整改落实  确保主题教育取得实效

浏览数:22 

扎区人大常委会领导班子

积极推动问题整改落实

确保主题教育取得实效


“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,扎区人大常委会把主题教育与人大工作紧密结合,坚持将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实融为一体、整体推进,边学边查边改,即知即改、立行立改,提高整改落实的工作成效,保证主题教育扎实有效推进。目前,人大常委会领导班子共检视问题10条,已立行立改3条,其中:对于“人大代表意见建议的督办力度还需不断加大,反馈不够及时。”的问题,人大常委会分管领导与政府有关领导进行了对接沟通,提出了进一步做好代表意见建议办理工作的有关意见建议。同时,人大常委会办公室、选任联委等部门也加强了与政府有关承办部门的沟通协调,加强督办工作,提高办理答复的时效性,着力提升代表意见建议办理工作水平,做到件件有着落,事事有回音。

对于“为人民服务的宗旨意识有所淡化,联系群众少。”的问题,人大常委会领导班子成员发挥示范引领作用,带头参加各项集中学习和研讨活动,加强思想理论学习教育,不断增强宗旨意识和服务意识。同时,主题教育以来,班子成员多次深入基层联系点进行走访调研,指导工作,加强与基层单位和人民群众的沟通联系,并认真落实代表联系选民制度,按时到人大代表之家接待选民群众,答疑解惑,协调处理问题。

对于“人大宣传工作还需加强,群众和代表对人大工作动态不够了解。”的问题,由人大常委会一名副主任具体负责信息宣传工作,提高信息宣传工作的组织领导水平。选派文字能力较强的工作人员负责信息采写工作,注重提高信息编发的时效性,及时通过人大网站和政府网站向人民群众和人大代表发布,并建立人大微信公众号,加强日常维护更新,扩大信息发布渠道。同时,将有关信息及时转发到人大代表工作微信群和人大常委会工作微信群,方便常委会组成人员和代表及时收阅人大工作信息,及时了解工作动态。

今后,区人大常委会将进一步强化使命担当、细化硬化工作措施,在学习教育、调查研究、检视问题的基础上,继续推进整改落实,把主题教育中焕发出来的热情、激发出来的动力,转化为推进人大工作的实际行动。