关于对扎赉诺尔区住房和城乡建设局工作的评议意见

浏览数:62 


关于对扎赉诺尔区住房和城乡建设局

工作的评议意见


——2019年12月26日在扎赉诺尔区第一届人民代表大会

常务委员会第十八次会议上

扎赉诺尔区人大常委会社会建设工委主任   梁毅


主任、各位副主任、各位委员:

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《扎赉诺尔区人大常委会工作评议实施办法》的要求,按照扎赉诺尔区人大常委会2019年工作部署,评议工作组于12月下旬对扎赉诺尔区住房和城乡建设局进行了评议。

评议组认为,区住建局高度重视人大专项工作评议,把接受区人大常委会专项工作评议作为一项重要工作任务来抓,自觉将全局工作置于人大监督之下,突出主责主业,围绕涉及公共设施管理、环境整治、基础设施完善等方面,狠抓城市建设与管理,对促进全区城市建设发展进入新常态、开拓新境界,推进绿色发展、持续发展,起到了积极的促进作用。但在评议过程中也发现存在一些问题和不足:一是执法监督和管理还存在薄弱环节;二是基础设施建设的精细化管理还有待进一步提升;三是物业管理体制不健全,监管工作合力不够。针对以上问题,提出如下意见和建议:

一、加强队伍建设,提升执法监督和管理能力

狠抓行政执法监督队伍建设,加强专业人才的培养和引进,深入学习相关政策和法律法规,组织开展多种形式的专业知识培训,不断提升工作水平和人员的综合素质。进一步转变工作作风,主动强化服务,创新服务理念,加强不动产登记、房屋交易等业务相关政策的宣传,以优质高效的服务减少群众的误解和办事难度。加强执法监督和管理,严格巡查抽检,组织自然资源、行政执法等部门协调配合,联合执法,形成合力,重拳整治违法违规行为,加大执法处罚力度,进一步提高建筑质量安全管理能力。

二、建立长效机制,提升城市精细化管理水平

突出规划引领、建管结合,进一步完善城市功能。要在城市规划上突出前瞻性,坚持规划先行、适度超前、刚性约束,确保城市空间功能性、开发规模性、风貌协调性相统一,引领和带动高品质城市建设。要按照多规合一、精而管用的原则,完善城市总体规划,推动城市基础设施、服务设施布局更加科学。要紧紧抓住平房区综合整治的有利时机,提前规划,加快城市基础设施、服务配套设施的建设。要着眼长远,谋划建筑外立面管控,改造地下综合管廊建设,提高城市颜值,逐步破解城市“空中蜘蛛网”“马路拉链”问题。

三、强化服务管理,提升物业管理水平

依法履行物业行政管理部门职责,指导和监督物业管理部门规范开展物业管理工作。加强物业监管力量及从业人员培训管理,认真学习法律法规、相关业务和社区管理理论,在实践中提高综合知识的掌握运用能力。要加大执法力度,定期开展物业专项整治工作,对于破坏房屋结构、违章搭建、违法装修、违法改变物业用途或破坏环境,侵害业主公共利益等违法行为要及时介入,依法予以处理,不断提高物业管理水平。要加强对公共维修基金的收缴和管理,保障住宅共用部位、共用设施设备正常的维修使用,做到取之于民、用之于民。