关于对扎赉诺尔区民政局工作的评议意见

浏览数:73 


关于对扎赉诺尔区民政局工作的评议意见

——20191226在扎赉诺尔区第一届人民代表大会

常务委员会第十八次会议上

扎赉诺尔区人大常委会内司委主任 刘俊豪   


主任,各位副主任、各位委员:

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《扎赉诺尔区人大常委会工作评议实施办法》的要求,按照人大常委会2019年工作部署,评议工作组于12月下旬开展了对扎赉诺尔区民政局的评议工作。

评议组认为,2019年,区民政局在区委、区政府的正确领导下,从人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,顺利完成了各项民政工作。最低生活保障救助、基层政权建设、社会福利、社会组织管理、区划地名管理、社会事务管理等各项工作均取得新发展,呈现新局面,同时,能够自觉接受人大监督,认真办理人大代表建议,转变作风,扎实工作,有力地保障了广大人民群众的基本生活权益,为我区经济社会平稳健康发展作出积极贡献。但在评议过程中也发现存在一些问题和不足:一是低保工作的精细化、动态管理有待进一步加强;二是养老服务机构不够健全,服务能力不足;三是民政干部队伍建设有待进一步加强。针对以上问题,提出如下意见和建议:

不断提升社会救助水平

一是积极探索,大胆创新,进一步建立健全社会救助动态管理、进退有序的运行管理机制。要加大向上争取资金投入的力度,进一步增强我区综合保障能力,惠及更多的困难群众。二是加大基层低保工作监管力度,全面实行入户核查、定期公示和责任追究制,提高低保公开透明度,强化社会监督,杜绝违法违规现象发生,确保符合条件的困难群体“应保尽保”。

不断加强养老服务体系建设

按60岁及以上人口占比,我区已迈入深度老龄化阶段,民政局要结合区情,统筹规划,采取强有力措施,健全完善养老服务体系,妥善解决人口老龄化带来的社会问题。一是引领养老机构服务创新,提升运营模式, 积极改善养老服务设施设备闲置浪费现状。二是要加强养老服务队伍培训,提高从业人员专业水平,同时要完善市场监管机制,保障服务建设质量。

不断加强民政工作力量

一是加强执法队伍建设,积极开展教育培训,努力提高民政干部的执法能力和整体业务素质。二是进一步加强社工队伍建设,研究探索建立社会工作人才薪酬保障、社会保障和表彰奖励等配套制度,为社会人才队伍建设提供制度保障,促进发展活力。