关于对扎赉诺尔区人力资源和社会保障局  工作的评议意见

浏览数:147 

关于对扎赉诺尔区人力资源和社会保障

工作的评议意见


——20191226在扎赉诺尔区第一届人民代表大会

常务委员会第十八次会议上

扎赉诺尔区人大常委会内司委主任 刘俊豪


主任,各位副主任、各位委员:

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《扎赉诺尔区人大常委会工作评议实施办法》的要求,按照人大常委会2019年工作部署,评议工作组于12月下旬开展了对扎赉诺尔区人力资源和社会保障局(以下简称“人社局”)的评议工作。

评议组认为,区人社局在区委、区政府的领导下,主动接受人大监督,认真贯彻执行相关法律法规,积极履行工作职责。全区就业形势稳中有进,社保体系逐步创新完善,人事人才工作有序开展,政务服务深化改革,劳动关系进一步和谐。同时,区人社局的工作还存在一些问题和不足:一是人才队伍建设机制不尽完善,行政执法资格欠缺;二是缺少针对性的创业就业培训。三是社会保障政策的宣传不够全面深入。针对以上问题,提出如下意见和建议:

进一步强化法律法规和政策的宣传

一是在全区广泛开展《劳动法》《劳动合同法》《就业促进法》《劳动争议调解仲裁法》等法律法规宣传活动,通过宣传使劳动者了解掌握劳动方面的法律知识,引导他们依法维护自身的合法权益,使用人单位自觉做到知法、守法,认真履行应尽的义务和责任。二是切实加强社保政策的培训宣传普及工作,通过举办培训班等形式让工作人员吃透政策精神,熟悉政策内容和经办程序。同时,通过宣传平台、媒体等各类宣传活动,将宣传范围扩大到每一位符合条件的群众。

进一步健全人才队伍管理机制

一是加强执法队伍建设,不断提高监督检查人员的业务素质和政策水平,确保劳动监察执法主体作用充分发挥。二是要结合区域经济社会发展实际,完善全区人才队伍建设规划,使我区人才队伍结构合理、梯次有序,继续为我区发展提供优质人才资源保障。三是创新人才培养、使用的体制和机制,注重人才的培养方式,重视基层实践锻炼,使各类人才引得进、留得住。

进一步做好创业就业工作

一是加快公共就业服务体系建设,提升服务职能,完善就业政策,积极创新公共就业服务体系,扩大就业渠道。进一步拓宽劳动者职业技能培训,全面提高劳动者就业竞争能力。二是加强对培训结业人员的跟踪调查,健全完善再就业档案,做好通过培训促进就业情况的统计分析,逐步解决就业难与用工难的矛盾,不断提高就业和再就业工作水平。三是引导劳动者转变择业观念,鼓励大众创业,万众创新,大力培育扶持自主创业实体,推进创业带动就业之路。

进一步依法维护好劳动者的合法权益

一是继续加强检查监督,采取定期检查或不定期抽查形式掌握企业用工情况,保护劳动者合法权益,对非法用工行为坚决给予处罚,以确保用人单位与劳动者依法签订劳动合同、缴纳养老保险和医疗保险,及时足额发放工资。二是加强对劳动关系矛盾情况的摸排分析和动态研判,认真落实《关于建立健全治理拖欠农民工工资问题长效机制实施方案》,依法依规、合情合理处理劳资纠纷。