关于对扎赉诺尔区教育局工作的评议意见

浏览数:35 

关于对扎赉诺尔区教育局工作的评议意见


——2019年12月26在扎赉诺尔区第一届人民代表大会

常务委员会第十八次会议上

扎赉诺尔区人大常委会教科文卫工委主任   李博文


主任、各位副主任、各位委员:

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《扎赉诺尔区人大常委会工作评议实施办法》的要求,按照扎赉诺尔区人大常委会2019年工作部署,评议工作组于12月下旬开展对扎赉诺尔区教育局的评议工作。

评议组认为,2019年,区教育局认真贯彻落实党和国家的教育方针和法律法规,自觉接受人大监督,履行法定职责,重视督学、督政工作,积极落实“控辍保学提高义务教育巩固水平”要求,严格执行“双随机一公开”监管制度,加强幼儿园食品安全、校园周边小饭桌食品安全监管及校园安全隐患排查、防控工作,完善校园安全监控设施,学校规范化建设、校园文化建设进一步加强,教育教学工作得到良好发展。

在评议工作中区教育局还存在一些问题和不足:一是教育教学工作管理理念不够新不够活,不利于持续健康发展;二是教学质量发展不均衡问题仍然存在,资源整合不到位,教学水平参差不齐;三是学校安全保障工作需进一步加强。针对以上问题,提出如下意见和建议:

创新机制管理

完善校长、教师两支队伍目标考核动态管理机制,搭建必要的平台,着力培养一批名师名校长,建立和完善相应的激励机制,发挥示范引领作用。加强师德师风建设,不断优化对校长、教师、班主任队伍的教育管理,建立健全流动管理机制,进一步形成敬业奉献、敬心治教的良好风气。

重视创优,兼顾均衡

优化学校布局,整合办学资源,合理配置、管理教师队伍,逐步缩小教学差距,在创建优秀学校的同时兼顾各学校教育教学水平的均衡、全面发展。

进一步加强学校安全工作

落实学校安全责任制,高度重视食品和饮用水安全,加强消防、避震、防溺水等各种灾害知识的学习和安全培训演练;进一步协调相关部门加强校园周边交通及社会治安情况的监管,消除安全隐患。