关于对扎赉诺尔区农牧水利局工作的评议意见

浏览数:63 

关于对扎赉诺尔区农牧水利局工作的评议意见


——2019年12月26日在扎赉诺尔区第一届人民代表大会

常务委员会第十八次会议上

扎赉诺尔区人大常委会教科文卫工委主任   李博文


主任、各位副主任、各位委员:

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《扎赉诺尔区人大常委会工作评议实施办法》的要求,按照扎赉诺尔区人大常委会2019年工作部署,评议工作组于12月下旬开展对扎赉诺尔区农牧水利局的评议工作。

评议组认为,2019年,扎区农牧水利局能够全面贯彻区委、区政府工作部署,自觉接受人大监督。北氧化塘建设项目、保护区生态移民项目和乌日根河北侧坡地退耕还林及生态移民等民生项目按计划如期进行;扶贫工作取得良好成效;重大动物疫病防控、动物卫生监督及非洲猪瘟防控工作能够按照国家相关法律法规和上级部门要求认真开展。

在评议工作中区农牧水利局还存在一些问题和不足:一是相关法律法规的宣传和农牧业知识普及的广度和深度不够;二是农产品质量安全监管力度和动物防疫、检疫工作有待进一步加强。针对以上问题,提出如下意见和建议:

进一步加大法律法规的宣传和农牧业知识的普及力度

一是加强相关法规政策和农牧业知识的宣传力度,不断提高群众农牧业知识普及率及遵守法律法规的自觉性,提高依法管理农牧业的能力和水平。二是有效推进资源整合,充分发挥网络媒体远程教育的作用,采取集中培训、建立科技示范基地、培育示范户等形式,大力做好专业技能的培训普及工作,加强信息平台建设,及时提供生产和贸易信息。

二、加大农畜产品专项治理力度,强化农畜产品质量安全监管

一是切实加强农牧业执法队伍建设,不断提高业务水平和整体素质,做到严格执法、秉公执法。进一步协调、联合相关执法部门,加大执法力度,加强监管。二是按工作需要配齐检测设备,确保农畜产品检测工作正常开展,发现问题,及时处理。加强动植物疫病和有害生物防控,组织开展统防统治和专业化防治工作,健全完善疫情监测、动物免疫和检疫执法监督体系及防控机制,确保重大疫病零发生,保障农牧业和生态安全。