关于对扎赉诺尔区发展和改革委员会  工作的评议意见

浏览数:47 

关于对扎赉诺尔区发展和改革委员会

工作的评议意见


——2019年12月26日在扎赉诺尔区第一届人民代表大会

常务委员会第十八次会议上

扎赉诺尔区人大常委会财经工委主任   代书生


主任、各位副主任、各位委员:

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《扎赉诺尔区人大常委会工作评议实施办法》的要求,按照扎赉诺尔区人大常委会2019年工作部署,评议工作组于12月下旬对扎赉诺尔区发展和改革委员会工作进行了评议。

评议组认为,近年来,区发改委紧紧围绕全区中心工作,切实加强自身建设,充分发挥职能作用,集中精力调结构、抓投资、争项目、当参谋、促改革,为全区经济社会发展做出了较大贡献。针对编制规划质量和综合协调能力需进一步提高、项目建设管理需进一步加强、项目争取难度大特别是缺乏大项目等问题,提出如下意见:

强化组织协调,提高规划编制水平

加强“十四五”规划编制的组织和统筹协调,结合区域特点,集中全区各行业的专业人员,发挥其专业优势,切实做好“十四五”规划的各项工作,确保区“十四五”规划上与国家、自治区、市“十四五”规划有效对接,下与各部门专项规划无缝衔接。同时,发改部门要充分发挥其决策参谋和宏观调控作用,推动好规划的具体实施工作,切实做好“十三五”规划收尾之年工作,确保各项指标任务顺利达成,促进全区经济社会协调发展。

二、深化项目管理,完善项目推进长效机制

高度重视项目前期工作,结合国家的投资方向和领域,组织、指导做好项目工作,加强对部门、项目业主在项目编制、项目立项和报备、项目管理等方面的业务指导。为全区的经济社会发展创造更加良好的投资服务环境,特别是对事关区域经济发展的项目要综合论证,简化审批程序,减少工作环节,提高工作效率,扎扎实实为企业、基层提供优质服务。

三、加强项目谋划,储备充实项目库

进一步加强对国家宏观政策的研究,及时掌握上级资金投向,不断深化对区情的认识,在基础设施建设、优势资源和特色产业开发等方面,谋划、论证、筛选、储备一批事关全局和长远发展的牵动性强的项目,确保全区今后一个时期的投资和重大项目建设能够取得新突破。同时,要多管齐下,调动一切积极因素,利用一切外部力量,在区委、区政府的领导和支持下,加大衔接争取力度,千方百计争取上级更多的项目资金扶持。