关于扎赉诺尔区学前教育管理  工作情况的调研报告

浏览数:36 

关于扎赉诺尔区学前教育管理

工作情况的调研报告


——2019年9月25日在扎赉诺尔区第一届人民代表大会

常务委员会十六次会议上

区人大常委会调研组


主任、各位副主任、各位委员:

按照区人大常委会2019年工作安排,8月14日,区人大常委会组成调研组对扎区学前教育管理工作情况进行了专题调研。调研组听取了教育局关于扎区学前教育管理工作的情况汇报。通过座谈了解和实地查看公办、民办幼儿园,详细询问了幼儿园保育、教育、幼师队伍建设及园舍、饮食安全等各方面情况,现将调研工作情况报告如下:

调研组认为,主管部门重视学前教育管理工作,认真落实分工负责的管理机制,不断加大幼儿园建设力度,努力推动学前教育工作良性发展,学前教育普及率大幅提高。认真贯彻落实公办幼儿园为骨干、民办幼儿园为辅助的学前教育发展方针,幼儿园保教质量和办园水平逐步提升。

扎区学前教育管理工作基本情况

目前我区共有18所幼儿园,在园幼儿1910人。包括公办幼儿园3所,教职工81人,其中在编教职工14人,借调22人,事业合同制7人,临时聘用38人,在园幼儿415人,占全区幼儿总数22% ;民办幼儿园15所,教职工182 人,在园幼儿1495人,占全区幼儿总数78%。

在办好公办幼儿园的同时,我区积极扶持民办幼儿园,按照《呼伦贝尔市普惠性民办幼儿园认定及评估细则(试行)》,逐年申报普惠性民办幼儿园,目前已有8所幼儿园申报成功,普惠园覆盖率达到74.5%。

     

二、存在的问题

(一)占比率还有一定差距

按照要求,我区公办幼儿园占比率应该达到50%,普惠幼儿园占比率达到80%,目前我区这两项指标还没有达到要求。

(二)专职幼儿教师配备不足

按照1:5至1:7的教师与入园幼儿配备标准,我区需配备专职幼儿教师273至382名。目前,公办幼儿园教师配备不足,主要靠借调教师和聘用临时人员开展工作。

(三)专业水平较低

在现有的幼儿教师队伍中,幼师专业的占比很低,既不能满足学前教育工作的需要,又很难真正达到启蒙教育的目的。

教师队伍不稳定

目前为止民办幼儿园幼儿教师职称的评定还没有指标;聘用教师工资待遇偏低,这些问题严重影响了幼儿教师的积极性和主动性,导致幼儿教师队伍不稳定,流动性大,难以建设一支相对稳定的、年龄结构合理的、高水平的幼儿教师队伍。

(五)园舍建设投入不足

目前,部分民办幼儿园没有自己独立的园舍,依靠租借场地办学,由于受资金和场地的限制,部分幼儿园的园舍软硬件建设投入不足,只能是小规模、低水平运转。部分公办幼儿园现有的教学设备设施更新、维护不及时。

三、意见和建议

(一)关于公办园的建设意见

公办幼儿园教职工人员、编制不足,应增加编制,及时组织考录。学前教育教师专业化是未来的大趋势,我区应根据国家教育部要求,结合本地实际,合理确定生师比,核定公办幼儿园教职工编制,逐步配齐幼儿园教职工。健全幼儿教师资格准入制度,严把入口关。公开招聘具备条件的毕业生充实到幼儿教师队伍。

根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》及全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》文件精神,义务教育将逐步向学前教育延伸,所以从大方向看未来学前教育会在政策上有较大的倾斜,许多方面会得到很大改观。我区也应采用多种形式扩大学前教育资源,大力发展公办幼儿园,提供“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务,政府应加大投入,新建、改建、扩建一批安全、适用的幼儿园。中小学布局调整后的富余教育资源和其他富余公共资源可以优先改建成幼儿园。鼓励优质公办幼儿园设立分园或合作办园,利用闲置校舍改建一所民族幼儿园。

(二)关于民办园的建设意见

按照“公办为主、民办补充、统筹发展”的指导思想,加大政府投入和政策支持力度,鼓励社会力量以多种形式开办幼儿园。通过保证合理用地、减免税费等方式支持社会力量办园。积极扶持民办幼儿园向惠及大众、收费较低的普惠性民办幼儿园发展。采取政府购买服务、减免租金、以奖代补、派驻公办教师等方式,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务。民办幼儿园在审批登记、分类定级、评估指导、教师培训、职称评定、资格认定、表彰奖励等方面应与公办幼儿园具有同等地位。

(三)建立学前教育经费保障机制

明确学前教育经费的比例。教育经费在预算中单列,并逐年加大投入,保障学前教育事业的健康发展。

(四)进一步完善学前教育管理体制

主管部门加强对幼儿园保育和教育工作的指导,做到底数清、情况明,建立科学有效的监管机制,切实履行好对学前教育工作的监管职责,完善幼儿教师多渠道、多形式培训机制,不断提高幼儿教师的专业素质和教育实践能力,推动幼儿园软硬件建设协调发展,使我区各类幼儿园保教质量和办园水平不断提升。要重视幼儿园安全管理,对园舍、消防、饮食等方面要联合相关职能部门进行排查整治,确保幼儿人身安全。