关于扎赉诺尔区绿色矿山建设情况的调研报告

浏览数:67 


关于扎赉诺尔区绿色矿山建设情况的调研报告

——2019年9月25日在扎赉诺尔区第一届人民代表大会

常务委员会十六次会议上

扎赉诺尔区人大常委会调研组


主任、各位副主任、各位委员:

按照扎赉诺尔区人大常委会2019年工作安排,8月下旬,人大常委会调研组及部分人大代表组成工作调研组,对扎赉诺尔区绿色矿山建设情况开展专题调研。调研组通过走访、交流、座谈会的形式深入自然资源分局、工信和科技局、财政局、生态环境分局等相关部门进行调研,现将调研情况报告如下:

一、绿色矿山建设的意义及要求

(一)重要意义

当前,建设绿色矿山、发展绿色矿山是我们以实际行动践行习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神的重要举措,针对我区百年矿山情况,发展绿色矿山是我区加快推进矿山领域生态文明建设的现实途径。对我区深化供给侧结构性改革、加快转变矿山经济发展方式、促进矿产资源开发可持续发展、落实矿山企业责任促进企业健康发展都具有十分重要的战略意义和现实意义。

(二)总体要求


贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。紧紧围绕生态文明建设总体要求和自治区第十次党代会、呼伦贝尔市第四次党代会精神,贯彻实施内蒙古自治区绿色矿山建设方案、呼伦贝尔市绿色矿山建设方案总体要求,以供给侧结构性改革为主线,坚守“发展、民生、生态”底线,加快推进矿山生态文明建设,将绿色发展理念贯穿于矿产资源规划、勘查、开发利用与保护全过程,全力推进绿色矿山建设,引领矿山企业走上绿色发展道路。到2025年,全部矿山达到国家或自治区级绿色矿山建设标准,不符合绿色矿山标准的矿山企业要退出市场。

二、扎赉诺尔区绿色矿山建设基本情况

(一)扎赉诺尔区煤炭生产矿山均隶属于扎赉诺尔煤业有限责任公司,其中大型生产矿山2个,灵泉矿和灵露矿(采矿证有效期自2001年12月至2031年12月);闭坑中型矿山1个,灵北矿(采矿证有效期自2001年12月至2021年12月);停产矿山1个,西山矿(因1998年洪水小煤窑透水导致西山矿矿井被淹,停产至今)。2018年8月,扎煤公司灵露矿开展绿色矿山申报工作,因地制宜,结合实际编制《扎赉诺尔煤业有限责任公司灵露矿绿色矿山建设规划》,于2018年10月19日聘请内蒙古地质环境协会对扎煤公司灵露矿绿色矿山建设进行评估,综合得分为85.8分,已达到内蒙古自治区绿色矿山建设的要求,2019年7月15日内蒙古自治区绿色矿山建设工作领导小组在内蒙古绿色矿山公众号予以公告。同时,扎煤公司积极推进其他生产矿山的绿色矿山建设工作,力争到2025年前全部达标。

(二)扎赉诺尔区共有采石场6家共9个开采面,满洲里市鑫之源石业有限公司(扎赉诺尔区一号建筑石料矿);满洲里市扎区宏大采石场;满洲里市扎区盛玉采石场(扎赉诺尔区二号建筑石料矿3个开采面);满洲里市扎区建兴采石场(扎赉诺尔区三号建筑石料矿2个开采面);满洲里市扎区兴平采石场(扎赉诺尔区四号石料矿);满洲里市元升经贸有限责任公司(扎赉诺尔区龙鲁石料场);6家采石场采矿许可证均为满洲里市自然资源局,现仍在有效期范围内,自2017年开始,已累计投入绿色矿山建设资金400万元进行升级改造。

三、存在的问题

(一)绿色矿山建设实施方案未制定出台

呼伦贝尔市绿色矿山建设实施方案已于2017年9月出台下发,我区的绿色矿山建设实施方案尚在制定,绿色矿山建设工作领导小组也未组建,对绿色矿山建设工作缺乏统筹安排,个别责任部门对绿色矿山建设工作认识不足,积极主动性不高,无法及时有效的开展工作。

(二)相关责任部门工作职能职责不明确

相关责任部门在绿色矿山建设工作中职能职责不明确,造成工作开展中缺少依据,配合不够,衔接不紧,不能按照上级绿色矿山建设方案的要求落实好具体工作。

(三)个别非煤矿山企业对绿色矿山建设重视程度不够

个别非煤矿山企业片面注重经济效益、缺乏行业自律意识,不能将绿色矿山建设的外在要求转化为企业发展的内在动力,不能自觉承担并履行资源环境社会责任。在开采过程中,个别企业经营者不惜以浪费资源、破坏环境为代价,一味追求短期经济利益,重开采、轻保护、不治理的现象仍然存在。

(四)绿色矿山建设宣传工作不到位

绿色矿山建设和生态文明宣传工作广度和深度不够。目前宣传工作还不能适应绿色矿山建设发展的要求,特别是在有关法律法规和绿色矿山建设标准方面,缺乏有效的宣传引导工作机制。有关企业和广大人民群众的认同感、知晓率不高,影响工作持续深入有效的开展。

四、相关建议

(一)尽快出台绿色矿山建设实施方案

区政府要高度重视绿色矿山建设工作,全面落实呼伦贝尔市绿色矿山建设示范区的总体要求,加快推进我区绿色矿山建设工作步伐,抓紧成立相应的领导小组,科学合理制定本地区绿色矿山建设实施方案,细化绿色矿山建设的目标任务、工作内容、实施步骤、组织保障、配套政策、责任分工等,并抓好落实和监督。

(二)加强信息共享和宣传

充分利用网络、电视、报纸、微信等媒体平台,广泛宣传我区绿色矿山典型经验和进展成效,使社会各界充分了解绿色矿山建设的必要性,使广大群众了解绿色矿山,认同绿色矿山,营造一个良好的舆论宣传氛围。

(三)争取绿色矿山建设资金

政府相关部门积极协调矿山企业大力拓宽融资渠道,多方筹集资金,积极争取国家绿色矿山建设等各项专项资金,为我区绿色矿山建设提供资金保障。

(四)牢固树立资源节约与合理开发理念

针对我区非煤矿山企业,要依靠改革和创新,秉持“谁破坏、谁治理,谁投资、谁受益”的原则,大力发展矿山循环经济,高效利用资源,努力实现节约发展、清洁发展、安全发展和可持续发展。加快非煤矿山企业兼并重组,做大做强,建成有市场竞争力、规模大、效益好、符合环保要求的标准化企业。

(五)加强目标责任考核

区政府应制定相应的绿色矿山建设考核办法,相关部门强化监督管理工作,根据绿色矿山建设要求,建立健全绿色矿山建设工作监督管理办法。将绿色矿山建设工作完成情况纳入年终绩效考核体系,开展年度绿色矿山建设进展及成效评估,加大对主要目标指标、重点任务、重大政策等落实情况的考核力度。对绿色矿山建设失职失责的,应予以追责问责。