​ 关于检查《中华人民共和国税收征收管理法》  实施情况的报告

浏览数:48 

关于检查《中华人民共和国税收征收管理法》

实施情况的报告


——2019年11月14日在扎赉诺尔区第一届人民代表大会

常务委员会十七次会议上

区人大常委会执法检查组


根据区人大常委会2019年工作安排,10月下旬,区人大常委会组成执法检查组,对全区贯彻实施《中华人民共和国税收征收管理法》(以下简称《税收征管法》)的情况进行了执法检查。现将检查情况报告如下:

一、贯彻实施《税收征管法》的基本情况

自2015年新修订的《税收征管法》颁布实施以来,税务部门全面贯彻落实《税收征管法》,不断完善征管制度,深化税收管理,规范执法行为,加强执法监督,为全区的经济社会各项事业发展做出了应有的贡献。

(一)加大宣传培训力度,努力提高执法水平

一是多方式推进宣传工作,通过发放宣传资料、张贴宣传画、悬挂条幅等方式,对纳税人进行全方位宣传;开展税法进校园活动,推动税收知识的宣传和普及,培养全区青少年树立依法诚信纳税的观念。二是加强税务部门干部职工的学习和培训。税务部门组织多期《税收征管法》培训班,对

从事征管、法规、税源、办税厅等部门干部职工进行学习培训,确保税法实施过程中务必做到法律依据准确;组织《税收征管法》培训考核,把考核合格作为税务人员上岗执法的必要条件。

(二)以《税收征管法》为依据,积极组织税收收入

全区广大税务干部坚持“依法征税,应收尽收,坚决不收过头税,坚决防止和制止越权减免税”的组织收入原则,优化治税环境,2015年至2018年全区税务部门累计为地方财政贡献税收收入11.73亿元,为全区经济社会发展做出了积极贡献。

坚持执法与服务并重,不断提高管理水平

一是坚持以组织收入为中心,加强减、免、缓税的审批管理,提高审批工作效率,加大欠税清缴力度。二是强化内部执法监督,加强了对税收执法行为的全程监督,特别是加强对重点执法行为的监督管理,通过紧抓重点关键环节,严格过错追究,切实加强内部执法监督。三是严格依照《税收征管法》及《实施细则》的规定行使税务检查职权,严格控制对纳税人、扣缴义务人的检查次数。

(四)周密安排部署,认真贯彻落实减税降费政策

区税务部门在坚持规范执法的同时,积极贯彻落实减税降费政策,确保政策红利发到纳税人手中,支持和促进全区经济健康发展。今年1-8月,区税务部门累计减免税费共计4455.54万元,惠及纳税人近3000户。其中:小微企业普惠性减税政策累计减免税收481.81万元,惠及纳税人2172户;深化增值税税率调整政策累计减免税收2666.45万元,惠及纳税人159户;扎实推进个人所得税改革,个人所得税比去年同期减收726.28万元,同比减少41.35%;非税收入减费方面,累计减免581万元,惠及339户。

二、贯彻实施《税收征管法》存在的主要问题

从执法检查情况看,全区贯彻实施《税收征管法》总体较好,但当前法律贯彻实施中还存在一些亟待解决的问题:

(一)《税收征管法》宣传广度和深度还不够

税法宣传在形式和内容上还不够丰富,宣传对象还只是偏重于企业财务人员和个体工商户,对机关干部和一般群众宣传的少;宣传内容上,税收基本常识宣传的多,涉及人们日常生活的税种宣传的少;在形式上,税务机关确定宣传形式和宣传内容多,满足纳税人个性化需求的少;在宣传层面上,正面宣传的多,公开曝光的少。

(二)偷逃税现象仍然不同程度的存在

部分纳税人税收法治观念和纳税意识不强,违规违法行为时有发生,不同程度地存在屡查不止、屡查屡犯等现象,如不按规定设置帐簿或帐簿不全、设置账外账等,一定程度上增大了查账征收的难度,造成国家税款流失,尤其是一些餐饮服务行业不向消费者提供发票,涉嫌偷逃国家税款。

(三)综合治税的力度还不够大

《税收征管法》对相关部门与税务机关的配合、提供涉税信息的职责作出了明确规定,但在税源管控、防止税收流失、涉税案件移送等具体操作层面还未形成整体合力,相关涉税信息共享机制不健全,缺乏约束机制。税务机关获取第三方信息的渠道不畅,现有的信息共享途径交流不够及时,难以准确、全面监控税源动态变化,导致个别企业少缴、逃缴应缴税款。

(四)税源不足是制约税收增收的瓶颈

全区纳税大户少、税源较为单一且高度集中是制约全区税收增长的突出问题(截至目前,全区已进行纳税登记的户数为5300余户,其中90%左右的纳税额来源于扎煤公司、达赉湖热电、供电公司三家企业)。近年来,招商引资每年都有新进展,但真正能够增加财税贡献,从根本上拉动全区经济增长的大项目较少,新税源培植力度跟不上税收增长的要求,税收增长乏力,税源短缺与收入任务增长的矛盾不容忽视。

(五)执法力量、经费保障与依法治税任务不相适应

执法检查中发现,国地税合并后,全区税务系统共有干部职工170人,从事执法岗位人员为32人,公务员仅有10人具备执法资格,其他人员为学员、协税员、劳务派遣,具备执法资格人员严重不足,严重制约税务机关依法开展征管工作。同时,在人员经费、公用经费等方面还存在一定的短缺。

三、对进一步深入贯彻实施《税收征管法》的建议

(一)加大税法宣传力度,提高全民税法遵从度

强化税收征管法及相关法律法规的宣传,建立政府和相关部门高度重视、税务部门主导、社会各界广泛参与的宣传长效机制,坚持将日常宣传和集中宣传相结合,在务实有效上多下功夫。新闻媒体要充分发挥宣传和监督作用,努力营造出一个政府高度重视、各部门密切配合、全社会大力支持的良好法治环境。

(二)密切部门协作,加大对税收违法行为的打击力度

通过建立“政府领导、税务主管、部门配合、司法保障、社会参与、信息化支撑”的社会综合治税体系,健全部门联动协税护税机制,加快推进涉税信息平台建设,切实提升税收征管水平。同时,税务部门要强化税务稽查,加大稽查深度,与相关部门密切协作,共同严厉打击偷、逃、抗、骗税等各类涉税违法犯罪行为,构建良好的税收环境。

(三)加大招商引资力度,努力培植新税源

经济发展决定税收基础,只有经济取得发展,税源基础才能得以加强。因此,区政府及各部门要坚定不移地把招商引资摆在首要位置,盯牢文化、旅游、商业、贸易、工业、科技“六大主导产业”,进一步优化营商环境,不断提高招商引资的数量、质量,为全区的高质量发展提供强力支撑。

(四)强化税务干部队伍建设,不断提高整体素质

一是充实税收专业人员力量,针对税务局缺乏执法力量的现状,税务部门应积极做好协调工作,争取上级部门的理解和支持,尽快补充缺编人员,满足依法征管的必要人力需求。同时,税务机关应合理平衡机构设置与人员配置的关系,重心下移,将人力资源优先下沉到一线执法岗位。区政府及财政部门应按照相关文件要求加大经费保障力度,为税务部门顺利履行职能提供坚实保障。二是通过专业化培训,增强依法治税的管理能力和水平,打造阳光、廉洁、高效、和谐的税务干部队伍。三是加强内部管理,建立健全约束机制,大力开展反腐倡廉教育,促进税务人员依法行使职权。四是牢固树立以纳税人为本的观念,强化服务意识,努力改善办税服务设施和环境,创新服务内容与形式,简化办税环节和程序,为纳税人提供更优质、高效、便捷的服务。