“数”说一年的履职提升  -----扎赉诺尔区人大代表履职提升年活动综述

浏览数:74 


“数”说一年的履职提升

             

-----扎赉诺尔区人大代表履职提升年活动综述


2019年是扎赉诺尔区“人大代表履职提升年”活动,一年来,扎赉诺尔区人大注重完善代表工作机制,拓展代表履职平台,引导和激发代表更好地履职尽责、发挥作用、服务社会。

一是组织提升代表履职能力培训。组织5名呼伦贝尔市人大代表到全国人大培训基地学习培训,组织10名区人大代表到青岛开展履职培训,举办全区人大代表法律知识专题讲座,有效提高了代表的政治素质、法律素养和依法执行代表职务的能力。

二是以庆祝中华人民共和国成立70周年为主题,举办“履职担当展代表风采”演讲比赛,共有12名来自基层一线的不同岗位和行业的选手站在了决赛的现场,讴歌了近年来扎赉诺尔区各级人大代表无悔奉献、勇于担当、锐意进取的激情,抒发了喜迎新中国成立七十周年的喜悦心情,坚定了人大代表履职尽责的决心。

三是举办“我和我的祖国”书画展,此次展览共收到本土80余位书画家和书画爱好者所创作的百余幅书画作品,同时,特邀了20位书法名家的30余幅书法精品,表达了人大工作者对祖国、对家乡的无限热爱和美好祝福。这既是一次人大系统精神风貌的集中展示,也是一次扎赉诺尔笔墨文化的深度交流。

四是不断深化联系代表工作制度,建立常委会议邀请人大代表列席、调研和执法检查组织人大代表参与的常态化机制,全年共邀请市区两级代表30多人次列席人大常委会会议,20人次参加常委会组织的调研视察、执法检查活动,进一步增强了代表依法履行职务的意识和能力.

五是开通了“扎赉诺尔人大”微信公众号,及时发布人大动态,开启了人大工作“掌上”模式。其中“走进人大”栏目发布人大日常工作动态,普及法律法规,公布人大公告决议的宣传教育阵地;“代表工作”栏目专门反映人大代表密切联系群众、展现履职风采的窗口;“监督工作”栏目通过视察调研、执法检查、专题询问等监督手段,保障法律法规正确实施,促进依法行政、公正司法。客观、真实、生动地讲好扎赉诺尔人大故事,唱响新时代扎赉诺尔人大工作的主旋律,全年共发送各类信息和动态文章近百篇。

六是改版升级扎赉诺尔人大网站,召开专门会议研究网站的落实工作,通过出台网站管理制度,落实网站安全管理责任,加强网络的技术支撑等,及时更新网站页面内容,专人负责收集、整理相关信息,确保网站在监控中安全运行。为代表们了解人大要情,学习相关法律和人大业务知识创造了条件。

七是激发代表履职担当。以“人大代表之家”为平台,推动镇街人大代表联络工作站向社区延伸,常委会组成人员带头进社区,及时掌握社情民意,推动老旧小区供热、下水堵塞、便民路维修等问题实质性解决,真正打通了代表密切联系选民的“最后一公里”。

八是规范提升代表小组活动。把“民呼我应、民需我做、民困我帮”作为出发点,代表小组积极参与帮扶困难户、认领“微心愿”、慰问消防队员、助力扫黑除恶宣传、金秋助学行动等民生实事活动,切实提高了代表小组活动的实效。

九是健全代表联系选民工作机制,通过开展选民接待日、民意直通车、扶贫济困等形式,搜集群众意见、形成代表建议,参与矛盾化解、热心公益事业,彰显了人大代表为民情怀。西铁社区30吨锅炉房北侧及西侧路口排水沟渠、海联小学校舍维修改造、湖畔家园南路口便民路改造等一批民生问题得到了有效推动解决。

十是落实代表述职制度。全年有15名代表向原选区(选举单位)报告履职情况,首次听取和审议2名呼伦贝尔市人大代表履职情况的报告,并进行述职评议。通过接受监督强化代表履职的责任使命,进一步增强了代表法律意识、职务意识、群众意识。

十一是增强建议办理实效。将意见建议办理作为支持代表依法履职充分发挥代表作用的关键环节,坚持常委会分管副主任领衔督办、相关机构联系催办、定期开展督查等方式,打好“组合拳”,全程跟进督办,使办理单位有压力、人大代表有动力、促进工作有效力,努力推动办理效果由答复满意向结果满意转变。



扎赉诺尔区人大办公室

2020年1月13日