扎赉诺尔区第一届人民代表大会  第四次会议隆重开幕

浏览数:100 


扎赉诺尔区第一届人民代表大会

次会议隆重开幕




回望过去一年,克难奋进,富强民主文明和谐美丽扎赉诺尔建设迈出坚实步伐;展望新的一年,继往开来,扎赉诺尔高质量发展再启新征程。1月15日上午,扎赉诺尔区第一届人民代表大会第四次会议在党政机关办公楼254会议室隆重开幕。满洲里市委常委、区委书记高闻何出席大会,区长赵建波作政府工作报告,区人大常委会主任高胜主持大会。


1.jpg


肩负着全区人民的期待和重托,来自全区各条战线的人大代表满怀豪情、汇聚一堂。大会期间,他们将依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘扎赉诺尔区高质量发展宏伟蓝图。大会应到代表128人,实到代表113人,符合法定人数。

大会执行主席高闻何、赵建波、高胜、刘丕林、梁鹏、宋波、姜东民、杜宏伟、王斯玉、刘树文、额尔德尼在主席台前排就座。


3.jpg


区领导范继良、马承刚、凌秀娟、修春华,区人民法院院长汪伟、区人民检察院检察长李晓宇等大会主席团成员在主席台就座。

上午9时,高胜宣布大会开幕,全场起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,区长赵建波代表区人民政府向大会作工作报告。报告分为2019年工作回顾、2020年工作安排和加强政府自身建设全面提高履职水平三个部分。


2.jpg


赵建波在报告中说,过去的一年,在上级党委政府和区委的正确领导下,在区人大、政协的监督支持下,我们紧紧团结和依靠全区人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚守初心和使命,认真贯彻新发展理念,积极应对经济下行压力,努力克服体制、人员、财力等诸多制约,锐意进取,拼搏实干,较好地完成了一届人大三次会议确定的目标任务。

赵建波说,一年来,区政府坚持稳中求进工作总基调,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”方针,保持生态优先、绿色发展战略定力,全力推动高质量发展,扎实做好“六稳”工作,经济社会保持了平稳健康发展态势。全年预计,地区生产总值增长4%,社会消费品零售总额增长3.3%,城镇居民人均可支配收入增长7%,一般公共预算收入按可比口径增长10.2%。全面落实“项目建设推进年”要求,谋划储备项目64项,开工重点项目36项,开工率100%,完成固定资产投资4.9亿元,增长22%,扭转了下滑态势,实现了恢复性增长。主要工作和成效是:经济发展总体平稳,“三大攻坚战”扎实推进,生态环境明显改善,城市面貌逐步改观,改革开放日益深化,民生福祉持续增进,政府自身建设不断加强,民生实事项目全面完成。这份成绩的取得来之不易,是区委总揽全局、科学决策的结果,是区人大、区政协履职监督、鼎力支持的结果,更是全区上下风雨同舟、勠力攻坚的结果。同时,对标经济高质量发展要求,扎赉诺尔还面临一些深层次的困难和问题,政府工作还有很多不尽如人意的地方,对此区政府将认真对待,深入研究,不推脱、不回避、不掩饰,采取有力措施,切实加以解决。

赵建波说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划的谋篇之年,做好全年工作意义重大。按照区委一届十一次全会暨经济工作会议的安排部署,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,全面落实上级党委和区委全会暨经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持以“一个优先、两条主线、三区并进、四区战略、五大目标”为总思路,全力推动高质量发展,坚决打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

赵建波指出,做好今年政府工作,要辩证看待宏观环境和客观条件的变化,准确捕捉利好和机遇。尽管国内经济下行压力不断加大,我们发展还面临不少压力和挑战,但我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,特别是国家深入实施新一轮东北振兴、西部大开发战略,促进扩大有效投资;自治区在推动“兴边富民”、支持东部地区发展、扩大向北开放等方面出台了一系列针对性很强的具体举措;满洲里市针对经济高质量发展,出台了高度契合我们发展实际的若干政策,等等。这些政策对我们都是利好,都要认真研究,机遇稍纵即逝。我们只要紧扣高质量发展要求,用足用好国家政策,保持定力,坚定信心,聚力攻坚,扎扎实实办好自己的事,就一定能够开创扎赉诺尔高质量发展的新局面。

赵建波说,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长3.5%左右;城镇居民人均可支配收入增长5%左右;城镇登记失业率控制在4.5%以内。保障性民生支出稳定增长,约束性指标达到呼伦贝尔市要求。

赵建波说,为实现上述目标,2020年区政府将重点做好五个方面工作:一是持续优化产业结构,抓牢高质量发展关键;二是持续推进“三大攻坚战”,夯实高质量发展基础;三是持续完善城市功能,补齐高质量发展短板;四是持续深化改革开放,增强高质量发展动力;五是持续增进人民福祉,共享高质量发展成果。

就抓好新一年政府工作,赵建波表示要不忘初心、牢记使命,为人民服务、对人民负责、受人民监督,持续提升执行力和公信力,不断提高治理能力和治理水平,努力建设人民满意政府。

赵建波最后说,奋斗创造历史,实干成就未来。站在新的历史起点上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党委政府和区委的坚强领导下,不忘初心再出发、牢记使命谱新篇,凝心聚力、加速奔跑,努力开创经济高质量发展新局面,为建设富强民主文明和谐美丽扎赉诺尔作出新的更大的贡献!

《扎赉诺尔区人民政府关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》《扎赉诺尔区人民政府关于2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》书面印发代表。

法定列席人员和决定列席人员以及出席政协一届四次会议的全体政协委员列席了会议。