扎赉诺尔区第一届人民代表大会第四次会议  举行第二次全体会议

浏览数:38 

扎赉诺尔区第一届人民代表大会第次会议

举行第二次全体会议


扎赉诺尔区第一届人民代表大会第四次会议于1月16日上午举行第二次全体会议,听取区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告,投票表决2020年扎赉诺尔区民生实事项目。

大会应到代表128人,实到代表114人,符合法定人数。大会执行主席高闻何、赵建波、高胜、刘丕林、梁鹏、范继良、马承刚、修春华、刘兴伟、郭进才在主席台前排就座。宋波、姜东民、凌秀娟、杜宏伟、王斯玉、刘树文、王永斌等大会主席团成员在主席台就座。

大会主席团常务主席、执行主席修春华主持会议。区人大常委会主任高胜向大会作《扎赉诺尔区第一届人民代表大会常务委员会工作报告》。他说,2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。一年来,在区委的正确领导下,在全体代表心系人民、恪尽职守的履职中,区人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,按照“成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、成为同人民群众保持密切联系的代表机关”的要求,坚持党的领导和履职行权贯穿始终,确保正确政治方向;坚持推动发展和改善民生有效对接,有力推进监督实效;坚持履职尽责和担当作为互为促进,充分发挥代表作用;坚持自身建设和夯实基础齐头并进,不断提升能力水平,努力打造规范人大、实效人大、活力人大,为全区经济社会发展和民主法治建设作出了新的贡献。

高胜指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。区人大常委会将全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立足“两个机关”职能定位,紧扣区委一届十一次全会暨全区经济工作会议决策部署,坚持“一个优先、两条主线、三区并进、四区战略、五大目标”总体发展思路,围绕高质量发展目标任务,回应人民群众重大关切,突出代表主体作用发挥,依法履行各项职责,在坚持正确政治方向上坚定坚决,在依法履职行权上有力有效,在发挥代表作用上出新出彩,在加强自身建设上做优做实,为高水平全面建成小康社会、实现“十三五”规划圆满收官,贡献人大智慧和力量。

汪伟作了扎赉诺尔区人民法院工作报告。他说,2019年,在区委的正确领导,区人大、区政府、区政协及社会各界的监督支持下,在上级法院的指导下,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以法治原则为主导,立足执法办案基本任务和队伍建设基本要求,依法全面履行职责,为维护社会稳定、服务经济发展、保护民生权益、促进法治建设作出了积极努力。一年来,共受理各类案件2296件,审结2232件,结案率97.21%,结收比102.01%。2020年,区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕上级政法工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持“强审判、提质效、增公信”工作思路,积极践行司法为民、公正司法,忠实履行审判职责,为推进和落实“开放兴区、工业富区、文化强区、旅游名区”发展战略提供强有力的司法保障。

李晓宇作了扎赉诺尔区人民检察院工作报告。他说,2019年,在区委和上级检察院的正确领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,扎赉诺尔区人民检察院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,坚持“稳进、落实、提升”工作思路,坚持司法为民、服务大局,忠实履行法律监督职能,坚决维护社会公平正义,努力为服务和保障经济社会平稳健康发展提供更好的法治产品、检察产品,各项检察工作取得长足发展。2020年,区检察院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照区委和上级检察机关的部署要求,全面协调充分履行检察职能,深入推进检察履职能力现代化建设,在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业中彰显检察作为,在扎赉诺尔区高质量发展的新征程上贡献检察力量。

会议经过表决,通过了民生实事项目投票表决办法。全体人大代表投票表决出2020年扎赉诺尔区民生实事项目。

法定列席人员和决定列席人员列席了会议。