扎赉诺尔区人大常委会主任高胜深入森林草原防灭火责任包片区域调研指导工作

浏览数:10 

扎赉诺尔区人大常委会主任高胜深入森林草原防灭火责任包片区域调研指导工作


为强化落实扎区四套班子领导森林草原防灭火包片责任制,区人大常委会主任高胜统筹安排,组织动员所负责的包片责任成员单位积极投入到防灭火工作中,对每个责任成员单位都明确了春秋两季防火期间的责任分工时间,并提出了具体的责任要求,进一步提高了各责任领导和成员单位的责任意识,形成了工作合力,为扎实做好责任包片区域防灭火工作创造了条件。

当前正值春季草原火情易发多发期,为确保责任包片区域防灭火工作扎实开展,4月3日清明节前夕,高胜主任带队深入责任包片区域现场调研指导工作。区人大常委会副主任王斯玉及区委统战部、人大常委会办公室、应急管理局等部门相关负责人参加了调研。



高胜一行首先来到露天矿排土场南侧进行现场查看,并详细询问了相关责任部门的防灭火工作落实情况。随后,沿着通湖路前往小河口景区的路段进行巡查,对道路两侧的草场及旅游经营点进行了查看,对经营业主宣传了防灭火知识,提高其防火安全意识,督促其完善必要的防火设备,增强防灭火能力。




高胜强调,各责任单位要进一步提高安全意识和责任意识。在防火期内,要加强巡视督查。尤其是大风干燥、易发火灾天气,要增加巡查频次,加大工作力度。对责任区内的牧户和旅游经营点等防灭火重点部位,要加强宣传教育和火灾隐患排查等工作,提高以“防”为主的意识,督促其完善必要的消防设施,提高及时“灭”的能力。同时各成员单位要加强与应急管理部门的沟通协作,保持通讯畅通,发现火情或隐患要立即报告,及时处置,确保责任包片区域内不发生人为性火灾和火灾伤亡事故。